您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水市扶贫局国庆期间到各县区督导脱贫攻坚工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为扎实推进全市脱贫攻坚工作,国庆期间六盘水市扶贫局放弃休假,成立了以主要领导为组长的四个督查组,深入各县区督导脱贫攻坚工作。

10月1日至7日,六盘水市扶贫局局长蒋泽选、副局长唐小国、胡雍贤、李卫杰分别带领督查组,围绕全省扶贫对象动态管理和信息采集工作培训会议精神传达落实、2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作安排部署、建档立卡系统问题数据整改、贫困村贫困户达标短板补齐、六枝特区和盘州市贫困县退出调研准备等工作推进情况,采取查看资料、实地走访等方式,对六枝特区九龙社区、新窑乡、月亮河乡;盘州市乌蒙镇俄力科村、柏果镇堕丘村;水城县比德镇齐心村、陡箐镇、蟠龙镇营发村和高仲村;钟山战区保华镇二道坪村、南开乡合心村等10个乡镇、10余个村开展脱贫工作督导。

图片2.png

图为:蒋泽选局长在水城县比德镇齐心村实地了解漏评贫困户情况

督查组在听取各县区扶贫局及有关乡镇负责同志汇报后,结合实地走访发现问题,要求各县区和乡镇:一是要高度重视扶贫对象动态管理和信息采集工作,要认真组织培训,将培训工作延伸到乡、村、组,提高各级扶贫干部和帮扶责任人落实攻坚的能力;按时间节点推进动态管理和信息采集的各项工作,通过动态管理,提升数据质量精准度。二是要高度重视脱贫攻坚短板补齐工作,要严格对照“一达标两不愁三保障”脱贫标准,加快水、电、路、房、、寨等基础设施短板补齐,扎实开展健康扶贫、控辍保学等工作,确保每个脱贫户对标。三是要高度重视产业扶贫和就业帮扶,要科学布局产业规划加快调整产业结构因地制宜发展种植养殖业、乡村旅游产业等加大产业到户覆盖面;加强贫困劳动力培训,提高各级政府劳务输出组织化水平,加大贫困劳动力到大连市务工的培训输出工作,做到户户有帮扶措施,家家有收入支撑。四是要高度重视脱贫质量,要抓往国家扶贫办建档立卡贫困系统动态管理的有利时机,严格按照“三个不能脱贫”(未现实“一达标两不愁三保障”的不能脱贫、没有帮扶措施的不能脱贫、义务教育阶段有辍学学生的不能脱贫)和“三个才能脱贫”(易地扶贫搬迁户要实际搬迁入住才能脱贫、危房改造户要实际入住才能脱贫、产业扶贫户要见到成效才能脱贫)的要求,对2018年拟脱贫的贫困户逐户核实,严格对照脱贫标准标注,确保脱贫质量。五是要高度重视问题整改,对中央、省、市督查反馈问题认真整改,举一反三,层层实责任,确保脱贫攻坚各项任务整改落实到位。

上一篇:
下一篇: