您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水“五抓”压实政治责任确保摘帽不摘责任

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

全市各级党委政府负责主抓行政区域脱贫攻坚巩固提升工作,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。

一是保持指挥体系不变坚决扛起脱贫攻坚政治责任,认真履行主体责任,持续深入推进脱贫攻坚政策、任务、措施落地落实,保持指挥体系不变抓。市级抽调48家部门81名人员组成前线指挥部,按照“四个三”攻坚举措,持续推进深度贫困地区水城县和钟山区北部5乡镇“减贫摘帽”督查。保持四个县(市、特区、区)县级同步成立的县、乡两级组成200多人的尖刀队和督战人员总体稳定,继续发挥“盯督报”作用,对全市所有乡镇和贫困村开展拉网式、全覆盖督导排查。

二是坚持五级书记共同抓。严格落实五级书记抓扶贫的体制,建立市委书记管总、县(市、特区、区)委书记布面、乡(镇)党委书记控点、村支部书记连户的责任链条,形成齐抓共管巩固脱贫攻坚成果的领导体系和责任体系。市委、市政府主要领导2020年遍访贫困村45个,2018年6月以来累计遍访贫困村354个;县(市、特区、区)党委主要领导2020年遍访贫困村共276个,2018年6月以来累计遍访贫困村721个。乡镇党委书记、村支部书记2020年遍访贫困户共计11.1018万户(次),2018年6月以来累计遍访贫困户38.9646万户(次)。

压实行业扶贫责任协同抓市县行业主管部门按照“责任不松、政策不变、力度不减、监管不脱”要求,严格履行扶贫工作职责。六枝特区、盘州市、水城县和非贫困县钟山区分别出台了《巩固提升脱贫成果实施意见》,全面推进巩固提升脱贫攻坚工作成效。为深入贯彻落实孙志刚书记在全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会上的讲话精神,市委市政府第一时间研究出台《“冲刺九十天、打赢歼灭战”决战决胜脱贫攻坚的紧急通知》,从政治站位、压实责任等10个方面细化30条攻坚措施,整合攻坚力量,坚决落实如期高标准打赢脱贫攻坚歼灭战。

上一篇:
下一篇: