您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市五个持续,抓实产业扶贫工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

    持续抓好产业扶贫。一是继续指导县区建立健全产业扶贫利益联结机制,引导驻村干部、帮扶干部及时准确填报贵州省扶贫云利益联结平台。二是加强对扶贫产业项目利益联结机制的督促检查,对利益联结流于形式,利益分红未兑现的情况进行重点督查,确保利益联结真正落到实处。

    持续抓好消费扶贫。一是认真组织实施好“《中国扶贫》走进贵州,消费扶贫助力黔货出山”消费扶贫行动,确保主播走进贫困县(水城县)直播带货取得实效。二是严格标准和程序,加快扶贫产品认定工作,做到应认尽认、应统尽统,争取更多产品进入《全国扶贫产品目录》。

    持续抓好就业扶贫。一是做好贫困劳动力稳岗就业,确保在疫情影响和经济形势发生变化的情况下,仍然能够实现稳定就业。二是加强对县区上报劳务就业扶贫相关数据的指导,确保数据质量统一。三是强化创业致富带头人培训。指导县区继续加大创业致富带头人培训力度,收集好相关培训资料,确保按时完成培训任务。

    持续抓好资金项目。一是持续有力推进挂牌督战,多管齐下,加强对项目实施进展情况的督查和调度,督促指导县区加快第二批资金项目的立项审批工作,加大产业就业项目的资金投入力度,对已立项审批的项目加快资金拨付速度和项目实施进度,及时协调解决项目实施过程的困难,以挂牌督战工作,强化对扶贫项目的管理。二是在项目审批时,要提高产业类项目和就业类项目的占比,结合疫情防控要求,加强项目库审核把关和动态管理,坚决把野生动物养殖项目移除项目库,杜绝新的野生动物养殖项目申请入库。三是指导县区加强扶贫资金项目立项审批、资金使用拨付报账等各过程监管,要确保资金使用管理安全。

    持续推进小额信贷。一是根据《贵州省扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施办法》(黔扶领〔2020〕11号)、《中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》(银保监发〔2020〕28号)等文件要求,进一步坚持扶贫小额信贷政策,扩大扶贫小额信贷支持对象,将具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入贷款范围,符合条件的应贷尽贷,坚持户借、户用、户还,用于贷款户发展生产。二是做好受疫情影响还款困难的贷款延期工作。对于符合展期、续贷条件的,银行机构要确保应展尽展、应续尽续,满足其产业发展的资金需求,帮助农致富增收。三是充分统筹村支两委、第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的力量,进一步做好贫困户贷款到期清收,做好到期贷款分类处置工作。对于有能力偿还贷款的督促借款人按期偿还贷款。

 

上一篇:
下一篇: