您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

应对新冠疫情影响 优化扶贫资金投向

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,六盘水市采取有效措施应对疫情对脱贫攻坚带来的影响,优化财政扶贫资金精准使用,降低疫情对脱贫攻坚影响,确保全市剩余贫困人口按照国家和省的要求全部脱贫,今年年底,我市脱贫攻坚圆满收官。

一、精准资金投向与稳岗就业紧密结合。新冠肺炎疫情发生后,六盘水市提前研判,分析疫情对脱贫攻坚的影响,按照《关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作 确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的通知》(国开办发〔2020〕5号)和《关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》(黔扶通〔2020〕7号)文件精神,激发贫困群众内生动力,解决贫困群众外出务工难题,促进贫困户增收致富,市扶贫办督促指导县区调整扶贫资金投向,及时安排部分财政扶贫资金投入扶贫工厂、公益性岗位开发、一户一技能培训等可带动就业的扶贫项目,千方百计确保贫困农户稳岗就业。全市共投入就业扶贫项目资金3932.18万元,立项就业扶贫项目26个。:钟山区投入财政专项扶贫资金积极开发公益岗位,帮助贫困群众就近就地就业。通过组织镇村干部在入户开展重点人员排查和疫情防控宣传的同时,全面排查辖区内建档立卡贫困劳动力务工意愿,因地制宜、创设岗位,在本部和北部五乡镇共设置保洁、护林、治安等公益性岗位1906个,投入财政扶贫资金1596.24万元。该项目实施可带动1906贫困户受益,每户每月可获700元务工收入,一年增加经济收入8400元,既解决贫困劳动力就业问题,激发贫困群众内生动力,增加贫困户收入,又持续改善了村容村貌和人居环境,提升群众生活质量。

二、开发公益岗位与激发内生动力紧密结合。为防止“一分了之”“不劳而获”的弊端,杜绝简单发钱发物。六盘水市指导县区和项目实施单位,采取财政扶贫资金项目利益联结“二次分红”方式,来提升群众参与项目实施的积极性。如:水城县对财政专项扶贫资金收益量化分红工作进行改革,按三权分置管理、县级统筹统分、激发内生动力的原则,落实财政专项扶贫资金到村到户,量化资金所有权归村集体、使用权归经营主体、收益权归贫困户。将全县所有收益性财政专项扶贫资金项目,县级集中统一再分配,用于签订了《公共服务委托管理协议》的建档立卡贫困户公益岗位服务补助。2019年度全县通过这种方式,发放收益补助金1100.43万元,覆盖建档立卡贫困户7517人(次)。为应对新冠肺炎疫情影响,水城县坚持资金精准使用导向,在全县范围内以乡镇、村为单位开发公共服务岗位10190个,其中:护路员2000个、村组保洁员3133个、水管员400个及公共服务岗位、易扶安置点服务岗位、地质灾害隐患点监测员等4600余个岗位,最大限度地促进贫困群众就近就业,增加收入巩固脱贫质量。

三、加强项目管理与复产复工紧密结合。六盘水市加强对项目督查和调度,加快资金拨付速度,推进项目实施进度,有力推进了扶贫项目复产复工2020年六盘水市获批,中央财政专项扶贫资金45289万元,按照资金使用精准、项目安排精准、扶持对象精准的原则安排使用资金,重点围绕减少贫困人口、巩固脱贫成效、建立防贫返贫机制等方面,共安排扶贫项目206个,涉及产业和基础设施类项目100%动工,资金支出规模33497.71万元,支出进度73.96%。就业培训和其他项目已启动前期工作。充分全国扶贫开发系统和贵州扶贫云等大数据监督项目实施进度,下发了《六盘水市脱贫攻坚扶贫项目实施管理挂牌督战方案》,疫情发生以来,全市已开展了2轮促进复工复产项目挂牌督战,对发现的问题建立跟踪督办台账,下发督办通知书限时整改,有序推进扶贫项目实现了复工复产,让扶贫资金带贫减贫效果尽快体现出来。

上一篇:
下一篇: