您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市扶贫开发办室关于2020年脱贫攻坚干部培训工作总结

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4865299
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市扶贫开发办室关于2020年脱贫攻坚干部培训工作总结

2020年以来,在市委政府的坚强领导和省扶贫办的关心指导下,我市坚持以学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述为指导,以培养造就一支“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍为目标,积极开展脱贫攻坚干部培训工作,不断提高干部的知识化、专业化水平,着力提升理论素养、政治素质和专业能力,促使干部在理想信念上有新进步,能力本领上有新提升,干事创业上有新作为,助推脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接。现将2020年脱贫攻坚干部培训完成情况报告如下:

一、基本情况

2020年以来,全市通过线上网络教学、线下开班培训、实地考察教学等方式,紧扣“一达标两不愁三保障”核心指标,聚焦突出问题和短板弱项,围绕习近平新时代中国特色社会主义、习近平谈治国理政、精准建档立卡信息管理、脱贫成果巩固提升、乡村振兴、就业扶贫等现行精准扶贫政策和业务工作以及创业技术和典型成功案例开展培训,完成脱贫攻坚干部培训15291人。

从市县培训情况来看,从市县培训情况来看,六盘水市培训964人;六枝特区培训537人;盘州市培训2850人;水城县培训10777人;钟山区培训163人。从培训的对象来看,地方党政领导干部629人;扶贫干部培训1113人;行业部门干部培训650人;帮扶干部培训7551人;贫困村干部培训5199人(其中,选派第一书记和驻村工作队队长600人;其他驻村干部850人;村两委人员2675人;致富带头人1074人);其他干部149人。

二、主要做法

(一)课程设置科学,突出培训实效。科学合理设置培训内容,注重分类培训,增强教育的针对性和时效性。针对扶贫干部,培训内容围绕习近平新时代中国特色社会主义、脱贫成果拓展和乡村振兴有效衔接、精准建档立卡信息管理、医疗扶贫、金融扶贫、产业扶贫、社会帮扶、教育扶贫、就业扶贫、饮水安全、等现行精准扶贫政策和业务工作进行展开,提升扶贫干部党性修养的同时,致力于提高扶贫干部的业务能力和为群众服务的能力。针对致富带头人,培训内容紧紧围绕“精准培养、创业带动”的总目标,设置扶贫政策讲解、农业实用技术、创业经验、农村电商、企业管理、现场培训与示范点观摩等内容开展培训等课程,培养一批致富带头人带动就业,助力农民脱贫增收。

(二)创新培训方式,提升培训成效。年初受新冠肺炎疫情的冲击,干部培训受到影响,六盘水创新采取“线上授课线下实训”方式对新选派驻村干部和新任村干部进行培训,这是六盘水第一次大规模线上视频授课,专门邀请了六盘水广播电视台专业人员录制高清教学视频,协调了中国联通在课题后面设置二维码,让农村学员扫二维码上课,让参训学员通过开展政策宣讲、为群众办好事实事、参与短板排查、入户动员群众务工就业和进行产业结构调整宣传等方式,充分把线上理论学习掌握的知识融入脱贫攻坚工作中,让学员通过实战训练在一线提升履职能力。以东西部扶贫协作为契机,开设“扶贫干部赴大连市综合能力提升培训班”,切实提高六盘水市扶贫干部的综合能力。以帮助学员转变观念、拓展思路和提升能力为目标,开设“水城县2020年贫困村创业致富带头人培训精英班”,赴江苏省张家港市“国务院扶贫办培训基 地”(善港农村干部学院)培训一批优秀的致富带头人。

(三)坚持从严管理,强化培训高效。为保证培训质量,培训期间,培训学员严格遵守培训纪律,坚持从严管理,严明考勤制度,充分利用现有资源开展培训,有计划有组织进行培训。

三、存在的问题

我市脱贫攻坚干部教育培训工作,虽然取得了一定的成绩,收到了一定的效果,但与新形势、新任务相比较,仍然存在一些差距和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)教育培训方式单一。在培训内容设置上,除致富带头人培训及部分干部培训课程设置实地考察教学培训进行实践教学以外,扶贫干部培训主要以课堂教学为主,观摩教学、体验教学、示范教学等较少,教育培训方式相对单一。

(二)培训资源合力不足。从统计的情况来看,脱贫攻坚干部培训工作主要是组织部和扶贫部门推动,行业部门融入得不够深入,行业部门的优势没有充分发挥出来。

(三)工学矛盾突出。脱贫攻坚任务繁重,而脱贫攻坚信息排查、补齐短板、基层矛盾调处等任务都集中在村级,驻村干部和村干部难以解决工学矛盾,存在疲于应付现象。

三、下步工作建议

(一)创新培训方式。2020年是脱贫攻坚的收官之年,脱贫成果巩固和乡村振兴有效衔接是当下的重要工作,广大基层正是用人之际,我们要创新培训方式,把学员放到基层一线去,边调研边培训,开辟干部教育培训新渠道。延伸培训方式,拓展培训空间,上派、下派、外派干部挂职锻炼;组织干部参观考察、专题调研;时间是检验真理的唯一标准,强化培训中的实践环节,自觉践行理论要求,通过亲身体验和实际感受,深化对理论的认识,巩固教学成果,提高分析解决现实问题的能力。

(二)坚持协同发力。各行业部门应加强沟通,整合培训资源,增强脱贫攻坚实效。脱贫成果巩固和乡村振兴有效衔接是一个系统工程,涉及各行业各部门,需要各行业各部门密切配合、统筹协作,形成合力,打好组合拳。行业部门应该充分发挥行业优势,融入到脱贫攻坚干部培训工作中来,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则与组织部和扶贫部门共同开展培训,统筹协调,形成合力,真正成为乡村振兴的中坚力量。

(三)健全培训机制。健全完善干部教育培训激励机制、考核机制,丰富课程内容,合理安排培训时间,充分利用“党建云”“新时代学习大讲堂”等线上资源,有目的、有措施、分批次开展线上培训,确保培训任务落到实处, 让干部对学习有兴趣、有责任,有动力。

2020年12月7日       

上一篇:
下一篇: