您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市“六个坚持”扎实推进东西部扶贫协作和对口支援工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


2017年,在东西部扶贫协作和对口支援工作中六盘水聚焦精准扶贫、精准脱贫基本方略,抢抓机遇,积极主动加强与大连交流对接,把东西部扶贫协作作为推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,作为实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措组织保障上突出高层性、在人才选派上突出互补性、在资金投入上突出精准性、在企业落实上突出实效性、在社会帮扶上突出规范性、在民间融资上突出融合性,东西部扶贫协作和对口支援工作实现历史性突破,加快推进脱贫攻坚进程。

第一,坚持把党政重视作为保障。抓好东西部扶贫协作工作,关键要帮扶城市双方高度重视,特别是党政“一把手”要在政治上、思想上、行动上坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚焦精准扶贫精准脱贫工作,加强组织领导、完善机制体系,狠抓工作落实。2017年以来,六盘水市坚持把东西扶贫协作和对口支援工作作为“一把手”工程,提高政治站位,把学习好贯彻好落实好习近平总书记银川会议重要讲话和全国东西部扶贫协作经验交流会精神作为重大政治任务、重大政治责任,党政主要领导亲自安排、亲自部署,坚决推进落实例如:两市建立了高层联席会议制度,2017六盘水市党政主要领导及四大班子相关领导12人次分别赴大连开展学习考察和工作对接,两市地厅级领导累计有19人次进行交流对接,先后召开4次高层联席会议还研究制定了《大连市对口帮扶六盘水市工作规划(20162020年)》20162020年援助资金增长机制办法》等多个重要文件,让对口帮扶工作有据可依,有规可查。

第二,坚持把人才互补作为关键。六盘水市和大连市把人才资源要素作为关键,发挥人才优势互补作用采取挂职交流、支教、支医等多种方式,加强两地干部人才资源交流协作,帮助六盘水市贫困地区干部和专业技术人才队伍的素质提升。2017年,大连市选派了10名优秀党政干部到我市挂职,六盘水也选派10名优秀干部到大连挂职学习,并在大连市举办3领导干部培训班,培训党政干部160人次。两地坚持把医疗援助作为健康扶贫的关键保障来提升大连市10家医疗卫生单位分别与六盘水市9家单位建立帮扶关系组建对口帮扶六盘水市医疗队大连市共选派包括有副高职称在内的50余名医务人员开展半年至1年的医疗帮扶帮助提高六盘水医院管理水平和医务人员技术水平,让贫困地区群众通过远程医疗、专家现场就诊等方式,享受更多优势医疗资源服务例如:大连的倾力帮扶下,我市5+2专科建设成效显著,医疗服务水平提升明显大连专家帮助六盘水市第三人民医院建立了六盘水市钟山区心理危机干预门诊,成立了六盘水市第一个精神疾病心理科老年病房康复病房六盘水市嗜酒者无名会(AA等,具有里程碑意义。对口帮扶中,两地坚持把教育摆在优先地位资金重点用于改善全市深度贫困村学前教育办园条件2017集中对口帮扶资金7045万元在深度贫困村新改建幼儿园30还推动两地教育行业多层面联动,把大连市最优质的9所学校作为六盘水市校长挂职交流基地18所学校六盘水市中小学校结成帮扶对子,实现两地教育资源共享,帮助六盘水市教育质量提等升级例如:到水城县支教大连市刘长智、穆永权、高凯3位教师荣获贵州省三区人才支持计划优秀教师的荣誉称号,刘长智老师的事迹还在《中国扶贫》杂志等媒体上刊发。

第三,坚持把资金使用精准作为重点。在扶贫协作资金使用上,始终坚持精准原则,用在关键领域上、用在战场刀刃上用于脱贫攻坚主战场,大力支持贫困乡镇贫困村发展,着力帮助贫困群众解决实际困难。例如,针对教育、医疗等制约脱贫攻坚的重大问题,我们先后投入9725大连资金用于深度贫困村卫生室幼儿园等惠民项目115个,着力解决贫困群众倒在病床上、输在就学起跑线上的问题。又如为了巩固产业脱贫成效,帮助贫困户持续增收,我们将大连帮扶资金注入合作社等经营主体发展壮大产业,实现了投入一点、打造一线、建成一面、带动一片的效果。比如水城县青林乡二寨村种养殖农民专业合作社,争取到100万元大连资金修建圈舍实施养牛项目,带动农户牧草种植、饲料加工、牛肉食品加工等上下产业链条上的100户农户共同发展,帮助25户贫困户,70个贫困人口脱贫增收。

第四,坚持把招商引资作为平台。大连资金、技术、管理等发展性资源丰富,六盘水矿产、气候、生态等基础性资源丰富,双方互补性很强,我们按照产业对接、优势互补、合作共赢、转型升级的思路,立足两地资源禀赋和产业基础,把大连优势和六盘水优势有机结合起来,组织引导实力雄厚、带动能力强的大连企业到我市开发项目,推动产业合作,实现共谋发展。2017年我市赴大连开展3次大型招商引资推介活动,包括大连市480余家企业在内的两地共计700余家企业参加引进大连企业投资建设项目6个,完成投资11.46亿元。例如:我们注重在龙头企业引进上狠下功夫引进大连万达集团投资15亿元建设六盘水万达广场,已于2017128日正式营业,开业前三天日均人流量达到16.7万余人次、销售额达到1200余万元,作为贵州省建成的第一座万达广场,年销售额预计达50亿元,预计税收过亿元。去年我们先后2次组织了20余家市内龙头企业赴大连参加农业博览会,凉都弥你红红心猕猴桃、水城春茶叶、人民小酒、盘县火腿等特色农产品深得大连市民喜爱,出现产品一单难求的现象。

为了推进产业转型升级,我们利用独特的气候优势,在旅游文化推动上狠下功夫,积极推进双方旅游合作扶贫例如,我们利用中国凉都的城市品牌优势,连续5年举办夏季国际马拉松(中国马拉松金牌赛事)建有中国南方纬度最低的4个滑雪场,去年举办了世界雪日暨国际儿童滑雪节活动和全国高山滑雪青少年邀请赛,今年第二届将在115日举办。同时,我们制定了《关于国有景区对大连游客免收景区(点)门票的通知》等优惠政策规定全市所有国有景区(点)对大连市游客一律免收门票。大连市旅游发展委组织动员大连市20家多家旅游企业采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等多种方式,结对帮扶六盘水市1个深度贫困县、13个极贫乡镇和162个深度贫困村。2017六盘水市预计全年接待游客超过3000万人次,实现旅游总收入突破200亿元,分别增长57%60%

第五,坚持把劳务协作为支撑。为促进我市贫困劳动力就业创业,我们与大连市充分沟通对接着力在建立劳务协作长效机制推动劳务培训和就业、产业带动就业、引进企业推进就业等方面不断突破六盘水、大连两地建立了《劳务输出等工作合作协议》《用工信息共享合作协议》等机制,发布大连市提供的就业岗位信息7493同时,加强对贫困劳动力培训,提高了贫困劳动力素质,转变了就业观念,提升了就业竞争力。如:201712月,大连市人社局带领优秀培训教师赴我市开展了育婴师及创业培训3期,共培训128人,其中建档立卡贫困户62人,现已就业13人。产业带动就业方面,我们通过大连市注入资金产业园区建设,带动本地贫困群众务工就业。例如:110万元与我市共建水城县猕猴桃产业示范园,该园区连续4年获全省现代高效农业园区考评第120176月入选第一批创建国家农业产业园名单,是贵州省2017年度农业领域第一批农业科技示范园,园区带动农民就业2061人,解决220名贫困劳动力就业,目前已脱贫49人。

第六,坚持把同步小康作为目标。为了加快实现携手奔小康的目标,我们与大连建立了各级各层全面联动的一对一帮扶合作机制,推动对口帮扶工作向县区、乡镇和村延伸。县区层面,六盘水与大连建立了各级各层全面联动的一对一帮扶合作机制,推动对口帮扶工作向县区、乡镇和村延伸。大连市甘井子区4个区分别与六盘水六枝特区4个县市区实现结对帮扶全覆盖。2017年县区层面实施结对帮扶项目15乡镇和街道层面,第一批大连市综合实力强的12个街道(社区),与六盘水7个极贫乡镇和5个贫困村形成一对一结对帮扶关系,双方进行了交流互访,开展招商引资、项目推介。金普新区、甘井子区、西岗区等共向六盘水市结对帮扶乡镇、村援助资金221.3万元部门层面,两地农业、旅游、教育、医疗等主体单位以及科技、经信、团委、妇联、侨联等10余家部门之间均建立了衔接联动关系,推进既定工作落细落实。


上一篇:
下一篇: