您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

心手相牵 砥砺奋进——大连市对口帮扶六盘水市情谊深长

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

“十三五”期间,大连累计在六盘水投入扶贫资金4.6亿元,实施对口帮扶项目200多个。

2016年以来,大连市扶贫销售六盘水产品2.65亿元。

2020年,大连、六盘水东西部扶贫协作计划实施项目45个,已全部启动实施。

二十四载山海情谊,情同手足;二十四年心手相牵,同心筑梦。

从辽宁大连到贵州六盘水,远隔千里的两地却有着不解之缘。这份深情厚谊要追溯到1996年,党中央、国务院作出东西部扶贫协作的战略部署,明确大连对口帮扶六盘水,山与海的深情就此结下。

资金援助、产业发展、人才支持、技术帮扶……一个个发展长河里的手足例证让相距3000公里的大连与六盘水遥相携手、砥砺前行。

携手发展,夯实产业基础。

心往一处想,劲往一处使。一直以来,大连、六盘水两地围绕“产业对接、优势互补、合作共赢、转型升级”思路,用大连的资金、技术、管理等“软资源”激活六盘水的矿产、气候、生态等“硬资产”。

同时,用好优惠政策,积极引导实力雄厚、带动力强的大连企业到六盘水市开发项目,推动产业合作,紧盯资金精准和项目成效,切实提高贫困地区自我发展和“造血”功能。

搭乘“东风”,蓄力发展。2017年以来,大连市优强企业已入驻落户六盘水市项目39个,到位资金48.86亿元,带动脱贫人口7000余人。

“组团”帮扶,补齐人才短板。

山海齐心,相扶筑梦。大连和六盘水坚持智志双扶,采取干部“双向式、交互式”互派模式,实施教育医疗“组团式”帮扶,极大地补齐了六盘水市教育、医疗、农业短板,提升了教育水平、卫生服务能力和农业发展潜力,“组团”帮扶人才支援成效得到了最大限度的增强和放大。

同时,六盘水市聚焦深度贫困地区群众最需要的教育医疗领域,协调大连市在深度贫困村援建幼儿园31个、卫生室34个,易地扶贫安置点学校7个、卫生室1个,累计投入教育医疗经费17914万元。

自1996年对口帮扶以来,大连市共选派了21批共181名干部到六盘水挂职帮扶,与本地干部一同奋战在脱贫攻坚主战场;六盘水市挑选了23批共238名干部到大连市挂职学习。2019年,大连市还选派专业技术人才210人到六盘水开展技术援助,涉及医疗、教育、农业等多领域,利用自身优势、技术资源,为六盘水协调引进各类专业技术88项。

稳岗就业,决战脱贫攻坚。

“一人就业、全家脱贫。”大连与六盘水坚持建立完善扶贫车间建设及劳务输出对接机制,不断提高贫困人口本地就业脱贫和劳务输出脱贫,为群众驶入脱贫致富“快车道”提供强大动力,以实实在在的就业攻坚贫困。

2018年以来,大连援助资金助力六盘水建设扶贫车间(工厂)59个,吸纳建档立卡贫困人口1411人,就业让一大批贫困户实现“挣钱顾家两不误”。2019年,六盘水市向辽宁省输出贫困人口就业118人,大连投入协作资金帮助2095名贫困人口实现省外稳定就业,帮助六盘水培训贫困人口34期1609人,实现就业1230人。

岁月流年刻画山海故事,转瞬经年记载发展痕迹,走过“三线”建设,决战脱贫攻坚,来自辽宁的真情帮扶处处有迹可循,而今,细数时光,大连、六盘水两地的“山海情”早已深深融进了凉都大地的山与水、人与物。(来源:贵州日报 记者 聂建云)

 

上一篇:
下一篇: