您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

贵州六枝特区:“三联”助农民工稳定就业

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

六枝特区通过组织点对点“联线”、党员面对面“联心”、干部一对一“联系”的“三联”举措,充分激励党组织及党员干部在劳务输出中的作用发挥,着力抓好企业复工复产和用工保障,实现农民工稳定就业。

组织点对点“联线”,把平台搭起来。六枝特区通过积极搭建平台,采取以“两地”人社部门党组织对口建立工作联络站,组织点对点“联线”,发挥两地纽带服务作用。充分利用对口帮扶城市优势,把“中央要求、六枝所需、甘井子所能”结合起来,在大连市甘井子区等各方积极帮助下,列出2020年东西部扶贫劳务协作任务清单,探索和创新可持续、“造血式”劳务协作新机制,同时,赴大连市进行走访,了解六枝籍外出务工人员和党员在企业工作生活情况、企业用工需求及薪资待遇等,并在大连市建成劳务协作工作站,推动东西部扶贫持续发力,进一步巩固提升脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。据统计,今年以来,通过两地组织“牵线搭桥”,已开发东西部扶贫劳务协作就业扶贫专岗,吸纳贫困劳动力503人就近就地就业,认定就业扶贫车间8家,带动就业518人,其中贫困劳动力106人。

党员面对面“联心”,把信心强起来。以村党支部为工作核心,充分发挥村“两委一队三个人”作用,积极抓好有组织劳务输出,千方百计让有劳动力家庭外出务工,增加农民收入。以乡(镇、街道)为单位进行统筹,村“两委一队三个人”分组进村入户,号召一线的党员同志扮演政策“宣传员”角色,通过政策宣传、算经济账等方式,引导广大群众树立劳务致富的新观念。同时,建立党务公示栏,通过劳务信息宣传栏、微信工作群等方式,及时向群众发布用工信息,真正达到党员与群众面对面“联心”,树立起劳动致富的必胜信心。

干部一对一“联系”,把服务优起来。以区、乡、村三级包保干部为纽带,建立包保干部与有劳动力家庭一对一联系服务机制,全区8235名干部与两万余户有劳动力家庭结成对子,包保干部结合贫农户实际、务工需求等情况,及时与组织人社部门、企业、工厂等联系,确保有劳动能力者就业。在对务工、返乡等情况进行跟踪联系的同时,组织外出人员进行健康检查,出具健康证明,主动为外出人员准备口罩等物资,并对留守老人、留守儿童做到定期随访、慰问,让外出人员安心就业,确保“联系”到位、跟踪服务到位。

据统计,今年以来,六枝特区先后组织人员乘坐返岗务工专列前往广东河源、浙江兰溪等地返岗复工,实现13万余人返岗就业。

 

上一篇:
下一篇: