您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水拓荒与希望后来居上的山地特色经济发展示范区

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水拓荒与希望后来居上的山地特色经济发展示范区


六盘水,斯是高原,乌蒙之巅。

拓荒的鼓点,在这,激越出大时代的雄健回响——

  上世纪60年代,十万“三线”建设者远涉千里奔赴六盘水,以“不想爹、不想妈,挖不出煤不回家”的奉献精神,于磅礴乌蒙唤醒沉寂,奠定工业基石,凝练成“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”建设精神。

  奋进的画笔,于此,铺陈开一城的绚丽与奇瑰——

  改革开放中劈波斩浪,西部大开发中击水三千,经济新常态下浪遏飞舟,乌蒙儿女以奋勇之姿跨越赶超,以拼搏实干争比进位,农业产业风生水起、工业转型连上台阶、全域旅游踏浪前行,战疫斗贫双线全胜,一城气象,云蒸霞蔚,蔚为大观。

  大道如砥,行者无疆;征途漫漫,惟有奋斗。

站在“两个一百年”历史交汇点,六盘水把习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为一切工作的总遵循、总纲领、总指针,在省委、省政府部署下,围绕“四新”主目标、“四化”主抓手,团结带领358万凉都儿女砥砺初心传薪火,赓续使命踏新程。

水城春茶叶炒制,孙大方 摄

农,天下之本,务莫大焉。

于苍茫乌蒙拨开历史烟云,农之一字,曾经黯淡,而今闪耀——

偏隅西南,深居乌蒙,山高沟深,耕地零碎,六盘水农业“先天”不足。山地占97%,耕地中25度以上的占47%“高、少、碎、瘦”特征明显,躬耕农业必然掣肘重重。  “三线”火红年代,工业光芒耀眼,对于农业,不少六盘水人常报以“冷眼”,困与穷亦成为世居于此的农民挥之不去的记忆,“土地难生金”成个人的苦楚和城市的忧戚。  “土地,不能仅是‘失业保险’,更要成为‘绿色银行’。”六盘水市决策层深刻领会省委、省政府决策部署,洞悉农业产业发展大势,2014年以来,农业产业结构调整动若风发。  进“经”入“特”,理念指引方向,聚焦“种什么好”与“种好什么”,跳出传统农业思维定势,六盘水综合考虑地域资源、种植习惯、市场导向等多重因素,旗帜鲜明地提出:以八大农业特色产业为重点,走产业化、差异化的山地特色农业路子。

  于“不可为”处“有为”,于“可为处”大有作为。一样土结百样果,依托农业产业结构调整,六盘水变荒山荒坡为千顷良田,土地“改头换面”,迎来蜕变新生——

  大山臂弯里,得益于提质增效纵深推进,水城区野钟乡村民崔子和家种植的三亩余地刺梨花开正好,今年定是丰收年。

  去年,崔子和家刺梨单株产量最高有60斤,今年毛收入总计有13000余元,同比去年增收1000元。看着眼前鲜艳的刺梨花,崔子和笑颜绽放,一扫“瘦”土难出“金”的眉头紧锁。

刺梨采摘季,丰收洋溢的喜悦洋溢在农户脸上(六盘水市委宣传部供图)


  大山肩膀上,水城区杨梅乡茶叶基地,一捏一提,村民梅知联将片片青叶装入篓中,“早春茶一开采,我们就来务工,每天一百多元工资,在家门口就有钱赚。”爽朗笑声回荡茶园。
  
放眼凉都大地,让人惊喜的又何止于此。而今的六盘水,已建成全国最大刺梨基地、全省最大红心猕猴桃基地,猕猴桃、茶叶面积达20余万亩和31.55万亩,山地特色农业风生水起。

  农业的精彩绽放,不仅集中体现于数据报表,更见诸于浪漫柔情的辞章佳句——

  “饮一回水城春,喉吻润,破孤闷,平生不平事、尽向毛孔散;采一篮刺梨果,燃红炉,焙美酒,新酿刺梨邀一醉,饱与香稻乐三年;尝一枚猕猴桃,此中妙,不可言,莫与山间猢狲知,正是红心醉太平。”

  行半里者半九十,当农业不再是“赤日背欲裂,白汗洒如雨”的“苦情农业”,六盘水大力推进农业现代化,打造山地特色经济发展示范区,创新思变,提出了更高的目标和要求——

  到“十四五”末,六盘水市要建10万亩亩1以上的猕猴桃“吨产园”、35万亩亩产1000斤以上的刺梨“千斤园”5万亩亩均收1万元以上的茶叶“万元田”,示范带动林下经济、食用菌、中药材等特色优势产业发展,不断夯实乡村振兴的产业基础。



上一篇:
下一篇: