您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市扶贫开发办公室 紧扣“三字诀”高质量推动党史学习教育

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水市扶贫开发办公室

紧扣“三字诀”高质量推动党史学习教育


六盘水市扶贫办立足筑牢根基强堡垒,紧扣“学”“教”“行”三字诀,高质量抓好党史学习教育,高标准推动学习成果转化,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接强化了抓手。

强化政治引领,提高政治站位深入“学”。力求将党史学习教育精神入脑入心,在学思践悟中强化工作落实。一是计划学与常规学相结合。深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,对照党中央、省委、市委部署要求,对党史学习教育进行安排部署。制定《市扶贫办党史学习教育工作方案》,明确了目标任务、学习内容、学习形式,通过中心组学习、三会一课、干部职工政治理论学习,进一步推进党史学习制度化、规范化。截至目前,开展学习教育10余次。二是分散学与集中学相结合。创新提出老带新相互学机制,动员干部职工利用工作之余分散自学,单位再结合自学情况围绕“党史学习、业务学习、公文写作、业务办理”重点内容,确定学习主题、安排学习内容和有关学习篇目,利用每周集中学习,领导带头领学《中国共产党简史》等,进一步增强感悟感受,提高党员干部认识新常态、适应新常态、引领新常态的能力,为推动我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供强有力的理论支撑和智力支持三是重点学与广泛学相结合。习近平《论中国共产党历史》为重点,坚持读原著、学原文、悟原理,不断在学懂弄通做实上下功夫。将《民法典》等法律法规和党内规章纳入到党史教育学习内容,进一步强化理论知识学习的广度和深度,不断提高党员干部理论水平和工作能力真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

强化学思践悟,聚焦重点内容认真“教”。以现场教育的方式推进党史学习教育走深走实,在身临其境中学党史、悟真理、强思想。一是以先辈先烈为镜组织党员干部到仙水坡烈士陵园开展党史学习教育暨“学党史、祭英烈、强信仰、开新局”主题党日活动,引导大家在慎终追远、缅怀先辈的情怀中继承先贤品格,自觉传承红色基因和革命先烈崇高精神,坚定共产党人的理想信念,践行誓言、崇高信仰,认识上做到明责、知责,行动上做到履责、尽责,落实上做到负责、问责,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。截至目前,开展主题党日活动3次。二是以干部说教为范。通过领导干部率先带头示范上讲堂党课形式,激发党员干部在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新课题、新形势和新任务面前,转变思路,思考对策,勇于破题,不断强化守好成果。同时,教育党员干部做到言行一致,言教不失真身教不失范,台上台下一个样,人前人后一个样,对人对己一个样,树立扶贫干部的良好形象和优良作风。截至目前,开展干部上讲堂讲党课8240余人次三是以反面典型为戒。组织党员干部集中开展专题警示教育活动,集中学习《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案件警示录》及观看反面典型教育片3次,以反面典型为警为鉴,时时处处用他们的教训检视自己、警示自己,无论在什么时候都不要越雷池、闯红线,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

强化使命担当,牢记为民办事重执“行”。坚持务实求实学习教育导向,狠抓学习成果转化升级。一是扎实开展“我为群众办实事”实践活动。把为民办实事落到人头,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。单位县级干部按分工联系县区,4个市(特区、区)部分乡巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展深入调研,共计走访30,领导干部带头化解矛盾纠纷和处置信访问题6件,为群众办实事解难题共计5件。二是扎实开展“大排查、大回访、大整改”。围绕3+1保障和易地扶贫搬迁后续扶持工作补齐短板弱项,截至目前全市90个乡(镇)987村(居)全面启动排查工作,已排查农户57.1959万户其中:建档立卡14.2172万户,脱贫监测户1778户,边缘易致贫户2258户,发现问题49个,已完成整改41个,正在整改8三是扎实开展调查研究。围绕党史专题宣讲、脱贫攻坚成果巩固、两类人员动态监测、乡村振兴示范点打造等重点工作深入开展调研,目前已深入13个乡镇18个村调研指导工作,进村入户开展党史学习教育宣传宣讲8场次涉及150余人。

上一篇:
下一篇: