您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 计划总结

六盘水市扶贫开发办公室关于2019年法治政府建设工作开展情况的报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1167270
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市扶贫开发办公室关于2019年法治政府建设工作开展情况的报告

 

根据《中共六盘水市委全面依法治市委员会办公室关于认真配合省委依法治省办开展依法治省调研有关工作的通知》要求,市扶贫办高度重视,结合单位实际认真梳理总结,现将有关情况报告如下:

  一直以来,市扶贫办始终坚持深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和有关会议精神,全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚各项决策部署,紧盯脱贫摘帽目标任务,不断加强法治政府建设工作,为提升我市脱贫攻坚工作质量提供了强有力的保障。

一、依法履行扶贫部门职能职责

2019年3月,中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发《六盘水市扶贫开发办公室职能设置、内设机构和人员编制规定》的通知(六盘水党办字〔2019〕60号),进一步调整和优化了市扶贫办的职能配置。市扶贫办严格依照文件开展各项工作。

(一)积极发挥统筹抓总作用,统筹协调有效推进全市脱贫攻坚工作市扶贫办充分发挥统筹推进全市脱贫攻坚议事、协调、服务的部门职责,统筹协调市直各行业部门、各县区,按照中央、省、市脱贫攻坚各项决策部署,调动和汇聚各方力量,集中攻克扶贫脱贫攻坚工作中难点、堵点、痛点。2014年以来,累计减少贫困人口61.4万人,贫困发生率由23.3%下降至0.5%,615个贫困村全部出列,六枝特区、盘州市顺利实现减贫摘帽,并和钟山区同步完成贫困人口全部清零。3月3日经省委省政府审核公示,水城县正式“脱贫摘帽”。今年,我们将克服疫情对脱贫攻坚带来的影响,向深度贫困堡垒发起最后总攻,确保6月底前水城县(钟山区、六盘水高新区)剩余的1.26万贫困人口全部高质量脱贫,如期实现全市脱贫攻坚决战决胜目标。

)积极推动“大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据”决胜脱贫攻坚战略按照中央和省打赢脱贫攻坚战的决定,全面实施大扶贫战略行动,依托“贵州扶贫云”,以全市贫困人口数据为基础,在贫困对象进退过程中,注重数据在精准扶贫工作方面的运用,强化部门联动和数据比对,逐步延伸依法扶贫、科学治贫、有效脱贫的道路。一是运用数据手段,实时更新信息。2018年以来,六盘水市按照国务院扶贫办、省扶贫办要求,积极推广建档立卡app、贵州扶贫云app,信息源囊括10多家行业部门,创建用户10万余个,建立党委政府、监督检查、行业部门、扶贫干部使用侯群,通过app实时采集、更新、核对贫困户信息,对全市建档立卡贫困人口15.87万户61.66万人,逐村逐户逐人逐项,核实贫困户各项脱贫指标,做好自然增减,保障人户精准,确保信息源进一步精准,做到“五个统一”。二是开展数据比对,夯实扶贫基础。2018年以来,市、县、乡三级加强与林业、文旅、卫健、医保、工信等部门开展数据联动,对建档立卡数据进行比对。林业、文旅、卫健、医保、工信等部门进行比对50次以上。通过大数据比对、扶贫云系统分析,积极推动“大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据”决胜脱贫攻坚战略实施。生态扶贫,通过数据比对,核实兑现退耕还林补偿资金1.97亿元,贫困户4.3万户12.56万人;选聘生态护林员5795名,投资5975万元,带动23900人直接脱贫。旅游扶贫,通过数据比对,基于全市旅游资源大普查成果,确定在牛场乡等全市13个扶贫开发重点试验区,大力实施旅游精准扶贫开发,带动贫困农户增收脱贫,133个重点乡村旅游村寨纳入乡村旅游重点开发建设,获评全国乡村旅游重点村2个、省级乡村旅游重点村5个、甲级乡村旅游村寨8个、五星级乡村旅游经营户(农家乐)15家、精品级乡村客栈11家。健康扶贫,通过数据比对,完成全市722个行政村(乡镇卫生院所在地的行政村可不设村卫生室)都有达标卫生室建设,配备村医1551人,保障正常提供基本医疗服务,彻底解决看病远、看病难问题。网络扶贫,与市大数据办建立信息交换机制,联合工信部门,在三大运营商积极配合下,完成对全市162个深度贫困村网络扶贫工作的数据比对工作,目前全市162个深度贫困村实现光纤网络和4G网络全覆盖,宽带接入能力提升至50Mbps,推进了精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达。三是实时共享数据,推进政策落实。进一步与全市各行业部门数据进行共享,逐步构建好“大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据”格局。按照市委市政府要求,六盘水市将作为政务信息系统整合共享试点,以扶贫为主线,创建“贵州省精准扶贫大数据支撑平台”,强化数据比对与衔接,各部门盯紧扶贫对象,制定帮扶计划,实施扶贫项目,精准落实政策,提升脱贫成效,推进“大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据”战略落实落细落地。

二、进一步强化对法治政府建设工作的组织领导

市扶贫办党组高度重视加强依法行政能力、不断提升法治政府建设工作水平,通过开展干部职工政治理论集中学习法律知识、研究解决我办依法行政工作中碰到的困难和问题。强化依法行政宣传教育,办主要领导、分管党风廉政建设、法治政府建设工作的领导给全体干部职工进行知识讲座,领导班子集体学习法律法规,组织职工参加贵州省国家机关工作人员学法用法培训考试。

三、严格按程序科学、民主决策重大行政事项

一是严格按照《中共六盘水市扶贫开发办公室党组会议制度》和“三重一大”有关要求,严格筛选议事内容,做到重大事项、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用必须上党组会讨论,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。重大行政决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。每次党组会后及时印发会议纪要,确保决策落实到位。二是在出台规范性文件、重大政策措施时,严格按照中央、省、市的有关规定,广泛征求有关部门的意见,根据收集到的意见建议修改完善后报市扶贫开发领导小组审定印发。

四、主动接受监督

市扶贫办严格按照《政府信息公开条例》规定及时、准确、主动地向社会公开政府信息。在我办网站上按要求刊登了公示年度规范性文件目录、年度重大行政决策目录、市直及各县区扶贫领域违纪违法案例等内容,主动接受社会监督。自觉接受人大、政协的监督,并依照规定报告工作、接受质询、听取意见和建议,按规定及时办理人大代表议案和政协委员提案;依法接受财政、审计或纪检监察机关专门监督;依法处理信访事项。

五、依法公开政务信息

一是充分利用网站发布信息。以六盘水市扶贫开发办公室网站为政务信息发布的主阵地,截止目前,全年共发布信息3000条,其中主动公开政府信息2000余条,转载信息1000条。二是利用微信公众号发布信息。充分利用“凉都扶贫”微信公众号的影响力,每个工作日主动推送2-3条扶贫相关信息,2018年凉都扶贫启用以来共推送各类扶贫报道1000余篇。三是通过新闻媒体渠道主动公开信息。我市脱贫攻坚在各级主流媒体、网站上宣传报道次数达500篇(次),其中,1篇报道被《中国扶贫》100计,24计。

六、依法化解行政争议

2013年以来.我办没有行政复议和行政诉讼案件。

七、存在不足及下一步工作打算

虽然我办在推进依法行政、建设法治政府方面进一步加强了工作力度,取得了一定成绩,但距离全面推进依法行政、建设法治政府的标准和要求,还存在一些距离和不足。主要是部分干部职工运用法治思维、法治手段提升工作质量的意识和能力还不够强,推进依法行政工作水平需要进一步提高。

下一步,我办将深入学习贯彻落实党的十九大、党的十九届四中全会精神,认真贯彻执行法治政府建设纲要和六盘水市法治政府建设有关工作等重要部署,按照2020年脱贫攻坚收官之战的工作要求,进一步坚持和完善科学民主决策制度,依法制定规范性文件。加强法律知识的宣传教育和学习培训,进一步提高干部职工的依法行政意识和水平,确保脱贫质量经得起检验。依法深入推进政务公开,进一步通过报刊、电台电视台、网站、微信公众号等平台主动发布脱贫攻坚政务信息、脱贫成效、典型事例,主动接受社会监督。

 

 

             2020年4月1日

 

上一篇:
下一篇: