您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水“大连班”考出超好成绩

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 


    随着今年高考成绩的揭晓,大连市教育组团帮扶六盘水市的两个“大连班”首战告捷。一本上线率达到93%,二本上线率100%;最高594分,平均分达到527分,超出一本线47分;建档立卡学生一本上线率90%,二本上线率100%。创造出六盘水市普通高中B类层次班级历史最好成绩。
    六盘水市“大连班”是两地党委、政府在东西部扶贫协作的背景下,因地制宜、精准聚焦,以“植入式”和“重塑式”的理念开启的教育协作组团帮扶的新模式。从2018年8月起,大连市教育局共选派5个学科26位大连重点高中教师组建两个“5+1”高中支教团队,分别在六盘水市第八中学,六盘水市第一实验中学高二年级中开设了首届“大连班”。每个“大连班”配备5大学科优秀教师和1名班主任老师,实行整班制教育教学。支教团队结合两地协议内涵和校方实际,制定了“一种示范、三个引领、四项参谋”和“一个确保,二个面向”工作方针,努力“以自己的辛苦指数换取凉都受援学校的发展指数和学生的幸福指数”。
    两年来,“大连班”学生实现了精神面貌、学习生活习惯、学习成绩“三个明显提升”,“大连班”教师引领学科、班级和学校建设,得到学校师生和教育部门的高度认可。仅从本次“大连班”高考成绩中便可以看出,与班级刚组建时相比,平均分提高65分,与学校A类班级分差由55分缩小到12分,进步幅度为全校第一名,其中,数学学科平均分107分,更是超过两个A类班级,位列全校之首,彰显了两地连理,花开并蒂的教育协作成果。“大连班”的一些行之有效的做法和经验已经在当地支教学校和支教县区予以复制和推广,较好的处理教育协作中“输血与造血”的关系。
    放眼未来,教育协作不止于高考,在国家东西部扶贫协作方针的正确指引下,两地教育行政部门将以机制牵动实现精准对接,将以项目拉动持续深化协作,将以组团结对推动高质量发展,稳步实现两地教育协作从学前教育、义务教育、高中教育、职业教育到高等教育的全学段全覆盖的内涵建设,用实际行动高奏山海情缘教育协作的新乐章!

 

上一篇:
下一篇: