您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市“四个突出”推进脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水市“四个突出”推进脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴

有效衔接


市扶贫办采取四个突出,一手抓巩固拓展、一手抓有效衔接,有效促进脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。

一是突出顶层设计明路劲。在保持现有政策总体稳定的前提下,结合实际完善制度设计,先后制定下发了《关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的实施意见》《六盘水市防返贫监测预警和帮扶工作制度》《六盘水市易返贫致贫人口快速发现和响应工作制度》《六盘水市脱贫对象信息管理工作制度》等文件10建立健全防贫监测、动态管理和返贫帮扶等工作机制全面构建巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的制度框架和政策体系。

二是突出资金保障强扶持。围绕产业提质增效、补齐基础设施短板、提升农村公共服务等重点,积极争取省级以上财政专项扶贫资金6.91亿元,立项审批项目186个,覆盖脱贫人口9万户。目前开工建设项目186个,完成资金拨付1.4亿元。同时抓好脱贫成效巩固提升E贷款发放工作发放资金1203.4万元,有力保障资金支持。

三是突出问题整改补短板。全面开展脱贫攻坚排查整改,动态补齐两不愁三保障短板问题。2020年度各个渠道反馈的脱贫攻坚问题1222个整改情况进行回头看,更新问题整改情况1000余条。压实行业部门扶贫责任,将巩固拓展脱贫成果纳入党委(党组)重要议事日,5年过度期内保持党建扶贫点、结对帮扶关系总体稳定,把部门抓脱贫成果巩固纳入年度目标考核。开展3+1保障大排查,采取市区+市直行业部门联动方式,组织启动90个乡镇987村居回头看大走访大排查工作,排查农户68万户,发现问题短板215个,全部完成整改。

四是突出试验示范探新路开展乡村振兴分级分类创建,拟定了《关于分类分级推进乡村振兴的实施方案》,对全市972个村(居)进行全面摸底分类。目前全市引领示范型的村有237个,重点推进型的村有441个,夯实基础型的村有294个。抓好省级示范点申报察筛选,将盘关镇贾西村大取古6个村组纳入全省73个竞争性试点。抓好市级示范点的比选综合考虑中央定点帮扶、东西部协作等方面的工作,组织申报确定了30乡村振兴市级示范试点。

上一篇:
下一篇: