您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市扶贫开发局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、《市人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(市府办发〔20131号)及《六盘水市政府信息公开工作年度报告制度》要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、其他政府信息公开的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表等五个方面。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

  一、概述
  2012年,我办认真贯彻落实《条例》精神,按照《六盘水市政府信息公开工作年度报告制度》等制度规范的要求,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,促进全市扶贫开发工作稳步开展。工作中采取了如下措施:一是领导高度重视,严格把关,凡公开信息均经过相关领导审核批准;二是落实了具体人员,确保信息公开工作有专人负责,工作不流于形式。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容
  我局在六盘水市政府信息公开网内容涵盖组织机构、法规文件、规划计划、统计信息、财政信息、人事信息、工作动态和公告公示等八类基本信息,包括了机构概况、部门领导信息、内设机构、工作规则、法律法规、政府文件、部门文件、其他文件、政策解读、重大决策、规划信息、计划总结、统计数据、统计分析、财政预决算、政府采购、专项经费、三公支出、人事信息、人事任免、重要会议、领导活动、重大项目、公告公示及其他业务信息二十五类重点信息。
  (二)政府信息的公开形式
  1.互联网。在“六盘水政府信息公开”网站和“凉都扶贫·六盘水市扶贫开发局”门户网站进行信息。除进一步做好公开《条例》规定内容外,结合扶贫开发工作实际,拓宽扶贫开发信息公开的内容和栏目,在三级栏目中增设了“财政扶贫”、“整村推进”、“产业扶贫”、“科技扶贫”、“扶贫信贷”、“社会帮扶“等栏目,不断提升扶贫门户网站在政府信息公开工作中的作用。
  2.新闻媒体。通过六盘水日报社、六盘水市广播电台、六盘水市电视台等新闻媒体公开政府信息,传达扶贫开发工作的重大决定和部署。
  3.其他形式公开。通过单位党务政务公开栏进行公开。

  (三)主动公开政府信息的具体情况
  自201211日政府信息公开工作启动以来,截止20121231日,市扶贫开发局累计在六盘水市政府信息公开网站主动公开政府信息72条。其中:组织机构3条(其中,部门领导信息2条,内设机构1条);规划计划4条(其中,重大决策2条,计划总结2条);财政信息1条(其中,专项经费1条);工作动态57条(其中,重要会议14条,领导活动35条,重大项目3条,其他业务信息5条);其他信息7条。

  全年通过单位党务政务公开栏公开相关工作内容40,人事任免信息4个,同时在“贵州扶贫开发信息网”、“六盘水市办公业务资源网”、“六盘水市扶贫开发局”网站公开相关内容。一年来,在主动公开政府信息方面做到了应公开尽公开,信息内容及时、全面地反映了我局一年来的工作开展情况,增加了工作透明度和社会知情度,收到了良好的效果。

  三、其他政府信息公开的情况

  (一)年度内我单位没有依申请公开政府信息和不予受理政府信息公开申请的事项。

  (二)无依申请政府信息公开收费、费用减免及违规收费情况。

  (三)年度内我单位政府信息公开工作无被申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

  四、存在问题及改进措施

  一年来,我局政府信息公开工作开展顺利,但也存在一些需要改进的问题,一是对《条例》学习得不够深入。二是政府信息公开工作宣传力度不够。在今后的工作中,我局将进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高认识,更新观念,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,做到把应公开的政府信息全部及时地公开,对于涉密的不能公开的信息绝不公开,从而全面推进政府信息公开工作。同时进一步加强宣传《条例》和相关配套制度,让公众知晓查询政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力。推动政府信息公开工作不断迈上新台阶,打造一个完全透明的公众盼望的阳光部门

  五、附表
  《市扶贫开发局政府信息公开工作年度报告制定相关表格》。

    

附表:

市扶贫开发局政府信息公开工作年度报告制定相关表格

1:

指标

单位

数量

全年主动公开信息数

72

通过各种渠道公开政府信息

  其中:1.政府公报

0

  2.政府网站

72

  3.新闻发布会

0

  4.其他便于公众知晓的方式

0

公开查阅点查阅人数

人次

网站中政府信息公开栏页面访问量

人次

2860

2

指标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

0

  其中:1、当面申请数

0

  2、传真、信函申请数

0

  3、网上申请数

0

  4、其他形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

0

  其中:1、同意公开答复总数

0

  2、同意部分公开答复总数

0

  3、不予公开答复总数

0

  (1)“信息不存在”数

0

  (2)“非部门掌握”数

0

  (3)“申请内容不明确”数

0

  (4)“免予公开范围”数

0

  (5)其他原因

0

3

指标

单位

数量

年度内被行政复议数量

0

  其中:1、决定在一定期限内履行的数量

0

  2、决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

  其中:1、判决撤销或者部分撤销的件数

0

  2、判决在一定期限内履行的件数

0

  3、判决变更的件数

0

4

指标

单位

数量

全年依申请收费信息人数

0

全年收取申请信息费用总额

0

  其中:1、检索费

0

  2、复制费

0

  3、邮寄费

0

  4、其他收费

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

上一篇:
下一篇: