您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水:砥砺奋进谋发展 全民携手奔小康

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水:砥砺奋进谋发展 全民携手奔小康


时间不停步,发展不止步。

翻开六盘水的历史答卷,一幅幅美景、一组组数字、一个个故事,记录着凉都人民不断提升的获得感和安全感,见证着人们持续上涨的幸福指数。

  经过全市上下的共同努力,六盘水市成功创建“全国文明城市”;

  六枝、盘州、水城相继退出贫困县序列,六盘水所有贫困村出列60.37万贫困人口全部脱贫;

  以沪昆高铁、安六高铁通车为标志,六盘水全面进入高铁时代;

  …………

  “十三五”时期,六盘水市坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,经济社会发展取得新成就,向着全面建成小康社会阔步前进。

  回首来路,既有砥砺前行、爬坡过坎的坚韧和勇毅,也有千帆竞渡、寥廓江天的浩荡和豪迈。展望未来,六盘水把握新机遇、实现新跨越,奋进新时代、跃步新征程。

  脱贫路上,足音铿锵!

  一路走来,六盘水始终以昂扬的精神状态、扎实的工作作风,掷地有声地兑现了“一个都不能少”的脱贫攻坚庄严承诺——

  脱贫攻坚成效考核连续5年位列全省第一方阵、2019年排名全省第一;农村产业革命成果丰硕,以“凉都三宝”为重点的特色农业种植面积达到399万亩;产业扶贫实现贫困人口全覆盖,“三变”改革持续助农增收。

  “十三五”规划的11.6万人易地扶贫搬迁任务提前一年完成;建成“组组通”公路6434公里;实现30户以上村民组通硬化路和4G网络全覆盖;累计解决155.4万农村人口供水问题,农村全部达到“饮水不愁”的标准。

  经过5年合力攻坚,3个国家级贫困县全部“摘帽”,615贫困村全部出列,累计实43.98万贫困人口脱贫,全市提前一年整体摆脱绝对贫困,书写了贵州脱贫攻坚的六盘水精彩篇章。

  转型升级,振翅起飞!

  绿色打底,创新作笔,地处乌蒙山间的六盘水,在风起云涌的经济浪潮中更是走出了一条“漂亮”的工业转型路线。

  行至工业园区,氢能源、物联网、玄武岩纤维……一个个新兴产业落地生根,催生新动能,形成新业态。

  置身山水之间,梅花山、乌蒙大草原、野玉海……一片片星罗棋布的美景,描绘出多彩多姿的景致,蔓延出无限的生机。

  从“一业独大”到“多业发展”,从“灰头土脸”到“山清水秀”。转型升级,对于六盘水而言,彰显出的既是老工业城市升级“再出发”探索出的新路径,更是资源型城市转型“蹚新路”积累出的新经验。

  “十三五”时期,六盘水转型升级发展的步履铿锵、行稳致远——

  坚持一手抓传统产业升级改造、一手抓新兴产业培育壮大,实施煤炭工业转型升级高质量发展产能提升三年攻坚行动,累计释放优质产能3151万吨/年,正常生产煤矿实现“两化”改造全覆盖;谋划推进七大产业板块全链条发展,省内第一条无水染整生产线建成投运,省内第一个制氢工厂开工建设,形成省内链条最完整的铝及铝加工产业集群。

  从地下到地上,从“冷资源”到“热资源”,从做足“煤炭”经济到做好“山水”文章,六盘水走出了一条绿色转型升级之路,构建了“生态与发展、致富与美丽”共生共荣的新格局。

  改革创新,破局前行!

  一直以来,六盘水在思考城市发展路径的同时,不断拓展开放视野,面对发展中遇到的困难,始终坚持大胆创新,锐意改革,打通对内对外开放的经脉。

  回顾六盘水发展历程,一个个诠释着开拓创新、履职尽责坚实足迹的“高光时刻”光彩熠熠——

  被列为全国农村改革试验区,“三变”改革8写入中央文件;盘州撤县设市,水城撤县设区,六盘水高新区挂牌成立;水城、盘北和六枝经开区获批全国增量配电业务改革试点;六盘水海关成立并实现通关;连续举办三届物联网高峰论坛、两届六盘水工业产品产销对接会,妥乐论坛上升到省级层面举办……

  六盘水以“有限空间”谋“无限发展”,亮出了一份厚重的“成绩单”:城乡区域协调发展,城乡面貌显著改变;基础设施日臻完善,城市品质大幅提升;生态环境持续向好,城市与乡村各美其美、美美与共;改革开放成果丰硕,发展的支撑力和后劲显著增强;民生福祉明显改善,人民的幸福感获得感满足感显著提升。

  一路风雨一路歌,凉都大地写华章。350万凉都儿女用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为全面建成小康社会奋力贡献六盘水力量,书写精彩答卷。 (相关报道详见9版)

上一篇:
下一篇: