您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

多措并举抗灾情 防止致贫巩脱贫

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

截至824日,受汛期灾害气候影响,六盘水市共有4个县、124个贫困村受灾,涉及贫困人口0.9592万人、紧急转移安置4人,造成直接经济损失2905.06万元,因灾产生饮水安全问题3871221人,产生危房419人,受影响作物1913.76公顷,绝产作物404.84公顷,造成扶贫养殖产业损失108.35万元。为把灾情影响降到最低,巩固脱贫攻坚成果,确保按时打赢脱贫攻坚战。在市委市政府的坚强领导下,在有关部门的通力合作下,六盘水市扶贫办多措并举,采用“一二三四”工作法科学抗灾,防止因灾致贫返贫现象发生,截至目前,全市因灾致贫0户,因灾返贫0户。

    一、出台“一个”方案,做好机制设计

为深入贯彻落实习近平总书记关于防止返贫致贫的重要指示精神,落实省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚系列决策部署,进一步巩固脱贫攻坚工作成果,有效防止返贫和致贫现象的发生,根据《国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》(国开发〔2020〕6号)《贵州省扶贫开发领导小组关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施办法》(黔扶领〔2020〕11号)和国家、省要求,制定下发《六盘水市扶贫开发领导小组关于印发〈六盘水市关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施方案〉的通知》(六盘水扶领发〔2020〕6号),在落实好国家和省有关要求的基础上,进一步细化工作措施和具体内容,全面巩固脱贫攻坚成效。

二、紧盯“两类”人群,强化动态管理

对脱贫监测户和贫困边缘户“两类”人群致贫返贫风险因子、区域分布等情况进行认真排查分析,为领导科学决策提供参考。强化对“两类”人群开展动态管理,截至目前,六盘水市有边缘户23608861、监测户18857199,两类合计424516060人,占全市建档立卡贫困人口2.61%。按照开发式帮扶与保障性措施相结合的方式,因人因户精准施策,通过包保帮扶,目前全市消除了监测户和边缘户返贫致贫风险,下一步将进一步加强跟踪管理,及时做好动态补短。

三、细化“三查”工作,确保灾情精准

一是全面排查农作物受灾情况,采取有效措施抓好生产自救,各县(市、特区、区)和有关部门及时与保险公司做好对接,快速办理申报理赔手续,弥补灾害造成的损失。同时,县乡广泛发动群众,引导帮助受灾群众抢抓有效时机,做好后续管护和作物补植,把灾害造成的损失降到最低,全力保障农民减产不减收。如:六枝特区受灾后及时组织群众补植补种水稻、蔬菜、马铃薯、猕猴桃等3277亩,减轻了灾情的影响;二是做好因灾损毁房屋排查、勘验评估、灾后重建修复工作,确保农户住房安全有保障。如:六枝特区充分利用政策性农房保险,为受灾的7户农户(非贫困户)申请农房保险;水城县猴场乡打把村及时转移房屋受损的建档立卡户周发云户,避免了人员伤亡,同时第一时间协调易扶搬迁安置房给周发云户居住。三是对受灾农户进行排查监测,各县(市、特区、区)均为受灾的农户建立了管理台账,防控返贫致贫风险,确保年度清零任务如期完成。

四、强化“四级”联动,科学降低灾情

为最大限度降低汛期灾情对脱贫攻坚的影响,扶贫系统做到市、县、乡、村四级联动,压实县、乡、村三级责任,进一步完善市、县、乡、村沟通机制。紧盯汛期受灾影响,采取“村级专班及时化解、乡级专班统筹化解、县级专班专项化解”的方式科学有效降低灾情影响,进一步提升队伍综合素质,努力打造一支懂应灾、会应灾、能应灾的应灾铁军。如六枝特区按照“一日一调度、三日一督查、一周一通报”的工作调度机制,统筹调度好应急、水务、农业、住建、交通、工信、卫健、民政和金融保险等部门,确保及时消除返贫致贫隐患。

上一篇:
下一篇: