您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

让群众在“家门口”享受优质医疗服务——中国医科大学附属第一医院专家到水城县人民医院开展对口帮扶纪实

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实国家关于加强东西部扶贫协作的指示精神,进一步深入推进医疗卫生对口帮扶工作,提升医院诊疗技术水平,持续改进医疗服务质量,日前,中国医科大学附属第一医院专家到水城县人民医院开展为期一个月的对口帮扶工作。

据了解,中国医科大学附属第一医院为这次帮扶工作派出神经外科专家邹敬宇博士、超声诊断科专家宛伟娜博士、影像学诊断专家崔玲玲博士通过门诊、设备配置、诊疗技术指导、学术讲座等形式对县人民医院开展为期一个月的技术帮扶。授人以鱼不如授人以渔。在对口帮扶过程中,三名专家充分发挥所长,通过技术指导和技术协作,帮助水城县人民医院解决技术难题,提高医护人员业务技术水平。

“以前我们医院没有神经外科,周围老百姓一旦出现颅脑外伤的话要转到三级医院,有时候会延误病情。自从邹敬宇老师过来帮扶我们以后,对我们进行了一些神经外科知识的培训,让我们对神经外科疾病病人的一些诊治有了初步的认识。”水城县人民医院骨科主治医师刘申武告诉记者,以前水城县人民医院没有设立神经外科,无法收治颅脑外伤病人,对脑部肿瘤的疾病也不能精确诊疗,严重的影响了老百姓神经外科疾病的诊疗。而现在,情况发生了改变。在中国医科大学附属第一医院神经外科专家邹敬宇的指导下,水城县人民医院设立了神经外科,购置神经外科手术所需设备、药品,对手术室以及病房环境改造,目前可以收治一些病情较轻的患者。

“邹老师针对神经外科病人的诊疗、护理、急重症患者的抢救,对我们科的医护人员进行了全面的教学。现在我们已经开始收治常见的颅脑外伤患者,目前诊治出院的患者都治愈良好,以后我们还会去进修,进一步提高我院神经外科诊疗技术水平,为更多的患者提供诊疗服务。”刘申武说。

“在来水城县人民医院这一周左右的时间里,我们完成了这个科室的器件、房间布局规划,还对学科的建设进行了计划,希望能够在一个月或者是有可能延期的有限时间内将这个神经外科建设得更好。”中国医科大学附属第一医院神经外科副教授邹敬宇说:“我希望自己能够作为一个桥梁和纽带,能够让我们两家医院能够更加长期,更加深入的合作。希望水城县的老百姓能够在家门口就能把病看好。”

崔玲玲是中国医科大学附属第一医院放射科的主治医师,长期从事临床常见疾病的影像学诊断工作。在水城县人民医院帮扶期间,她根据放射线科的实际情况规范科室检查及诊断流程,定期开展提升诊断思维的培训讲座,不断提升放射科的诊断技术水平,并对相关医护人员在检查操作方面规范化的指导。

“我了解到水城县人民医院会在近期采购一些专业的设备,然后我们可以利用这些设备实时的开展一些新的项目检查,比如说像冠脉造影,还有一些其他血管的检查,提高对各类疾病的检出率及影像诊断准确率。”崔玲玲说:“我希望我能通过我们对这些新的检查项目的这个科普的宣传,让医生还有患者了解这些影像学检查的临床意义,与水城县人民医院建立远程医疗平台,实时传输影像学及其他病例资料,完成远程会诊,为水城县人民医院提供强有力的技术支持。”

在水城县人民医院帮扶的一周时间里,中国医科大学附属第一医院超声诊断科副教授宛伟娜发现了水城县缺陷儿童出生率比较高、居民酒精性肝硬化和肝癌的发病率是比较高等问题,为此她认为做好筛查工作至关重要。“在我对口帮扶的一个月时间里,我争取做到规范胎儿产前检查流程,开展胎儿三维NT检查,开展胎儿三维常规筛查等工作,努力降低缺陷儿童的出生率。同时,我还打算开展超声介入工作,比如甲状腺、乳腺、卵巢、肝脏、肾脏等疾病的介入诊断与治疗工作,帮助医院开展更多的微无创项目。”

目前,水城县人民医院已建有远程医疗会诊室,希望中国医科大学附属第一医院能够通过远程会诊平台,对水城县人民医院临床医疗、人员培训、科室管理等方面提供技术支持。通过对口帮扶,希望培养出一批业务骨干,培养出一支业务精、技术硬的专业队伍,建设出3~5个重点专科,开展一批具有标志性的新技术,向着建设“三级综合医院”的目标迈进。同时,水城县人民医院还将通过短期学习等形式,派遣院领导成员及全院中层干部到帮扶医院学习管理知识,从而提高医院领导、科室管理人员的管理理念及水平,为实现医院跨越式发展提供人才保障。

水城县人民医院放射科主任石亚林说:“下一步我们医院和中国医科大学将建立远程会诊机制,这就是使中国医科大具有国际比较先进的这个诊疗资源,能够在我们水城县人民医院得到应用,保障我们水城县人民享受到优质的医疗服务。”

水城县人民医院相关负责人表示,医院高度重视基层医疗卫生帮扶工作,希望通过两家医院团结协作,使水城县人民医院的医疗技术和服务水平得以不断提升,让当地群众能够就近享受到优质、高效、便捷的医疗服务,缓解当地群众看病就医问题,为健康扶贫贡献力量。

水城县人民医院B超室主任安艳鹏说:“下一步,我们打算利用远程会诊平台,将疑难患者的影像上传到中国医科大学会诊,更好地服务于当地的患者,让县域内的重症患者得到更好的医疗救助,切实解决老百姓看病远、看病难等问题。”

上一篇:
下一篇: