您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 计划总结

六盘水市扶贫开发办公室2020年第一季度脱贫攻坚工作开展情况

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号:
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市扶贫开发办公室2020年第一季度脱贫攻坚工作开展情况


今年来,市扶贫办认真贯彻落实党中央、委和市委决部署,坚决克服疫情对脱贫攻坚带来的影响,坚持一手抓疫情防控,一手抓贫攻坚,严格按照四个不能(思想不能滑坡、力量不能削弱、工作不能松劲、标准不能降低)工作要求,以一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的紧迫感和责任感,集中人力物力财力精力,向剩下的贫困堡垒发起最后总攻,确保6月底前实现水城县(钟山区、六盘水高新区)剩余1.26万贫困人口全部脱贫,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利。

一、工作开展情况

(一)充分当好参谋助手切实履行好扶贫部门议事、协调、督促、检查职能职责充分当好市委市政府的参谋助手,统筹推进脱贫攻坚决战决胜一是抓好政策设计。牵头出台《六盘水脱贫攻坚挂牌督战工作方案》等1+3+14工作方案,参与拟写市委市政府《冲刺90天打赢歼灭战决战决胜脱贫攻坚的紧急通知》制定下发《六盘水市2020年脱贫攻坚工作要点2020年扶贫办工作要点20余个文件进一步明确工作方向、工作目标、工作措施、工作责任,聚集人力、集中精力、凝成合力,尽锐出战推进工作落实。二是抓好部署落实深入学习贯彻习近平总书记36在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面贯彻落实331日全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会精神,第一时间落细落实中央、、市关于打好打赢脱贫攻坚系列决策部署筹办召开全市扶贫开发领导小组会议和全市脱贫攻坚工作专题会3,东西部扶贫协作领导小组会议2次,及时把会议精神传达到村到户,让扶贫干部清楚明白工作方向和标准三是抓好机关建设2020年以来,召开党组会10、办务会2次,职工会10次,组织党组中心组学习研讨1次,全市扶贫办主任会暨第一季度经济运行分析会议1次,全市扶贫系统党风廉政建设会议1次。及时研究贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚重要政策文件和有关会议精神进一步适应脱贫攻坚工作需要,建设懂扶贫、会帮扶、作风硬的脱贫攻坚队伍,以百分之二百的努力,确保百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚战市扶贫办党组结合单位实际及干部队伍建设需要2020223日对各科室(中心)负责人进行交流轮岗,以人岗调整加快新鲜血液流动,避免干部凭经验办事,滋生工作惰性,全面锻炼提升工作能力和综合业务水平

抓好疫情防控工作。一是统筹疫情防控工作。多种方式组织县乡扶贫部门第一时间学习落实中央、省市疫情防控文件及会议精神,全市扶贫系统400余人参与防控工作二是抓疫情防控物资保障工作。加强与大连市沟通协调抗疫情医疗物捐赠事项,先后捐赠口罩2000个、手套2000只,协调帮助购买口罩700接受市工商联捐赠口罩500个,明确专人分时段合理分配到大连援黔队、全办干部职工等手上,有效解决了疫情期间物资紧缺问题。三是凝心聚力抓一线疫情防控,发动全办干部职工向红十字会捐款6200元支援武汉,按照办党组安排落实支持牛场村防疫工作经费3000元、口罩100个,为牛场村防控一线的5名同志每人发放慰问金1000元,并派1名副县级干部到一线全程参加防控工作四是强化应急执守。春节假期,科学安排带班领导和工作人员值班,严格遵守工作纪律,每天向省扶贫办和市政府办总值班室报告疫情信息。从128日起,主要领导率先到岗统筹抓全办应急执守工作,对全办职工现居住地和是否与湖北方向人员接触等情况进行全面排查。明确综合科对全办职工是否有发热情况、现居地及参加集体活动等情况进行日调度,截至目前,全办43名干部职工中(含市攻坚办和借调人员),严格自觉好自我防护至今没有发生新冠肺炎感染人群,确保脱贫攻坚队伍力量完整

(三)统筹推进挂牌督战。充分发挥参谋助手作用,统筹推进脱贫攻坚挂牌督战一是示范带头市委市政府主要领导带头,35名厅级干部采取1+1挂帮深度贫困村模式,深入疫情防控和脱贫攻坚一线督战306),示范带动县级干部督战828,乡干部督战5900余人,发现并解决问题500个。二是整合力量为避免、多部门、多梯队反复督查,基层增加工作负担,采取联动督战、集中研判,共同推进整改的方式,统筹力量推进工作落实。成立水城县脱贫攻坚牌督战指挥部,整合省、市、县三级定点督战力量,组成8个督战小分队,分片包干30个乡193个行政村定点督战工作三是聚焦短板35名厅级干部3个县、高新区)12家市直部门发出牌督战工作提示共50份,组织5.8万名帮扶干部按照不漏一户、不一人不缺一项要求对贫困人口开展全面回头看排查工作。通过排查,进一步锁定剩余贫困人口40301.26万人因自然增减动态调整401712553,发现收入不达标554已完成整改270;住房透风漏雨整治不彻底69,目前已完成整改饮水安全存在短板2医疗保障存在短板7已全部整改到位;剩余劳动力未就业229人,已解决就业142,其余87人将于近期外出务工

(四)加快问题整改销号。按照“两本台账双追责,一体整改全销号”的要求,将国家、省委省政府、省扶贫开发领导小组、省纪委省监委、省市挂牌督战等14个方面反馈的问题梳理归类,以市扶贫开发领导小组办公室文件下达了《关于2020年脱贫攻坚反馈问题集中交办的通知》(六盘水扶领办发〔20206),按照《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于建立脱贫攻坚问题整改两本账压实两个责任的通知》(黔扶领办〔202010号)文件要求,按问题来源归为14部分,要求各县(市、特区、区)、六盘水高新区和市直21牵头部门,分别建立整改问题双台账明确责任单位和责任人,逐一对账销号整改截至目前,国家、省、市各个渠道共反馈问题394个,已完成整改268个,占总问题数68.02%,暂未发现此类问题9个,占总问题数的2.28%,正在整改117个,占总问题数的29.70%将问题整改纳入市委市政府与各县(市、特区、区)、六盘水高新区和18市直有关部门签订的《脱贫攻坚总攻责任状》,明确各个行业部门为牵头单位,县区党委政府为责任主体,按照一个问题、一本台账、一名责任人、一周一调度、一体联动推进整改,确保5月底前所有问题全部整改完成,6月开展回头看全部销号。

(五)积极做好迎考工作。指导市、县建立迎考指挥调度体系,并要求重新学习省扶贫办关于2019年度考核工作通知,全排查贫困户达标档案资料,市、县一达标两不愁三保障等部门严格审核把关考核资料,抽调精干业务骨干做好现场答疑和资料佐证,全面做好资金绩效和东西扶贫协作相关资料准备。要求县区按照迎接第方评估的工作体系,提前谋划入户调查、干部访谈、研判调度等准备工作,做到责任落实到人,扎实推进各项工作有序开展,确保考核工作取得好的成绩

(六)坚决落实四个不摘坚持把脱贫攻坚成果巩固提升放在首位,拟草了《六盘水市进一步巩固提升脱贫成果建立长效机制的实施意见》(送审稿),全面落实四个不摘,全力巩固脱贫成果一是坚持力度不减,落实摘帽不摘责任始终保持指挥体系、扶贫政策、攻坚队伍、帮扶力度、督导检查五个不变,按照全员监控、动态管理、分类施策的作战思路,全力巩固提升脱贫成果。今年以来,召开市委常委会3次、市政府常务会5次、市扶贫开发领导小组会议2专题研究脱贫攻坚工作,县区党委、政府、扶贫开发领导小组共召开49次会议研究抓好脱贫攻坚工作落细落实。二是坚持标准不降,落实摘帽不摘政策按照脱贫攻坚巩固提升的工作要求,住建、水务、卫健、医保、教育、民政、财政等一达标两不愁三保障部门制定出台了本行业巩固提升工作方案,凝心聚力服务全市脱贫攻坚巩固提升大局。截止目前,2020季度全市共投入财政资金共计249899万元(其中:财政专项扶贫资金71887.78万元,大连市扶贫协作资金15000万元,各类整合资金163011.22万元,同比增长26.89%三是坚持靶心不散,落实摘帽不摘帮扶进一步完善工作机制,保持挂帮领导、挂帮单位、结对帮扶责任人及驻村干部绝对稳定,严防贫困县脱贫摘帽、贫困人口脱贫后产生思想松懈、工作松劲现象。目前,全市569名第书记,2739名驻村工作队员全部到岗,5.8万名各类帮扶干部对15.9万户61.6万贫困人口实现结对帮扶全厦盖。四是坚持频道不换,落实摘帽不摘监管坚持督导检查、资金监管和监测预警三位一体的监管体系,围绕脱贫攻坚巩固提升、脱贫攻坚挂牌督战、返贫致贫监测预警机制及帮扶服务工作等情况,对全市农村人口实施全员监管,强化督查检查工作力度,形成尽锐出战、全员参战、全面决战良好的氛围。截止目前,开展督查暗访298次,发现问题918个,完成整改722个;检查扶贫资金11次,发现问题44个,完成整改37个;追责问责35人。

(七)强化项目资金监管。一是优化项目库工作。印发《关于进一步完善脱贫攻坚项目库的通知》(六盘水扶领办发20203),指导各县区优化年度项目实施计划。目前,完善的六盘水市2018-2021年项目库清单,入库项目4613个,预算总投资143.43亿元,其中财政扶贫资金46.557亿元、整合涉农资金47.656亿元、金融机构贷款27.73亿元、东西部协作资金7.13亿元、自筹资金7.243亿元、其他资金72.169亿元。二是督促指导2020年财政扶贫项目资金工作。按照资金使用精准、项目安排精准、扶持对象精准的原则安排使用资金,重点围绕减少贫困人口、巩固脱贫成效、建立防贫返贫机制等方面,共安排扶贫项目209,已安排项目全部来源于县级脱贫攻坚项目库;按照县区划分,六枝特区8404万元,立项审批项目16个;盘州市16737万元,立项审批项目93个;水城县18650万元(水城战区15056.21万元、立项审批项目49个、钟山战区北部五乡镇3593.79万元,立项审批项目28个),钟山区1498万元,立项审批项目23目前209立项项目已全部启动实施,开工率达100%资金支出规模36601万元,支出进度80.81%。第二批省级资金下达我市11600万元,目前正在督促县区开展项目立项审批工作。三是扶贫项目挂牌督战工作。制定《六盘水市脱贫攻坚扶贫项目实施管理挂牌督战工作方案》,切实抓好挂牌督战的工作部署,以挂牌督战进一步强化扶贫项目管理,提高资金使用效益,确保贫困人口真正受益,实地督查走访18个乡镇、查看项目36个,对扶贫项目的复工复产进行督战,对督战中发现的问题,分别对项目实施乡镇提出整改要求目前,通过督战发现问题6个,下发工作督办通知单1期,督办通知1,确保项目实施顺利有序推进,达到项目预期目标,产生应有效益。

(八)全力抓好就业扶贫。一是致富带头人培训。按照省、市关于贫困村创业致富带头人培训三年行动计划,制定下发了《关于<六盘水市贫困村创业致富带头人培训三年行动工作方案(2019-2021年)>的补充通知》,将2020全市贫困村致富带头人培训任务数1025人下达各县区,要求对标抓好落实。下发了《关于贫困村创业致富带头人培训相关工作的补充通知》《工作提示》等,对财政专项扶贫资金不能用于贫困村致富带头人培训进行了提示,加快贫困村创业致富带头人培训的工作进度。二是复工复产情况全市省级以上扶贫龙企业共计37个,已复工37个,复工率100%,吸纳劳动力共计38824其中,吸纳贫困劳动力8679全市扶贫车间53已复工51个,带动就业6780其中建档立卡贫困户1267人,残疾人45三是促进就业增收采取点对点有序引导外出务工53.83万人贫困劳动力23.68万人。其中,省外27.14万人省内26.69万人易扶搬迁群众省外返岗17504人。四是开发贫困劳动力公益岗位。全市选聘贫困劳动力生态护林员5527、公路养护员3247人、水管员1646人、开发其他公益性岗位就业3288

大力金融扶贫。一是抓扶贫小额信贷发放跟踪监测。全市累计发放贷款8.16万笔34.05亿元,累计还款4.22万笔16.45亿元,截至目前,全市贷款余额17.598亿元(其中:六枝特区贷款余额4.481亿元,盘州市贷款余额7.924亿元,水城县贷款余额4.983亿元,钟山区贷款余额0.201亿元),2020年已还款1.687亿元;历年累计贴息2.609亿元;逾期贷款0.312亿元。全市户贷企用企业共33家(其中,政府平台12家,民营企业4家,合作社17家),现已有5家企业还清贷款。共计吸纳特惠贷资金11.572亿元,累计吸纳贫困户22934户,目前参与贫困户17991户,现户贷企用余额为8.477亿元,累计还款3.096亿元。二是抓脱贫成效巩固提升e贷工作。根据《省扶贫办、农业银行贵州省分行关于印发<贵州省脱贫成效巩固提升e实施意见>的通知》(黔扶通〔20208号)文件317日全省脱贫成效巩固提升e视频推进会精神,市扶贫办与农行六盘水分行围绕贫困群众稳定脱贫,切实抓好金融服务,助力产业扶贫,巩固提升脱贫成效,共同组建工作专班,下已发工作方案并推进落实三是抓绿色产业扶贫投资基金工作。截止目前,共申报绿色产业扶贫投资基金6批次71个项目的利益联结审核意见,获批项目23个,获批金额75.39亿元(基金投放112569.15万元,贷款投放640890万元),计划带动15030户贫困户,带动贫困人口31995人,目前已投放项目21个,投放金额48.76亿元,投贷联动资金487589万元,绿色基金部分(15%24799万元,绿色贷款部分(85%462790万元。2020年第一季度出具利益联结审核意见书14份。四是抓凉都三变扶贫产业基金还款事宜。2020年第1季度,我市16凉都三变扶贫产业基金项目,已于331日完成还款,一季度累计还款89019090.37元。是抓消费扶贫工作。全市消费扶贫系统产品目录录入工作从去年开展以来,截止目前,共注册27家企业(其中,六枝特区注册4家企业;盘州市注册9家企业;水城县注册13家企业;钟山区企业1家在水城县注册。我市于229日向省扶贫办报送了第一批扶贫产品目录,向省扶贫办申报了19家企业共29种产品其中:六枝特区6家企业6种产品,盘州市7家企业10种产品,水城县6家企业13种产品。截止目前,各县区上报两批扶贫产品,共有69家供应商,165种扶贫产品,共覆盖13118人建档立卡贫困人口。其中,六枝特区2342种扶贫产品;盘州市1961种扶贫产品;水城县(含北部五乡镇)2042种扶贫产品;钟山区720种扶贫产品。

(十)深入推进东西协作。一是明确工作重点。出台《大连市·六盘水市2020年东西部扶贫协作工作要点》,组织领导、人才互动、资金使用、产业合作、消费扶贫、文化旅游、劳务协作、教育扶贫、医疗帮扶、社会参与、携手小康11个方面49项事项进一步明确了工作机制和重点内容。按照国务院扶贫办关于“各项帮扶力度原则上不低于去年”的工作要求,两地围绕年度考核指标,精准对接、双向发力,商定2020扶贫协作工作,分别对2020年东西部扶贫协作重点任务考核指标进行量化分解,实行台账化管理、清单化跟踪、项目化调度,确保各项指标快速落实。二是落实指标任务。资金项目到位情况:2020年大连援助六盘水市财政援助资金15000万元3月底已全部拨付到县按照“资金跟着项目、项目联结贫困户”的要求,各县区正在落实今年项目的审批、备案和实施工作挂职干部及专业技术人才情况2019年大连选派30名挂职干部现到岗到位29人(另外1人因学校尚未开学目前未到六盘水),今年新增选派挂职干部已到位6名,目前在我市挂职大连干部共有35名。今年六盘水市计划选派挂职干部20人,已报批同意11名,新选派9名挂职干部,正报省委组织部和中组部审批;计划选派专业技术人才70人到大连进修学习,已有13名医务人员赴大连学习。贫困劳动力复工情况:采取点对向大连组织输送78名贫困劳动力,49日,盘州市又输出5人,全市共输出83人,目前返17人,在连就业贫困人口68人。为进一步抓好就业工作,市人力资源社会保障局、市扶贫办下发了《关于进一步做好2020年东西部扶贫劳务协作工作的通知》,从资金、政策上对劳务协作给予相关补贴,进一步巩固劳务协作成果。消费扶贫情况:受疫情期间省际交通不便影响,六盘水市农特产品销售主要以线上销售为主,各县区通过电商中心统一集配、调控,在东部地区销售农特产品5102223万元,为全年标任务1.8亿元的12.35%

十一)强化扶贫领域作风建设按照中央、省委、市委关于扶贫领域反腐败和作风问题专项工作相关规定,完善了制度建设和政策举措,建立内部管控制度和作风建设长效保障机制412召开了全市扶贫系统党风廉政建设工作会议,市扶贫与各县区扶贫办主要负责人、市班子成员、科室负责人分别签订了党风廉政目标责任书。配合纪检监察部门从严查处吃拿卡要、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等侵害群众利益的问题入手,着力解决政策落实不到位、攻坚打法不精准、资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、东西部扶贫协作有差距等突出问题,切实转变扶贫干部作风。

二、存在问题

(一)部分结对帮扶干部思想有松懈。全市3个贫困县(市、特区)实现脱贫摘帽后,部分结对帮扶干部思想有松懈,工作有松动,有缓一缓、歇歇脚的想法,进村入户频率不高,由于受新冠疫情影响,帮扶责任人和贫困群众有畏惧顾虑等思想,大多采取简单的电话走访,实地进村入户走访少,帮扶力度减弱

(二)排查返馈问题整改慢。市扶贫办作为问题整改的牵头部门,跟踪督促、指导市县工作时,对问题整改针对性分析不透,整改措施不精准。长期整改机制建设不够

(三)部分贫困户还存在返贫风险。部分贫困户致贫原因和存在的短板问题分析不透彻,补短措施缺乏针对性和操作性,到户帮扶施不。到户题排查不精准,补短措施针对性不强,一些困户仍然存在达标有短板,返贫有风险。

三、下步工作打算

深入学习贯彻习近平总书记36日在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神331志刚书记在全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会上讲话精神,充分用好456三个月窗口期,按照“一刻不能停一步不能错一天不能耽误”的要求,坚持做到“十个坚定不移”(即:坚定不移抓好剩余贫困人口清零工作;坚定不移抓好省对市县年度考核工作,确保取得好成绩;坚定不移抓好系统数据质量监测,做好巩固提升工作;坚定不移抓好反馈问题整改落实;坚定不移抓好项目资金管理;坚定不移推进产业扶贫和就业扶贫;坚定不移抓好脱贫攻坚大普查;坚定不移推进东西部扶贫协作;坚定不移抓好调度督查工作;坚定不移抓好扶贫领域风险化解工作)抓好近期各项工作,确保百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。

(一)全力抓好挂牌督战。严格落实1+3+14”挂牌督战方案和建立完善脱贫攻坚挂牌督战定期调度、问题通报等工作机制,集中精力打好水城县钟山区战区北部5乡镇六盘水高新区剩余贫困人口歼灭战,把1.26万贫困人口作为主攻目标,以户为单位对标对表分户排查,按照责任清单化、项目化要求,建立到户脱贫台账,逐户落实补短措施,确保6月底前所有困户达到一达标两不愁三保障脱贫标准。

(二)全力抓好问题整改。始终把问题整改作为推进贫攻坚工作的首要政治任务,切实增强责任担当意识,持续加强问题整改。针对没有完成整改的问题,要求各县市区和市直有关部门分别建立工作台账,精准细化措施,行部门和县区两本台账要做到一体化推进,上下协调配合共同整改,确保5月底前全部整改销号。

(三)全力抓好补短工作按照严格按照四个不摘的要求,落实5100%”工作思路,保持现有指挥调度体系、工作运行机制、帮扶队伍不变。进一步压紧压实乡镇党委、村支两委、第一书记、驻村干部、帮扶责任人责任,各级干部要进村入户动起来、干起来、急起来,着力补齐短板,全面巩固提升,确保6前剩余贫困人口全部脱贫。建立动态管理机制,对边缘户和监测户进行常态化筛查,因户施策建立帮扶措施进一步修改完善《六盘水市进一步巩固脱贫成果建立长效机制的实施意见》全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等保障政策,实现应保尽保、应助尽助,提高保性扶贫的精准度

(四)全力抓好作风建设。脱贫攻坚进入最后总攻阶段的紧要关头,越要发扬求真务实的优良作风,坚决克服形式主义和官僚主义。坚持抓具体抓深入,抓实挂牌督战,既要发现问题,又要帮助基层解决问题,对作风漂浮、工作不力、影响脱贫攻坚大局的,严肃追责问责。

16


 

 


上一篇:
下一篇: