您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市扶贫开发办公室节约型机关 创建工作情况总结

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4878978
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市扶贫开发办公室节约型机关 创建工作情况总结

为全面贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神, 深入落实绿色发展新理念,切实做好节约型机关建设工作,根据《市发展改革委 市财政局 市机关事务服务中心关于印发< 六盘水市节约型机关创建行动实施方案>< 2020—2022年市级各批创建单位名单>的通知》要求,现将市扶贫办节约型机关创建工作自查情况报告如下。

一、强化目标管理,推动机关资源能源节约。认真践行新发展理念,全面推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,落实绿色发展新理念,扎实推行绿色办公,进一步提高单位能源资源利用效率,降低机关运行成本,降低单位能源资源消费强度。以2018年能耗总量为基数,2019年能耗总量同比下降21.1%,单位建筑面积能耗同比下降23.5%,人均能源消耗同比下降21.2%,人均用水量同比下降37.2%,机关能源资源节约工作成效明显。

二、完善制度机制,有序推进工作开展。一是明确管理机构。组建了以主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的市扶贫办节约型机关创建工作领导小组。工作领导小组下设办公室在综合科,为市扶贫办负责节约能源资源工作的统筹和管理机构,全面统筹和组织开展节约型机关创建工作。明确综合科全体工作人员为工作领导小组办公室成员,具体负责市扶贫办节约型机关建设工作统筹、调度、组织、宣传等各项工作开展。二是建立管理制度。由工作领导小组办公室牵头制定了《六盘水市扶贫开发办公室节约型机关创建工作方案》,明确了年度节约能源资源目标。按照方案要求,对单位用油、水、电、办公用品等资源能源消费建立了统计台账,并定时公示,严格推进机关节约资源能源建设工作。建立生活垃圾分类、节水节电、绿色办公等制度提示,切实做好节约型机关建设工作。

三、推行绿色办公,倡导节俭节约行为。一是倡导节约行为。着力推进无纸化办公,单位干部职工均按照要求应用电子政务网办公,强化协同办公力度,每月由分管领导在干部职工会议上通报协同完成文件收发和办结情况。每周进行提醒,提高办理效率。推行纸张双面打印,采取措施减少纸质文件、资料的印发,减少纸张消耗。提高照明光源使用率,推广使用高效节能照明光源,充分采用自然光照明,办公室用电做到人走灯灭,杜绝“白昼灯”和“长明灯”。使用节水器具,采取有效节水管理措施,强化节约用水行为。单位办公室不配置空调,要求干部职工充分利用自然通风,减少耗电量。尽量减少冬季取暖设备的使用,注重加强个人保暖。做到下班关闭办公计算机,降低电费支出。二是倡导绿色出行。鼓励干部职工践行“1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具”的“135”等低碳出行方式,倡导减少开车用车行为,降低碳排放。实行公务用车单车油耗核算,建立油耗统计台账,公务用车油耗实施月公示,降低无效油耗,提高公车有效使用率。强化公务用车审批,对不必要的公务用车坚决制止,倡导下乡调研等公务出行拼车使用,尽量减少公务用车率。三是实行绿色采购。加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

四、实行垃圾分类,培养良好习惯。强化宣传力度,推动生活垃圾从源头减少。严格落实坚决制止餐饮浪费的有关要求,开展“文明餐桌行动”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,减少厨卫垃圾。倡导旧物再利用,增加配套笔芯采购比例、自备茶杯等,减少使用水性笔、一次性纸杯等一次性办公用品和一次性塑料制品,使用可降解制品,降低白色垃圾产生。按照垃圾分类标准,配置了单位垃圾分类的垃圾箱,完善垃圾分类设施,在垃圾投放点张贴垃圾分类宣传标语、垃圾投放指南,倡导干部职工按照可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等分类投放生活垃圾,进一步培养干部职工养成分类投放的良好行为习惯,自觉做到“垃圾分类,从我做起”。

五、开展宣传教育,营造节约资源良好氛围。结合世界水日、全国节能宣传周、全国低碳日、贵州生态日等活动,开展形式多样的节能减排宣传活动。充分用好干部职工会等学习平台,将绿色发展、节能节水、垃圾分类等内容纳入学习,强化干部职工节能减排意识。充分用好单位门户网站、微信公众号等网络媒体和宣传栏平台,充分宣传节约能源资源的好经验好做法,大力营造节能减排的良好社会氛围。

六、按期报送机关总能耗。将单位能源资源总能耗按照要求,定期填报省巩固机构能源监管汇总平台,并定期将机关能源资源消耗情况报送相关部门。

2020年11月5日

上一篇:
下一篇: