您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水各领域基层党组织和党员干部 众志成城战疫情 合奏硬核“最强音”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

疫情当前勇担当艰险时刻显本色。连日来,六盘水各领域基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持把做好疫情防控工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践要求始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,不畏艰险、全力以赴,迎难而上、无私奉献,在基层一线众志成城战疫情、合奏疫情防控硬核“最强音”,广泛凝聚群防群治群控的强大合力

组织共铸坚强后盾,吹响“冲锋号”。六盘水制定各领域基层党组织打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战实施方案,围绕“五个聚焦”细化20条措施,分类指导农村社区、机关、医疗、国企和非公党组织各领域基层党组织打赢疫情防控阻击战,全面提升了基层防疫抗疫的组织力、战斗力和凝聚力。各级党组织充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,按照“建立支部、树好旗帜、挂牢牌子、定好职责”要求,在交通卡口、留观点、城市社区网格成立临时党支部416个,组织发动15584名党员奋战在疫情防控第一线。公开通报表扬在疫情防控阻击战中表现突出的基层党组织和共产党员,截至目前,印发表扬通报2期,表扬疫情防控工作中突出的党组织12个、共产党员11人,受表扬的党组织、党员分别按照5000元、1000元的标准优先纳入走访慰问对象,进一步宣传了典型、提振了士气、激发了干劲。从党内关怀入手,采取购买保险、划拨党费、走访慰问等方式为防控一线做好后勤保障,在省级划拨120万元的基础上,市级配套党费200万元用于基层走访慰问和重点支持经费相对缺乏的基层党组织。六枝特区为防疫一线干部购买“健康险”,划拨区管党费126.5万元按平均5000元的标准支持全区253个村(居)党支部开展防疫工作,真正给奋战一线的干部吃下“定心丸”。

农村城市联防联控,打好“主力战”。全市广大城市、农村基层党组织认真贯彻落实市委、市政府关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战十条措施,聚焦“发动群众、联防联控”抓好疫情防控工作,乡镇(街道)发动辖区党组织、党员干部、“两委一队三个人”等力量,带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领,全力做到外来人员摸排清楚、重点对象稳控清楚、防疫知识宣传清楚、公共场所管控清楚“四个清楚”。水城县老鹰山街道创新推出用好“三长”、把好“三道门”、做到“三个管控”、备好“三种工具”、填好“三张表”和做好“三次监控”的“六个三”工作法,形成联防联控、群防群控、稳防稳控的工作机制;尖山街道成立5个工作队、68个小分队,以村(居)小组为单元、以户为个体,对返乡群众和村(居)民进行全面排查,确保不少一户、不漏一人。

医疗卫健勇当先锋,当好“守护神”。全市各级医疗卫健系统党组织坚持党和人民的利益高于一切,聚焦“科学防治、战斗在前”,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,组织广大党员医护人员冲锋在前、恪尽职守、救死扶伤,党员干部和医生干部纷纷递交请战申请、主动请缨投入防治一线,全力守护群众“生命线”,成为战“疫”中最美“逆行者”六盘水市人民医院全院300余名党员踊跃请战,带动1500名职工通过科室集体签名、微信报名等方式纷纷递交“请战书”,5名医护人员与全省其他医院医护人员组成185人的第一批贵州省援助武汉医疗队连夜出征武汉,奔向了全国抗疫的“主战场”。全市广大医务人员积极请缨、逆向前行,六枝特区人民医院外五科护士明著,取消大年初八的婚礼和休假,毅然告别未婚妻奔赴武汉前线;盘州市人民医院副院长董金丽,半个月前申请退休的文件刚刚下发,本该享受退休生活的她,却在这场疫情突然爆发的时刻,毅然决然申请重新站上了工作岗位,第一时间回到一线、与同事们并肩作战;水城县米箩镇卫生院院长郑海平,面对疫情始终坚守岗位,不分昼夜、默默值守,带领全院132名医务工作者,第一时间成立临床治疗组、消杀组、体温检测组等7个组,快速高质量全面完成全镇28640人的疫情排查工作......

公安交警坚守一线,筑牢“防火墙”。疫情就是警情,六盘水市公安局机关40个党组织近400名党员、民警纷纷递交请战书,不论岗位、不分警种,志愿前往疫情防控第一线执行任务,面对党旗发出“志愿向党组织请战,全力以赴、全身投入防控疫情斗争第一线”的铮铮誓言。各级公安民警在市公安局党委的示范带动和坚强领导下,迅速集结投身战疫,全市每日投入疫情防控、人员排查和治安管控的公安民警、辅警人数达7000余人,在省际、市际、县际设置检查卡点107个,24小时不间断严防死守,全市日均配合检查车辆25000余辆次、检查人员50000余人次,为防止疫情蔓延扩散守好了每一个路口。六枝特区新窑派出所所长李方波一边战“疫”、一边抗“魔”,忍着肝癌病痛“硬核”出征、请战“疫”情,组织设置县道疫情检测卡点1处、乡村公路疫情检测卡点85处,带领民警完成辖区内来自湖北地区的127人分片筛查、跟踪管理工作。钟山公安分局在六盘水西收费站成立临时党小组,坚持“一个卡口就是一座堡垒,一个卡口就是一个阵地”,在疫情防控斗争的最前线严阵以待、严防死守,为筑牢六盘水第一道“防火墙”作出了积极贡献。

国企非公多方支援,送来“雪中炭”疫情发生以来,全市各国有企业、非公企业党组织多方响应,在疫情防控阻击战中主动奉献爱心、捐钱捐物,为防疫抗疫送来了“雪中炭”,彰显出强烈的社会责任和企业担当。党的十九大代表、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬向岩博村、岩博酒业发起了“爱心大募捐·感恩习近平总书记”活动,岩博人筹集了212.2万元支援武汉和盘州市。六盘水农信社捐赠400万元,贵州贵能集团向水城县捐赠300万元,首钢(水钢)集团向六盘水市红十字会捐赠200万元,贵州雨田集团、盘州宏源新能源公司联合向市人民医院捐赠50万元、盘州市人民医院捐赠50万元......贵州国泰医药有限公司六盘水办事处的经理王金东,第一时间到处托朋友、找渠道,购买了价值40万元的各类医疗用品,全部捐给地方政府和一线工作者;六枝特区明远大酒店董事长江洪,得知特区隔离观察点设施设备不足,立即调配价值8万元的100台液晶电视支援全区疫情防控工作......

党员群众齐心协力,传递“正能量”通过各级党组织的组织发动,广大基层党员充分发挥模范带头作用,在疫情防控一线戴党徽、亮身份、当先锋,群众积极参与疫情联防联控,老党员、退休党员、退伍军人、爱心人士齐上阵,纷纷献出一份力量,影响和带动广大群众坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,凝聚了防疫抗疫的强大合力。水城县坪寨乡箐马村农户脱贫不忘感党恩23户人家自发组织捐款支援疫情防控,捐赠的3250元爱心善款,50元到500元不一,既有一元、五元积攒下来的零钱,也有五十、一百的整钱,以绵薄之力回报社会、支援“前线”。六枝特区关寨镇郎节坝村66岁退休老党员邓祥惠,不忘初心、勇挑重担,主动向村党组织请缨,申请成为“疫情防控党员先锋队”队员,用实际行动践行着一名党员的初心和担当。六盘水高新区退伍老兵徐剑自筹7000余元,购买水果、饮用水、消毒液等物资送到六盘水东收费站的疫情防控执勤检查点,为公安交警们带去了冬日里的“暖阳”。六枝特区第一中学教师党员周永强,一个晚上就在网上发布信息几十条,并“厚着脸皮”向远在北京、重庆、南京、天津、上海、贵阳的同学打了50多个电话,通过各种渠道筹集口罩6000余个,免费发放给公安交警、环卫工人、加油站工人等各行业基层一线人员,以小爱铸就疫情“第一道防线”。

上一篇:
下一篇: