您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

凉都“弥你红” 山间放异彩

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

(记者 张 兰 杨小敏 吴 伟) 金秋九月,杏黄果熟。9月3日,2020年凉都猕猴桃产业新闻发布会在六枝特区龙河镇陇木村举行,中央广播电视总台、中国新闻社、人民网、新华网、农民日报、贵州日报、多彩贵州网、六盘水日报等十余家中央、省、市媒体参会并发布新闻报道。

新闻发布会现场,主办方以果会友、以果为媒,与媒体记者及嘉宾分享“甜如蜜、香如醇”的味道,展示“庆丰收、迎小康”的喜悦。

六盘水属亚热带山地季风湿润气候,气候土壤适宜,优越的自然条件造就了红心猕猴桃优良的品质,享有“中国野生猕猴桃之乡”之美誉。2020年,六盘水聚焦24个百亩以上规模猕猴桃基地,完善水利灌溉等配套设施,进一步筑牢了猕猴桃产业健康发展“防护堤”。

在六盘水“安家”20年来,猕猴桃已逐步成长为脱贫攻坚的支柱产业,跻身“凉都三宝”之首,形成了全产业链发展的良好态势。每年,猕猴桃产业提供就业岗位660至700万人次,促进务工增收2.2至2.5亿元,带动2.6万人脱贫,促进13.2万人增收。

2020年,六盘水猕猴桃产量预计达2.5万吨、同比增长21 %左右,产值7亿元、同比增长29%左右。

20.08万亩产业规模,还有“弥你红”这块“金字招牌”,让凉都红心猕猴桃声名遐迩,不但畅销国内市场,还出口美国、澳大利亚、俄罗斯、迪拜等国家和地区。猕猴桃产业的兴旺,催生了大批新型职业农民、种植大户、产业经纪人,树立了多个实体化转型的典型。

科技是第一生产力,六盘水相继与中国科学院、中国农科院及多家知名高校建立了战略合作关系,相继建成3个产学研基地、1个新品种对比试验示范基地、1个猕猴桃科技示范基地、1个国家果蔬检测重点实验室、1个猕猴桃试验站、1个猕猴桃花粉基地。

2018年9月12日,《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》正式发布,这是新修订的《标准化法》实施以后第一个市级地方标准体系,也是我省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系。

这些科研基地的运营及生产技术标准的执行,拓展了猕猴桃产业发展空间,提升了猕猴桃产业发展水平,成为推动猕猴桃产业发展的强力“引擎”。

而六盘水独有的喀斯特岩石地貌经过数万年的风化,形成了富含肥力、粘性小最适宜猕猴桃生长发育的砂质土壤。这种原始土壤,经过科学种植、科学管理,生产出的猕猴桃保持了无污染、无农药残留的品质,使绿色生态成为凉都红心猕猴桃的标志。

在第二届凉都猕猴桃节中,六盘水惊现单株产量93.25公斤的红阳“树王”、单株产量101.7公斤的东红“树王”,以及亩产量2078.3公斤的红阳“单产王”、亩产量2035.7公斤的东红“单产王”。

每到猕猴桃成熟的季节,八方来客云集凉都,品尝舌尖上的美味、感受凉都人的热情。好客的凉都人,寄情凉都红心猕猴桃,捎去对五湖四海亲朋好友的祝福。

“尝一枚猕猴桃,此中妙,不可言,莫与山间猢狲知,正是红心醉太平。”如今,红心猕猴桃已成为凉都人民的骄傲。下一步,六盘水将纵深推进农村产业革命,全面深化贵州省水果产业先行区示范区建设,努力把凉都红心猕猴桃打造为中国一流、世界知名的优强品牌。

当天的新闻发布会上,市农投公司代表与中科院签署“弘光专项”合作协议。

上一篇:
下一篇: