您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

【盘州发布】巧手“绣”出美好生活

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

(通讯员 姬琳 朱静 报道)盘州市妇联近年来多举措推进“锦绣计划”实施,着力培养知识型、艺术型、技能型“绣娘”骨干群体,大力培育、扶持妇女特色手工企业,推动全市民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展,为广大妇女织就脱贫致富的锦绣之路。

依托“巾帼脱贫行动”,盘州市妇联积极开展各类培训,有效提升农村妇女的创业就业能力。在英武镇、坪地乡、两河街道、亦资街道等地举行绣娘培训班,将培训送到家门口,培育巧手脱贫的“锦绣女”。同时,妇联还有针对性地开展了技能、设计、营销、管理等培训,选派妇女到大连市学习先进的手工加工企业管理理念及网络营销等知识,在全市推广“公司+能人+农户”等龙头引领发展模式,引导企业加强自主品牌建设,拓展市场。

此外,举办的各类“绣娘”技艺比赛,选拔和挖掘出了一批具有鲜明特色的“绣娘”骨干群体,推荐优秀选手及作品参加六盘水百佳“绣娘”手工技艺展演赛、贵州省“对话锦绣、巧手脱贫”论坛及比赛,推荐40余家特色手工业商家参与展销展演,为广大妇女搭建展示才艺、就近就业、传承文化的优质载体。

盘州市不断加大妇女特色手工企业培植力度,积极帮助特色手工企业争取上级相关创业、研发项目,打造一批“绣娘”品牌。建成16个“凉都锦绣坊”,累计带动1000余名妇女在家门口就业。鼓励推广“公司+农户”“能人+基地+农户”等致富女能人引领发展模式,通过分散到户的订单模式,实现妇女手工产业从分散生产转向适度规模化、标准化发展。

通过“锦绣计划”的实施,盘州市丰富多彩的民族民间工艺重新焕发出生机,民族服饰、刺绣、水晶画加工、手工编织、旅游产品加工、民间剪纸、陶艺、蜡染等民族民间手工制作推陈出新,无数巧手绣娘花针出锦,一个个手工产业逐渐形成规模,形成了“小商品、大产业”“小企业、大集群”发展模式。

上一篇:
下一篇: