您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

产业发展“红”大箐

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

8月26日,“秋老虎”依然强势。中午,火辣辣的太阳从天空照射下来,晃得人睁不开眼。

汽车沿着蜿蜒盘旋的通村公路进入六枝特区牛场乡大箐村,道路两旁不断映入眼帘的是红彤彤的辣椒。在这晾晒辣椒的晴好天气里,随处可见农户将采摘的辣椒晒在场坝里、簸箕中……火红火红的“牛场辣椒”,铺就小块小块的“红地毯”,煞是养眼。

牛场乡大箐村,因海拔、土质、气候等条件非常适宜辣椒种植,该村村民历来有种植辣椒的习惯,这里种植的辣椒体大肉厚、香而微辣,久负盛名。如今,声名远播的“牛场辣椒”已逐渐成为当地群众脱贫致富的主要产业之一。

“今年种植的辣椒迎来大丰收,早期我们采摘的青椒通过种植大户带动,以每斤一块五至两块钱的价格集中收购打包,发往贵阳、安顺等地销售。现在我们的红椒市场依然火爆,仅在本地销售就供不应求。”在大箐村村委会办公室里,说起辣椒的销售情况,大箐村党支部书记刘登松底气十足。

要实现稳定脱贫,持续巩固脱贫攻坚成果并全面走进小康,产业发展是根本保障。近年来,大箐村结合自身优势条件,集中力量发展特色农产品种植,在村里实施种植了辣椒、魔芋、烤烟等短、平、快产业,积极谋划种植猕猴桃、车厘子等特色产业,辐射带动周边群众通过土地入股、劳务输出等方式参与产业发展,群众增收了,村里也实现了从空壳村到产业村的转变。

来到连片的辣椒种植基地,站在地垄里,刘登松一边指着如帘子般挂在枝叶间的红辣椒,一边介绍说道:“今年我们合作社自己种植的50亩青椒采摘销售了3次,收入近4万元,红椒采摘销售了2次,收入差不多有1.6万元,剩下的预计还能再采摘两次,到时候收入还会增加。”看着火红透心的红辣椒,刘登松的高兴溢于言表。

辣椒产业火热,村民种植热情高涨。在去年的基础上,今年大箐村鸿湖缘合作社流转村民土地种植魔芋130亩、烤烟50亩、辣椒200亩。“按照现在的市场价预计,光是辣椒产业这一块我们村年底就能够创收50万元左右。” 刘登松算了一笔收入账。

以前的大箐村地势偏远,交通不便,无产业、无村集体经济、无发展路子,散、小、零、乱,但是现在不一样了。

汽车穿过弯弯曲曲的产业路,来到瑞庆种养殖专业合作社松林坡魔芋种植基地,30余名村民正在顶着太阳忙活着,将套种于300亩魔芋地里的青饲玉米收割后背到路上,家住大箐村青光组52岁的张清林是其中一员。“以前收入全靠打工,回家种包谷洋芋收益不高。现在通过土地入股,我拿着分红,还有务工收入,最重要的是能照顾家人,比以前强多了。”张清明说,自己在合作社务工每天80元,干的多挣得就多,子女的读书费用也就不再愁了。

另一边,大箐村产业主任、瑞庆种养殖专业合作社法人高启才指挥装载机将收割的青饲玉米装在3辆卡车里,运到乡里的养牛场。高启才介绍,与传统玉米相比,青饲玉米适口性好、产量高、饲草价值高,对于当地养牛产业发展具有很好的作用。合作社以400元每吨的价格将青饲玉米卖给养牛场获得收益,同时,又购进养牛场牛粪等用作种植肥料,大力发展循环经济实现绿色发展。

“我们魔芋基地里套种的青饲玉米将在近期内收割完成,接下来就是魔芋采收。今年合作社的商品芋大的已经长到了一人多高,很快就到了采收销售的时候。” 高启才还告诉我们,从年初开始,在带动村民就业务工方面,合作社保持着平均每月用工90余人,累计劳务支持70多万元,等到年底魔芋采收完成,预计劳务支出还要三四十万元。

行走于大箐村,曾经散发恶臭的粪坑和泥泞的土路再也不见,取而代之的是家家户户房前屋后颜值高、独具特色的小康菜园。菜园子里,一垄垄时令蔬菜郁郁葱葱;房前庭院,一株株瓜藤爬满棚架。呈现在眼里的,是一幅幅美丽乡村的画卷。

穿过一个由豆藤搭建起的 “绿色走廊”,转了个弯就到了神树寨组村民扈克忠家。

“今年我养了10多头大猪,两头母猪,其中一头才生了7头猪崽,一头猪崽按照市价2千元左右算,那就是一万多元。” 扈克忠指着猪圈中跑动的小猪仔,满脸的笑容。

家中土地流转给合作社,剩余的土地种上了猕猴桃后,从一头到几头再到10多头,扈克忠饲养的猪越来越多。如今,随着两个孩子外出务工,扈克忠自己在村里的种植基地务工,再加上养猪的收入,他家年收入突破 10万元不成问题。“现在猪价这么好,我又留了4头母猪,希望来年收入往上翻一番。” 扈克忠笑着说起了自己的打算,对于未来的好生活充满憧憬。

除扈克忠外,村里还有张华华、张鹏等12家养猪大户,最多的张华华家饲养生猪35头,全村大户共养猪210多头。

据了解,今年大箐村共种植了辣椒、魔芋、猕猴桃、烤烟、车厘子等1600余亩,覆盖建档立卡贫困户82户、流转土地110户,户均增收1500元,解决就近务工60户80人,户均增收12000元。“下一步,我们计划在现有基础上继续扩大产业种植规模,将村集体经济收入反哺村民、服务发展,让村民真正享受到发展的红利、改革的红利。”望着村里红红火火的产业,刘登松信心满满。

上一篇:
下一篇: