您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市扶贫开发办公室效能提升年六项行动工作总结

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4879426
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市扶贫开发办公室效能提升年六项行动工作总结

根据《市人民政府办公室关于印发2020年效能提升年行动实施方案的通知》要求,市扶贫办强化安排部署,实施效能提升六项行动,对照涉及我办五项内容,现将有关情况报告如下。

一、脱贫攻坚主要成效

近年来,市扶贫办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照效能提升实施有关工作要求,围绕效能提升重点任务,落实效能提升六项行动,做到扶贫系统“三个明显提升、一个圆满完成”,为决战脱贫攻坚,决胜同步全面小康营造良好的工作环境。经过6年的艰苦鏖战,全市脱贫攻坚同步小康取得历史性成就,62.66万贫困人口(含自然增减)全部脱贫,5年来平均每年减少贫困人口10万人以上,615个贫困村全部出列,六枝特区、盘州市、水城县3个国家扶贫开发重点县全部“脱贫摘帽”,贫困发生率由23.3%下降至0,以地级市为单位提前一年率先在乌蒙山片区实现全域整体脱贫、在贵州率先实现市域整体摆脱绝对贫困,脱贫攻坚成效考核连续5年名列全省前三、2019年位列全省第一,东西部扶贫协作国家成效考核2018、2019年连续两年为“好”,是全省唯一连续两年“好”的市州,书写了贵州脱贫攻坚的六盘水精彩篇章。

二、效能提升年六项行动工作情况

(一)实施一抓到底深入落实行动。一是建立任务清单台账。对重大事项、重大工作和本单位年度重点工作进行全面详细的梳理,建立任务清单管理台账,明确分管领导、责任科室、责任人、明确完成时限,督促各科室(中心)对照抓好各项工作落实,确保目标任务按时完成。二是完善工作任务研究部署制度。接到上级重大决策部署和工作任务后,单位主要领导第一时间作出安排,重要工作党组第一时间研究、形成纪要,建立台账,明确责任领导和科室按照要求和时限办理办结。在涉及自然灾害等突发事件时,第一时间作出安排、处理,第一时间办理,对县区落实的抓好跟踪督办协办。三是强化工作任务限时办结。制定了《六盘水市扶贫开发发办公室限时办结制度》,按照便民利民、优质高效的原则在规定时间内办结相关事项。对中央、省、市各项决策部署及市领导批示交办事项或自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件,单位主要领导第一时间进行批示指示和安排部署,健全调度台账、工作清单,严格按照时限要求办结,未及时办结的及时提醒并通报。四是做好工作任务催办督办。对中央、省、市及市领导交办的事项,及时作出安排,明确专人负责、建立工作台账、专人跟踪,急事急办,确保第一时间完成相关工作。对临近办结时间尚未办结的事项,采取短信提醒、下发交办单、督办通知单等形式,督促及时办结。

(二)实施研究问题破解难题行动。一是提升决策实效。对需要市委市政府决策的重大事项,必先通过深入调研、听取专业意见、召开会议研究等方式,确保提出的意见科学、准确、具有参考性。如,10月16日,牵头拟写下发《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于进一步巩固提升脱贫攻坚成果的实施意见》(六盘水党发〔2020〕28号),市扶贫办主要领导带队深入一线调研,多方听取意见,组织多次讨论修改再呈交讨论稿,《意见》得到国务院扶贫办领导和贵州省委副书记蓝绍敏同志的充分肯定,以省扶贫开发领导小组名义转发各市州学习借鉴;再如,六盘水市脱贫攻坚巩固提升“十四五”编制规划,委托第三方专业机构贵州师范学院陈起伟教授团队进行编写,该团队已先后两次到我市进村入户调研,增强了编写的专业性、可行性。二是强化调研实效。制定了《六盘水市扶贫开发办公室领导干部下基层调研工作制度》,并纳入市扶贫办39项内控制度,督促领导干部围绕脱贫攻坚、乡村振兴、消费扶贫、脱贫攻坚“十四五”规划编制等重点工作,大兴调查研究之风,积极研究问题,努力破解难题。今年来,每名副县级以上领导均调研撰写了一篇质量较高的调研报告。三是破解工作难题。班子成员和科室负责人经常到基层开展调研指导工作,指导各县区全面开展好精准退出、“3+1”明白栏张贴、脱贫攻坚考核准备等相关工作,把情况搞明、把问题搞透、把政策搞准、把措施搞实,全面推进破解基层面临的脱贫攻坚工作难题。

(三)实施权力运行规范管理行动。一是完善规范性文件法律审查。明确了市扶贫办发展规划科作为行政规范性文件合法性审核部门,承担机关规范性文件的合法性审查和行政复议、行政诉讼、听证等工作。根据“谁制定、谁实施、谁清理”的原则,及时组织对已出台的相关文件进行排查清理,对不适应经济社会发展需要,与效力层级高、新的规定不一致、有违“放管服”改革和优化营商环境、公平竞争和违反《民法典》精神等文件进行清理并作报告。加强行政规范性文件制定过程监督,文件制定广泛征求各方意见,加强文件合法性审核,确保出台文件不违法减损公民、法人和其他组织合法权益。充分发挥聘请的法律顾问作用,单位涉及的签订合同等重要事项,先由法律顾问进行审查后签订。2020年1至11月,无以市扶贫办名义制定出台规范性文件情况,无公民、法人和其他组织对规范性文件提出审查申请情况。二是全面推进政务公开。强化政务公开力度,及时公布政府信息、回应群众关切。重大事项、重点领域、重要工作及时在政府网站和市扶贫办门户网站进行公开,自觉接受各方面监督。

(四)实施机关运转提质增效行动。一是建立完善贯彻落实制度。收到中央、省、市召开的重要会议和领导批示指示、重要文件等,第一时间组织党组会、干部职工会议传达学习、解读研究,及时研究提出具体贯彻落实措施。逐条梳理工作任务,编制工作任务清单台账,逐一落实工作责任,明确目标进度和办结时限。对重要事项,明确专人负责,建立跟踪台账和督办机制,强化过程管理,逐项抓好办结落实。二是建立完善调度报告制度。对上级交办的工作事项,逐一抓好贯彻落实,并严格按照时间节点抓好贯彻落实情况报送。三是建立完善公文纠错制度。将《党政机关公文处理工作条例》及《党政机关公文格式》等印发各科室进行学习,组织集中学习消化,强化标准化办文。注重加强机关自身建设,强化办文办会审查,纳入单位内部考核,要求科室文责自负,全面减少直至杜绝错文错字发生。

(五)实施基层减负持续深化行动。一是严控文件数量和篇幅。严格落实要求,减少文件下发数量,严格控制文件文稿篇幅,不必要的文件不下发,严格落实基层减负措施。2020年市扶贫办下发的有文号正式文件58件,与2019年度94件相比,下降了38.3%。单位干部职工均按照要求应用电子政务网办公,强化协同办公力度,每月由分管领导在干部职工会议上通报协同完成文件收发和办结情况,每周进行提醒,提高办理效率。二是严控会议数量和时间。从严控制会议数量和时间,不必要的会议通过签文处理,会议原则上只开到县级。目前,由市扶贫办承办的市扶贫开发领导小组会议等仅开到县级,无开到乡(镇)级会议。2020年召开会议13次,与2019年度17次相比,召开的会议次数减少23.6%。三是严控督查检查考核频次。严格落实中央、省、市统筹规范督查检查考核有关规定,除年初计划和上级安排的督查检查外,没有安排其他的督查检查内容。2020年开展督查检查4次。工作开展以工作调研、一线指导并帮助解决问题为主。

三、存在问题

一是深入调研指导脱贫攻坚业务不够精准,破解办法还不多,在巩固拓展脱贫成果、防止返贫上还有差距。二是有关信息的发布不够及时,政务公开力度有待进一步加大。三是制度需要进一步健全完善,结合上级新要求,工作措施有待修订改进。

四、下步工作打算

一是进一步加强精准攻坚,认真学习贯彻落实好中央和省关于巩固拓展脱贫攻坚成果的决策部署,经常深入基层一线调研指导,多方问计问策,创新思路办法,帮助基层解决问题、破解难题。二是持续加强政务公开平台建设,全面落实公开工作机制,进一步健全政策解读回应机制,扎实依法规范依申请按时公开工作。三是不断健全完善相关制度,持续加强学习培训提升,不断提高全办干部职工解决实际问题的能力,推进效能提升六项工作取得更大成效。

2020年12月1日

上一篇:
下一篇: