您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

省交叉评估对我市扶贫开发工作成效进行考核

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2016-42435
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省交叉评估对我市扶贫开发工作成效进行考核

     

           2016年12月22日至25日,省交叉考核评估组第八评估小组黔西南扶贫办总经济师余泽漱一行10人于对六盘水市所辖4个县(区、特区)开展了扶贫成效交叉评估。评估组按照“到县抽乡、到乡抽村、到村抽户”的方式,共抽取了12个乡(镇)1个村的120户贫困户进行入户访谈调查,还在乡(镇)扶贫工作站、村委会查阅了建档立卡资料等。

评估组在考核评估期间,对六盘水市在脱贫攻坚创建了“216”开放式扶贫试验区,在精准识别扶贫对象方面提出了“六法”、“五定五看”评价体系,在产业扶贫方面分别打造了四个“百里产业带”和四个“万亩产业长廊”,在金融扶贫方面创新“户户贷”变为“人人贷”,在社会帮扶方面探索和推行的“211”模式和“3+N众扶帮帮团”模式,在充实农村最基层扶贫干部方面采取公开招考事业编制大学生到村担任文书模式;在扶贫项目资金监管方面联合纪检监察部门开展了“三查三见”行动,在扶贫开发成效考核上实行了“一票否决”,特别是“三变”改革,创造性地提出了将农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”模式,为全省及至全国开展资产收益扶贫提供了非常成功的样板等方面做了肯定和高度评价。建议六盘水加大扶贫开发政策的宣传和培训力度,进一步规范贫困农户档案资料管理,进一步加强对“第一书记”、同步小康驻村工作队员和贫困户帮扶责任人的管理。确保2017年再创佳绩。(供稿:葛跃星)

 

上一篇:
下一篇: