您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

产业遍地 硕果累累——看水城县因地制宜发展特色农业产业促脱贫增收

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

近年来,水城县按照“因地制宜,长短结合,增收有效”的要求聚焦农村产业革命“八要素”,坚持生态产业化、产业生态化”的发展理念,以“三变”改革为驱动,大力发展猕猴桃、刺梨、烤烟、生态渔业等特色产业,如今,这些特色产业遍地开花、结出累累硕果,为全县探索出一条符合实际的特色产业发展和产业扶贫之路,帮助当地贫困群众实现脱贫奔小康的梦想。

食用菌:小蘑菇撑起“致富伞”

近年来,水城县紧紧围绕农村产业革命“八要素”,大力发展食用菌产业,经过两年多时间的发展,食用菌产业从无到有,做强做大,初步构建起集菌种研发、菌棒生产、食用菌种植销售、技能培训等于一体的食用菌全产业链闭合循环发展产业格局,成为带动群众增收、推动经济发展的特色产业、重要产业。

水城县冬无严寒、夏无酷暑,全年适宜食用菌7℃至28℃生长温度,四季皆可出菇,可以弥补南方夏季不出菇、北方冬季不出菇的市场空档,正是因为独特的气候资源优势,水城县选准食用菌作为短、平、快主导产业来谋划发展。

2018年7月3日,水城县农投集团组建贵州省康群缘生物科技有限公司,负责全县的食用菌产业发展。

2018年8月,水城县启动杨梅菌种场建设,项目设计生产能力年产菌棒2.2亿棒。该菌种场自2019年正式投产以来,累计生产食用菌棒6500万棒,解决固定就业727人,其中建档立卡户176人;临时用工4400余人次,其中建档立卡户1129人,目前已生产香菇、黑皮鸡枞、羊肚菌、袖珍菇等9个品种。此外,水城县还与贵州科学院联合成立了贵州科学院水城食用菌研究所,专门从事食用菌产业主要难题攻关、资源收集和保存、育种、栽培技巧、保鲜、加工及培训等工作,为全县食用菌产业发展提供科技支撑。

为促进食用菌全产业生态绿色循环闭合式发展,水城县还配套建设了冷链物流集散中心、有机肥厂等配套项目。

如今,水城县食用菌产业已经覆盖21个乡镇,拥有40个种植基地,4877个大棚。配套建设了冷链物流集散中心、泡沫塑料厂、有机肥厂、食用菌技能培训学校,集菌棒菌种生产、食用菌种植、冷链物流、泡沫塑料生产及有机肥生产等配套设施,食用菌全产业链闭合循环发展模式已经初步形成。(张 浩)

渔业:生态养鱼助脱贫

    近年来,水城县立足水资源优势,利用库区发展生态渔业,以改善水质为基础,把生态优势转化为发展优势,把自然资源转化为经济资源,加快推进生态渔业发展,达到“以水养鱼,以渔脱贫”的目标。

近日,水城县湖库生态养鱼首批捕捞在新街乡的水城县万营水库举行,丰收的喜悦让人热情澎湃,上万斤生态鱼浮出水面在渔网中不断翻腾,现场十分热闹。

“今天我们万营水库捕捞上来的鱼大概在15吨左右,捕捞后我们将陆续投放生态鱼苗。”贵州水投水库运营管理水城有限公司总经理吴胤锋说。

为了达到“以水养鱼,以渔脱贫”的发展目标,水城县充分借助中科院的帮扶优势,以中科院的技术为支撑,为发展生态渔业奠定了坚实基础。

2018年初,水城县与中科院武汉水生所合作,由水生所提供技术支持,于当年5月在观音岩水库和万营水库分别投放鲢、鳙等鱼苗2000公斤和1000公斤,投放鱼苗后水生所相关科研人员定期到水库通过探鱼、捕捞测量、水质检测等方式,对饮用水水质、鱼的长势情况进行监测。

“我们主要在鱼苗选种、配置、水库水质检测方面进行技术指导和检测工作,通过水库生态改变和渔业发展做好对口帮扶,助推水城县的脱贫攻坚。”中国科学院地球化学研究所研究员、水城科技扶贫队队长夏勇说。

目前,水城县有七座水库发展生态渔业,见效后预计每年产鱼12万斤,年产值达60万元以上,可带动30多人就业。

下一步,水城县将逐步扩大生态鱼苗的投放范围,计划在全县所有达到下闸蓄水的水库发展生态渔业,进一步为下游群众的饮水安全创造先决条件。

“生态养鱼使水库水质变好,为饮水安全做好了水质保障,同时也增加就业岗位,以生态养鱼助推脱贫攻坚。” 吴胤锋说。(邱洪兴 赵 丽)

烤烟:“黄金叶”铺就脱贫路

    8月17日以来,水城县各烤烟收购点相继开磅收购烤烟,烟农排队交售烤烟,呈现出一派繁忙有序的景象,收购工作稳步有序展开。

笔者在米箩镇烤烟收购点看到,近百名工作人员身着统一服装,佩戴口罩,娴熟地对烟农送来的一车车金黄的烟叶进行分类、定级、装筐、过秤、打包。与往年不同的是,今年进入收购点,无论是工作人员还是烟农,都要测量体温并佩戴口罩。

据了解,整个收购点的工作人员全部是由合作社组织招募,收购工作开始之前还需进行相关的技能培训。

邝彪是米箩镇米箩村人,每年的烤烟收购期,他都会到烤烟收购点进行短期务工。两个多月的时间,能给他带来近万元的工资收入,比平日里打零工赚得多。

“平时在家干农活,经过烟叶站和合作社在收购期间培训,安排我在质检岗位,每个月4500元工资,划算很。”邝彪说。

收购站烤烟收购忙得热火朝天,烤房里的烟农们也在忙着进行烤烟烘烤。笔者在米箩镇铜厂村的一处烤房内看到,烟农何贵发一家正忙着把刚刚采收的烟叶送入烤房烘烤。今年,何贵发一家采用了编烟夹这一新的编烟工具,不但提高了工作效率,还为他省了一大笔支出。

“原来拿烟杆编烟叶,编一烤房烟叶需要4个人,现在用烟夹,2个人就能完成以前的工作量。效率提高了,烤一房烟能省260块钱,一季烤烟能省三千多块钱。”何贵发说。

据了解,2020年水城县共种植烤烟7.3万亩,全县于8月17日至20日开仓收购,预计10月中旬完成收购。计划收购烟叶13万担,预计实现产值1.85亿元。(张 浩)

刺梨:满山金黄果满园

 眼下,水城县刺梨收购正持续进行,贵州初好农业公司和水城林务公司组成刺梨收购工作组,对全县23个刺梨种植乡(镇、街道)开展持续收购。

在化乐镇赵家河村,刺梨收购的卡车开到村里,在家门口就可以把地里的刺梨换成钱,这让刺梨种植户的负担轻了不少。在刺梨收购的现场,笔者看到,村民们正忙着把刺梨上称装车,收购人员则忙着验果、登记……一片忙碌。

“每到刺梨收购季节,都专业技术人员乡我们宣传刺梨果的采摘标准和收购政策,按照标准要求采摘,增加了不少收入。”化乐镇赵家河村的李刚说。

为了保障农户收益,贵州初好农业和水城水务公司通过与村镇负责人的紧密联系,详细了解每个乡镇的刺梨成熟情况,做到成熟一批、收购一批。

“现在我们每天收购都要忙到很晚,每到一个地方,不仅要做到应收尽收,还要奈心向群众宣传政策,通宵达旦也是常有的事情。”刺梨收购小组的王晶告诉笔者,相比往年,今年水城县的刺梨大多进入盛挂期,种植户多、收购量大,加班已是常态。

“现在已经收了大概2万斤了,不少种植大户还在源源不断的运过来。”夜幕降临,收购小组每个人的工作仍然繁忙,樊章富工作主要是登记,每来一位种植户的第一步就是登记个人信息,然后登记刺梨斤两,最后农户签字确认。步骤并不复杂,但量却很大。

“每天被问得最多的问题是什么时候领钱?”面对群众的发问,樊章富只得一遍遍耐心解释,作为收购刺梨的最后一个环节,不少群众在签字确认了斤两后都会问上一两句。

“开车的师父已经吃上饭了,要不你们也先去对付两口?”吴西江是化乐镇赵家河村的工作人员,刺梨收购这天,他们的工作主要是在农户和收购小组间“牵线搭桥”。眼见将近晚八点,收购人员还没吃上饭,就过来“邀请”。

“先不用管我们了,现场的刺梨还有很多,拖不得。”收购点负责人王晶坚持要再等一等。这一等就是晚上十点多,不好意思再麻烦村里工作人员,一人一盒方便面就草草结束了晚餐。

……

据了解,今年水城县刺梨预计收购量达5000吨,收购将持续至11月。(刘 红)

上一篇:
下一篇: