您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市扶贫开发局2017年工作总结及2018年工作打算

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-02467
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市扶贫开发局2017年工作总结及2018年工作打算


2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省扶贫办的正确指导下,市扶贫局深入学习贯彻习近平总书记有关扶贫开发重要战略思想,严格落实中央、省、市重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程统筹推进大扶贫战略行动,扎实开展脱贫攻坚春季攻势、夏季“大比武”、深度贫困地区脱贫攻坚和秋季攻势等脱贫攻坚攻势行动实现2017预计减少农村贫困人口14.3万人,盘州市减贫摘帽3个贫困乡退出、184个贫困村出列奠定基础。

一、2017年重点工作完成情况

(一)积极向上争取资金2017年全市争取到省级以上财政扶贫资金55352万元,占市全年任务4亿元的138.38%,超额完成市下达目标任务数

(二)全力推进产业扶贫大力实施3155”工程,全力推进产业扶贫项目建设,不断拓展增收渠道,完成猕猴桃、茶叶、刺梨、核桃等农业特色产业补植补种98.4万亩后续管护257.01万亩实施项目318个,现已竣工项目206个,受益农户达24.3万户72.15万人,其中贫困人口12.231.65万人,实现贫困人口全覆盖有力夯实产业扶贫基础

(三)深入推进教育扶贫大力实施教育精准扶贫和贫困劳动力全员培训工程2016-2017年全市共资助建档立卡贫困学生就读技校、中职、高中、高职、高校等24517人,资助资金5840.77万元。2017-2018年成立了秋季攻势教育精准扶贫领导小组和督查小组,开展了教育精准扶贫督查工作,完成市直高中以上全部学校的督察工作,没有出现“先收后退”情况,共资助建档立卡贫困学生27293人,资助(减免)资金8168.957万元。完成农村青壮年劳动力规范化技能培训7000人,占年度培训任务的100%,推动全市贫困劳动力全员培训13439举办全市脱贫攻坚专场招聘会,汇集用工企业387家,为贫困户提供就业岗位3000余个,达成就业意向3959人,其中贫困户591发放《精准扶贫政策问答一本通》和《贵州省大扶贫条例》等便民口袋700000册,印发《贵州省脱贫攻坚政策汇编》15册,充分使广大干部群众知扶贫、会扶贫、懂扶贫。

(四)大力抓好金融扶贫。目前全市发放“特惠贷”33203贷款金额177375.502元,兑现贫困户贴息资金7138.82万元;建立风险补偿基金3900万元。积极争取省级产业扶贫基金支持,今年争取扶贫产业子基金项目48个,获批金额47.67亿元,为第一批预分配限额44亿元的108.34%受益建档立卡贫困户达9534管好用好凉都”产业扶贫基金和财政扶贫资金,切实提高资金使用效率截止目前15家金融机构反馈认购意向,初步认购规模超过900亿元;其中7家银行总行已正式批复认购规模总计470亿元全市签约基金项目43个,签约资金233.09亿元,投放基金16个项目,放款56.87亿元。指导盘州市推出了211”社会帮扶模式明确了21家国有企业、9个金融机构帮扶乡镇,实现优质资源向农村聚集和整乡整村推进。共实施项目62个、建成28个,完成投资18.34亿元,27个乡镇20.1万户68.4万人受益,其中贫困户2.14万户6.42万人。

(五)深入推进社会扶贫。坚持以东西部扶贫协作为重点,深化社会帮扶合作机制,积极引导、鼓励和动员社会力量、民营企业、对口帮扶城市、国家机关参与扶贫开发工作。对口帮扶方面,完成六盘水党政代表团赴大连市开展高层对接扶贫协作工作承办事宜,建立了双方高层联席会议制度、大连市对口帮扶财政增长机制,签订了两市2016—2020年援助资金项目备忘录等2016-2017年到位帮扶资金7400万元,拓宽了双方对口帮扶合作领域圆满完成赴大连市开展旅游经贸招商活动中国大连国际农业博览会参展活动。选派43名医疗卫生工作者赴大连参加急救知识培训。签订了3个劳务方面的合作框架协议。11月,选派了50名干部赴大连市开展综合能力提升培训。截止目前,大连市累计向我市贫困地区捐款60.1万元,受益贫困人口100余个。全面拓宽了双方对口帮扶合作领域,构建了对口帮扶新机制;定点帮扶方面,争取到攀钢集团帮扶资金400万元,建设项目44个,主要涉及种养殖等产业项目、基础设施和公共服务类等民生类项目。对接中国社会科学院在帮扶水城县的基础上,对六盘水市进行整市帮扶,争取省直部门定点帮扶单位资金450万元,实施扶贫项目9个企业参与方面引导全市6家优强企业结对帮扶全市6个一类贫困乡镇,引进大连万达集团投入资金16亿元建设六盘水万达广场,成为贵州首家万达广场,已2017128日盛大开业,带动就业创业岗位3000余个今年1017第四“扶贫日”期间,组织25个市直部门、7个国营企业和18个民营企业开展现场募捐及其宣传活动。同时指导各县区也开展了相应的活动。截至10月底,共募集到资金3300元,着力帮助深度贫困地区解决一批基础设施、教育、医疗等问题。

深入开展督查检查一是成立2个督查组对全市四个县区2013—2015年度大连对口帮扶资金项目及2017年度财政扶贫发展类资金项目进行了专项督查,对2014年以来的财政扶贫项目进行拉网式检查,共检查重点项目300个,下达整改意见书208份,调整项目175个。二是牵头组建深度贫困地区脱贫攻坚工作办公室,围绕“一达标两不愁三保障”的目标,坚持以为题为导向,采取方式,对目标任务推进情况进行督查督导督办,推进工作开展到位、问题整改到位,目标落地落细到位截止目前,累计开展督检查督导17余次,发现问题214个,督促整改到位214个。同时,对民革中央、省扶贫开发领导小组、省政协等省级脱贫攻坚督导反馈的173问题进行跟踪督办,完成整改91取得阶段性成果但需长期整改的82件。三是强化考评问效。出台了《六盘水脱贫攻坚问责暂行办法》、《六盘水市扶贫开发工作考核办法》、《六盘水市脱贫攻坚督查办法》等系列考核细则和办法,将脱贫攻坚纳入到干部考核、选拔和管理的全过程,着力构建职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。四是建立了六盘水市脱贫攻坚督查机制,市四大班子主要领导分别带队对四个县区开展督查工作,市直相关部门开展行业督查,对乡、村开展明查暗访督查机制,真正形成了大扶贫格局。

探索创新体制机制优化脱贫攻坚顶层设计,推进扶贫脱贫机制创新。一是通过“春季攻势”夯实基础工作。统筹开展全市脱贫攻坚“春季攻势”,总结提出了五实五准工作机制,主要领导利用无会期带头蹲点调研,市委和政府主要领导带头蹲点调研2216人次其他班子成员蹲点调研11675人次,撰写蹲点调研报告42篇,组织了全市3.2万名各级干部开展蹲点调研,累计回访建档立卡户贫困户和脱贫户共计14.5万户41.65万人,更新各类精准信息43.5万余条,纠错贫困户档案信息20万余条,进一步夯实了基础工作。二是推进216”开发式扶贫实验区。协同推进,连片开发,探索统筹城乡、以城带乡、城乡融合发展的扶贫新路径,带动全市整体脱贫工作。目前,四个县区成立了4个战区指挥部和13个极贫乡镇决战队,派出干部219名,已整合各类资金200亿元,实施项目343个,开工207个,竣工81个。三是推进脱贫攻坚“大比武”。召开了2017年全市脱贫攻坚大比武动员部署大会,出台了《六盘水市2017年脱贫攻坚大比行动方案》、《关于夯实一达标两不愁三保障精准扶贫基础工作确保两率一度的指导意见》、《2017年六盘水市级脱贫攻坚督导方案》等7个配套和保障措施,组建六盘水市深度贫困地区脱贫攻坚工作办公室,加大对县乡督查督办度,全力实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。四是深入推进脱贫攻坚“秋季攻势”行动。承办2017年全市深度贫困地区脱贫攻坚推进大会,围绕《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》等19个文件,牵头制定了《六盘水市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动方案》、《六盘水市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》等组合文件,明确了“三变”改革、基础设施建设、产业扶贫、易地搬迁扶贫、危房改造、就业培训、健康扶贫、旅游扶贫等八大攻坚重点。配合组织全市开展大调研、大回访、大督查、大破题行动,破解了产业发展、易地方扶贫搬迁、资金管理、金融扶贫方面等的问题。

积极开展目标考核评估调查。对省定14.3万农村脱贫人口,以责任状形式分解落实到县(市、特区、区)和开发区,对贫困村退出数量进行重新测算,对脱贫人口建立“一包三卡四台账”,进行分类管理。坚持以问题导向和负面清单为依据,加大对县(市、特区、区)的督查力度。

(九)着力当好参谋助手切实履行部门职责,充分当好参谋助手,积极筹备和举办脱贫攻坚各类会议。完成2017年全省第一次项目建设现场观摩会全市脱贫攻坚春季攻势督查现场观摩会的筹备工作,成功举办了2017全国中药材产业扶贫行动启动仪式,贵州百灵集团与盘州市签订了中药材基地共建协议,将盘关天富刺梨园区“定制药园”的“贾西模式”当选上报为国务院扶贫典型案例。举办了2017年全市脱贫攻坚大比武动员部署大会、脱贫攻坚“秋季攻势”启动大会、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全市扶贫开发领导小组6次专题会等脱贫攻坚各类会议20余次。

(十)全力做好2017年扶贫开发工作成效迎考工作。按要求起草了六盘水市迎接国家、省2017年扶贫开发工作成效考核工作专班组建方案,全力做好国家对省、省对市扶贫开发工作成效考核的协调服务工作,成立全局迎考工作指导小组,下设5个工作组,提出了市脱贫攻坚业务指导工作专班,针对问题采取了针对性措施。督促指导市直有关部门和县、区完成了自查自评自纠工作,做到了系统数据、档案数据与实际情况相一致。同时,协调部门对照国家考核评估指标逐项收集整理并提供有关脱贫攻坚工作的印证材料,按要求分类装盒工作。

存在困难及问题

(一)干部作风不够实。一是组织发动群众有差距。做群众工作的能力水平提升不够,教育引导群众不够,组织发动群众的方法单一,导致部分群众内生动力不足。是政策宣传有差距。开展惠民政策的宣传解读工作力度不够,方式不灵活,导致很多贫困群众对已享受的惠民政策知晓不够,加上对干部帮扶效果的期望值过高,导致评估时贫困群众的满意度不够。三是扶贫系统干部业务培训有待加强,才能适应适应精准扶贫工作需要。

(二)项目推进不够快。督促指导不力导致部分项目实施缓慢、资金使用率不够。部分项目前期申报论证不充分、方案不科学等基础工作不够扎实,项目申报、项目实施进度缓慢等造成扶贫资金闲置滞留,导致财政扶贫资金拨付率、报账率、验收率和效益率影响了扶贫资金效益发挥。财政扶贫资金与贫困户利益连接机制不紧密,大连市对口帮扶项目资金落地慢。

(三)基础工作不够精准。因前期建档立卡时部分基层干部作风不实,基层干部落实不细导致应纳未纳应返未返应退未退各种情况,建档立卡户信息不准一直困扰扶贫工作,电脑档案与实际信息不吻合,建档立卡信息动态管理是一项长期任务。

2018年重点目标任务及工作打算

2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的系列重要战略思维,统筹各级各部门力量合力攻坚。按照省制定的“十三五”脱贫滚动规划,2018年脱贫目标任务:减少农村贫困人口10万人,213个贫困村出列,六枝特区按国家标准“减贫摘帽”,全市贫困发生率控制在5%以内。

一是锁定目标攻坚。时间安排上计划到2019年实现所有贫困人口、贫困村、贫困乡镇和贫困县(市、特区、区)摆脱贫困。空间布局上2018年六枝特区、2019年水城县(包括钟山战区包保的北部5个乡镇)实现减贫摘帽战场摆布上615个贫困村为主战场,以162个深度贫困村为重点,对贫困村建立台账管理,确保按计划有序稳步出列。作战标准上:围绕一达标两不愁三保障确保“三率一度”达到国家标准(漏评率不超过2%、错退率不超过2%、贫困村贫困县贫困发生率低于3%因村因户帮扶群众认可90%以上

二是明确重点攻坚。聚焦脱贫成效精准,大力推进深度贫困地区攻坚工作重点,持续深入打好三变改革、基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、劳动力培训、健康扶贫、旅游扶贫八大攻坚战。

三是找准问题攻坚。坚持以问题导向,重点从着力解决反映在基础数据不清楚、看手机报数据、结对帮扶不落实、系统修改不及时、督查发现问题不深入、利益紧密、分红比例不合理、财政扶贫资金贫困户脱贫不紧密、资金报账竣工率不高,县为主体涉农资金整合不力、脱贫攻坚氛围不浓等方面的问题,助推全市脱贫攻坚工作着力抓好产业到户,就业到人,资金项目向深度贫困村倾斜,覆盖更多贫困户。

四是借鉴方法攻坚。学习借鉴赤水经验,积极推进九个紧盯做到“八个必须”落实好八个高度重视”,推动我市脱贫攻坚工作持续深入。总结提炼盘州市“减贫摘帽”中经验教训,指导好六枝特区“减贫摘帽”工作,抓好水城县、“216战区”深度贫困地区脱贫工作。

五是落实责任攻坚强化督促检查和考核评价,进一步压紧压实各级各部门的脱贫责任,尤其是乡、村两级、第一书记和驻村工作队的脱贫攻坚责任。加大暗访督查频次和力度,用好暗访的成果,凡是发现情况不明、脱贫措施不落实的,一律实行联动问责,用好市攻坚办督导机制。



上一篇:
下一篇: