您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

大连—六盘水:东西部扶贫协作的“海誓山盟”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

情定山海

24年风雨历程,看今朝继往开来

1996年,党中央、国务院作出东西部扶贫协作战略部署,确定辽宁省大连市对口帮扶贵州省六盘水市。自此,因共同的历史使命,相距3000公里的大连与六盘水山海牵手,人民相亲,携手书写脱贫攻坚的新篇章,共同描绘小康梦的同心圆。

近年来,两省、两市党委政府坚持高位推动,省市直部门和结对区县紧密协作,社会组织、企业家、爱心人士广泛参与,两地人民像走亲戚一样,围绕精准扶贫、精准脱贫,深入交流、深化合作、密切往来,友谊不断加深,感情不断增进,扶贫协作不断深入。辽宁省委、省政府和大连市委、市政府把扶贫协作当做“自家的事”“分内的事”,做产业、拿资金、抓教育、强医疗、惠民生,涓涓爱心汇聚成脱贫攻坚强大动能,全力助推两地协作提质增效。

“我们要把六盘水当做第二故乡,集中精力为群众办实事、做好事!”在今年6月15日召开的2020年大连市赴六盘水市挂职干部暨挂职期满干部座谈会上,六盘水市委常委、大连市援黔工作队领队张延松代表大连援黔干部这样表示。多年来,大连市广大党员干部带着强烈的使命感和紧迫感扎根乌蒙山区,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,足迹跨越山山水水,走遍村村寨寨,温暖点点滴滴,坚持帮扶与合作并重、短期与长效并行,倾注真情实意,投下真金白银。

多年来,大连累计投入资金和物资6.5亿元,实施对口帮扶项目600多个,帮助培训各类干部和专业人才两万余人;帮助建设和改造乡村公路400余公里,新建和改建学校124所、乡镇卫生院和村卫生室78所。2017年以来,共落地企业34家,实际到位资金51.91亿元,带动6000余名贫困人口实现增收。近年来,在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下,大连向六盘水提供的财政援助资金连续5年保持大幅增长,今年达到1.5亿元,是2016年的4.17倍。

并肩作战

发挥两地优势,下活协作发展“一盘棋”

习近平总书记指出:“要把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,大胆探索新路。”产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。

政策支持保障力度空前,大连帮扶六盘水抓实抓细。为破解企业落地融资难问题,经积极汇报争取,国家开发银行贵州分行、大连分行联手为盘州储备林项目提供29亿元贷款支持,从立项到贷款发放创造了国开行项目审批纪录,推出了储备林项目“盘州经验”;农发行大连市分行为韩伟养鸡项目提供1.05亿元贷款支持,为大连佛伦德公司在六枝的大樱桃项目提供贷款1000万元;大连汇普金控入股岩博酒业3000万元,支持人民小酒二期生产线建设。

大连大樱桃、草莓、食用菌、蛋鸡、鲟鳇鱼等一批契合度高、市场前景好的农业产业相继落地见效。韩伟集团在盘州市羊场乡投资建设的120万羽蛋鸡养殖项目,目前顺利推进,预计今年底前实现产蛋目标。大连华晟农业公司利用六盘水市小高原独特气候开展高原草莓种苗繁育,实现两地农户增收。大连佛伦德公司和六枝特区大用园区共建的大樱桃研发示范中心改变了当地大樱桃不结果的历史,带动脱贫947人,基地一期、二期果树顺利实现开花挂果,三期启动建设。今年6月,大连佛伦德公司又与六盘水市六枝特区人民政府签订合作协议,建设占地2000亩的“凉都大樱桃·东西部协作产业科技园”,预计第一期2021年5月建成。大连援建资金助推六盘水水城县食用菌“长大”,困难群众在家门口就能就业赚钱养家。2019年起,大连市级财政连续两年援助水城县食用菌产业,解决固定就业727人(贫困人口176人),临时用工4400余人次(贫困人口1129人)。

两地打好共建园区项目组合拳。力威铝业、轻钢别墅、新能源汽车充电设备、采矿采煤掘地机生产项目等大连企业及项目落地入驻园区;大连理工大学在六盘水设立的玄武岩技术研发中心获批,大连市给予300万元资金支持;两地高新区共同建设大连六盘水农业技术科技园投入使用;大连援建的数控机床装备制造业培训中心提质升级。

脱贫攻坚必须坚持“输血”与“造血”并举。充分运用好产业扶贫手段就是注重“造血”能力建设。在东西部扶贫协作中,大连企业拿出的是真金白银,而企业家和建设者们则付出了超乎寻常的精力和心血,每个人都留下了毕生难忘的“二次创业”经历。

防控新冠肺炎疫情的特殊时期,大连企业在六盘水投资建设的力威铝业于今年2月14日率先复工,在去年5月实现投产的基础上,进一步延伸产业链,追加投资3个新项目;已生产铝膜板490吨,实现产值4100万元,带动就业从年初的60余人增加至目前的209人,累计吸纳贫困人口就业65人,就业人员月均收入达5000元。目前,企业订单已排到10月,员工分两班倒,24小时不停生产。“我们要立志高远并行动迅速,要以只争朝夕的心态,做久久为功的准备。”企业负责人赵天喜说。

数据显示,2017年以来,大连市和六盘水市共推动产业合作落地企业34家,实际到位资金51.91亿元,带动6000余名贫困人口实现增收。

作为东部发达地区,大连充分发挥市场桥梁和纽带作用,大力销售六盘水扶贫农特产品。越来越多的大连人品尝到贵州“大山的味道”,而“凉都”六盘水的贫困群众则体验到农产品变商品增收致富的新喜悦。

大连把消费扶贫作为2020年克服疫情影响助力受援地打赢脱贫攻坚战的关键一招。制定《2020年大连市消费扶贫工作方案》,成立消费扶贫工作专班,开展消费扶贫专柜专馆创新试点推广,在原有“六进”基础上再加“进网络”,深入推进消费扶贫“七进”行动,通过网络直播带货等方式,帮助受援地扶贫产品进一步拓宽销售渠道,着力提升消费扶贫工作成效。推出《六盘水市扶贫产品名录》,广泛联动,建立企业“采—供—销”长效机制与展销展示机制,优化“黔货入连”对接环境,积极搭建“黔货入连”连接体系。6月3日,由大连市政府经济合作交流办公室、六盘水市扶贫办、六盘水市商务局共同主办的“大连市·六盘水市东西部扶贫协作消费扶贫网络推介会”在六盘水市举行,145万人次网友通过新浪微博等媒体端口观看直播。6月29日,大连市专门邀请国内知名电商“辛有志严选团队”为六盘水市特色农产品带货直播。大连市委副书记、市长陈绍旺和六盘水市委副书记、市长李刚亲自参与,为六盘水农特产品代言,得到了广大网友的“点赞”。在4个小时的直播里,超过458万余人在线参与互动,20款农特产品销售火爆,订单超过103万笔、销售额超过2400万元,网络直播热度一度位于快手直播平台全国榜和贵州榜第一名。

2019年,两地消费扶贫金额达1.446亿元,较2018年增长91%,带动4460名贫困人口增收。今年,大连东西部扶贫协作消费扶贫产销对接又实现新突破,截至目前,大连推动销售六盘水市扶贫产品1.6亿元,已超过去年全年销售额。

亲如一家

提升教育、医疗水平,着力补齐民生短板

习近平总书记多次强调,要坚持以人民为中心的发展思想,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。医疗、教育、家庭收入是基本民生的保障,也是提高帮扶地区困难群众幸福感的重要指标。

把六盘水的孩子当成咱自己的孩子

2019-2020学年度,大连市派出96位优秀教师到贵州省六盘水市支教。其中,不仅有已成为东西部扶贫协作亮点工程、以“名校长+名师团队”整建制组团帮扶的“5+1大连班”的高中支教工作队,也有来自大连区市县(先导区)幼儿园,中小学文化课、足球、音乐等学科的支教老师,有31位老师在生活工作条件更为艰苦、交通更为偏远的乡镇学校支教。不同的学校、不同的教育方式,但却同样敬业、专业,大连援黔教师为六盘水的孩子和教育事业辛勤付出、忘我工作。学校外乌蒙山区的绿水青山再好,大连援黔教师们也没有时间去欣赏。

近年来,按照“学校结对、教师组队、组团帮扶”的思路,六盘水市213所农村学校成功与大连213所学校达成结对帮扶关系,实现了六盘水市农村中心校以上学校与大连市学校结对帮扶全覆盖。大连市选派40位优秀教师组成12个“组团帮扶”支教团。大连知名教研专家深入六盘水,积极发挥支教名校长、名师示范引领和辐射带动作用,优秀校长、全国奥林匹克金牌教练、省级特级教师及骨干教师等优秀教育人才到六盘水市开展教育帮扶工作,推动学校在教学、科研、德育、管理等方面取得明显提升。大连支教团队带队组长潘永久聚焦教学改革,帮助六盘水市第八中学制定4项制度、7项方案,还带动妻子参与六盘水支教工作。来自大连24中和大连48中的王绍勇、申丽萍夫妇分别到六盘水市实验1中、六盘水市8中两个支教点工作,承包了两个“大连班”的数学课,所教班级成绩均获大幅提升。随着今年高考成绩的揭晓,大连市教育组团帮扶六盘水市的两个“大连班”首战告捷,一本上线率达到93%,二本上线率100%;最高594分,平均分达到527分,超出一本线47分;建档立卡学生一本上线率90%,二本上线率100%。创造出六盘水市普通高中B类层次班级历史最好成绩。

为六盘水打造一支带不走的医疗队伍

这是大连市对口帮扶六盘水市实现医疗卫生援黔的初衷。3年来,大连援黔医生共诊治患者两万余人次,开展诊疗项目60余项,开展教学手术1300余台,填补技术空白155项,开展临床会诊、疑难病例讨论、教学查房等临床教学活动2000余次,举办学术讲座320余次,培训人员两万人次,指导建立规章制度90项。大连对六盘水医疗帮扶工作投入大、成效显著,“组团式”帮扶工作特色鲜明、针对性强,“叠加式”帮扶将医疗工作延伸服务至基层贫困乡镇卫生院。

近年来,大连先后派出帮扶专家428人,接收进修人员448人,“输血”和“造血”并举,明显提升当地医疗技术水平。一是通过提升县级医院的整体服务能力来带动乡镇卫生院的发展;二是面向六盘水开放所有的医疗技术,满足卫生技术人员的进修需求;三是根据受援医院的需求选派独挡一面、拥有先进技术的专家实实在在来帮扶;四是根据不同医院的发展与定位不断探索真正适合的帮扶模式;五是加强两市远程信息化平台建设,建议当地能够组织专班来推动此项工作,“互联网+医疗”是充分利用信息化手段实现医疗帮扶全覆盖的有效模式。

目前,大连20家医疗单位帮扶当地18家公立医疗机构,实现市县乡医疗帮扶全覆盖。大连医疗帮扶注重医教研协同发展,连续三年分别获得贵州省卫生与计划生育委员会、贵州省中医药管理局、贵州省科技厅科研立项。帮扶专家爱岗敬业的“标杆”力量,得到了六盘水广大群众的充分认可,悄然间树立了“有病找大连专家看”的良好口碑。

除了上学、就医,老百姓最关心的就是收入

今年21岁的侯望是六盘水市钟山区南开乡犀牛村的村民,以前只是在六盘水本地打工,从未出过远门。今年,他有幸作为贫困劳动力赴大连市就业,他说:“感谢政府直接给我联系企业,还提供免费专车和免费飞机票送我们到大连。我到那里以后,一定会努力工作,好好过日子!”为了让更多六盘水贫困农民走出大山,成为新的“工薪一族”,从此改变命运的轨迹,大连和六盘水齐心协力。

为解决跨越3000公里的贫困劳动力输出难题,两地人社部门专题研究、专班推进、专人落实,大连市建立5个劳务协作工作站,出台精准扶持政策精准推进技能培训、精准组织人员输出,当好转移就业人员的“知心人”和“引路人”。为做好易地搬迁、深度贫困村人员的就近就业,大连市围绕易地扶贫搬迁安置点配套公共服务布产业、稳就业、援建扶贫车间(工厂),在深度贫困村、安置点开发公益性岗位。这几年,每次劳务输出之前,大连和六盘水相关人员都一起走访企业,精准对接劳动力岗位,协调食宿和明确待遇,并开展输出后续跟踪服务。同时,针对岗位与培训脱节的问题,协力推动培训招聘就业“一体化”模式,让更多贫困户不但有钱挣,更能在优质岗位上实现技能提升,确保可持续脱贫。

一人就业,全家脱贫。今年以来,为扩大六盘水市贫困劳动力就业渠道,大连专门拿出10个事业单位编制定向招聘六盘水建档立卡贫困家庭大学毕业生,定向招聘75名贫困劳动力在大连政府公益岗位和国有企业就业,为六盘水市转移来连就业151人,较去年全年增长28%。支持就近就地就业3015人,完成率377%。截至6月底,大连市已帮助六盘水市转移2123名困难劳动力到东部其他地区就业,开展贫困劳动力职业技能培训37期,培训1735人。

携手攻坚

全力以赴打好收官之战,并肩战“疫”携手前行

2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,两省、两市精诚协作、同频共振。

7月20日至21日,省委书记、省人大常委会主任陈求发率辽宁省代表团赴贵州就推动扶贫协作、助力六盘水市决战决胜脱贫攻坚进行对接,并在六盘水召开辽宁贵州扶贫协作工作联席会议。

大连市委、市政府坚持高位推进东西部扶贫协作各项工作。省委常委、市委书记谭作钧在3月10日召开的市对口帮扶协作工作领导小组全体会议上,就贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作,进行全面安排部署。7月20日至21日,谭作钧又赴六盘水深入易地扶贫安置点、扶贫协作就业车间、产业园区、农业基地,调研劳务协作、医疗教育帮扶、产业合作项目建设等情况。

市委副书记、市长陈绍旺到任后召开的第一次市政府常务会的第一个议题就是研究扶贫协作,第一次跨省出差也是到六盘水调研东西部扶贫协作,深入一线调研,对东西部扶贫协作提出了明确而具体的工作要求。

突如其来的新冠肺炎疫情给扶贫协作带来了新的挑战和困难,但大连没有丝毫的松劲。2020年大连市援助六盘水市财政资金1.5亿元于3月中旬就已全部到位,优先安排鼓励贫困劳动力外出务工、支持援建项目开工复产等,为疫情防控期间扶贫协作工作提供充分的资金保障。在今年六盘水抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,大连在自身防疫任务十分繁重的情况下,紧急向六盘水支援口罩、防护服等医疗救护物资,大连援黔医疗队提早返回六盘水,深入一线,为六盘水市打赢疫情防控阻击战给予了宝贵的物资和技术支持。大连市各方纷纷伸出援手,捐款捐物支持六盘水市防疫工作。六盘水市社会各界在做好自身防疫工作的同时,对大连市的疫情防控也给予了特别的关注和关心。

2020年时间已过大半,这场“战役”也已到了“滚石上山不进则退”的紧要关头,唯有发挥主动、全力以赴。功成不必在我,功成必定有我,大连与六盘水协作发展的“海誓山盟”终将造福两地群众,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的宏伟蓝图上留下浓墨重彩的一笔!


 

上一篇:
下一篇: