您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水“三大举措”推进脱贫攻坚打法不精准专项治理

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

不忘初心,牢记使命,打赢脱贫攻坚战,是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。为提高脱贫质量,六盘水以着力解决脱贫攻坚问题为突破口,坚持点上的问题就是面上的问题、暴露的问题就是隐藏的问题、今天的问题就是明天的问题、别人的问题就是自己的问题的原则全面开展推进产业扶贫不精准、聚焦深度贫困不精准、实施分类帮扶不精准等三个方面开展专项治理工作,完成整改面上问题13个,自查整改问题19个,进一步巩固脱贫攻坚成果。

一是紧扣“八要素”,全力推进农业产业结构调整。六盘水以“五百亩坝区”产业结构调整为抓手,以产业革命“八要素”为突破口,筛选出了猕猴桃、刺梨、茶叶、食用菌、中药材等市场前景好、产业链长、附加值高猕猴桃、刺梨、茶叶、软籽石榴等主导八大主导产业,建立了一个市领导领衔一个产业的1+8工作机制,全面协调推进展业发展。目前,全市猕猴桃种植面积达20.08万亩,刺梨人工种植面积达到110.9万亩,茶叶种植面积31.25万亩,蔬菜种植72.73万亩,食用菌种植规模达4937.3亩(万棒),中药材种植面积达58.3万亩。

二是紧扣“深贫区”,全力整合资源打好攻坚战。出台了《关于支持水城县打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的实施意见》,从产业扶贫、农业基础设施、住房安全、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、村集体经济、保障性扶贫、旅游文化扶贫、民族乡村等10个方面优先给予政策倾斜,市级将整合不低于8亿元的财政资资金支持水城县的脱贫攻坚,目前到位资金10.86亿元,拨付7.86亿元。印发了《关于尽锐出战实施深度贫困村“百村攻坚”确保按时打赢脱贫攻坚战的意见》,指导各村围绕“一达标两不愁三保障”存在的短板,制定《村级脱贫攻坚方案》96个,投入各类财政专项扶贫资金6.87亿元,实施各类补短板项目338个,惠及贫困人口8903 32898人。制定了《百村攻坚进村入户核查登记表》,市、县、乡、村四级联动,组织力量对为出列的贫困村进行全覆盖、拉网式排查,力争实现扶贫对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为百村攻坚打牢坚实基础。目前全市纳入返贫人口监测233985人,新增贫困人口2664人,非贫困人口纳入预警监测162770户。

三是紧扣“帮扶链条”,进一步压紧压实帮扶干部责任。按照尽锐出战的要求,对作用发挥差、群众意见大、身体健康原因、家庭发生重大变故影响工作的乡镇干部、帮扶干部、第一书记、驻村干部、村支两委等进行了更换调整,累计调整干部300人,其中调整帮扶干部225人,调整第一书记30人,调整乡镇主要领导4人,调整村支两委主要负责人41人。同时市委市政府制定了下发《市级领导采取1+1”模式加挂未出列深度贫困村的通知》,在原挂帮联系点保持不变的基础上,采取1+1”模式加挂未出列的深度贫困村。原则上按市领导排序,对应贫困发生率由高到低挂帮到村。目前全市40个地厅级干部均按要求挂帮了相应的未出列贫困村,通过示范带动,高位推动为出列村的脱贫攻坚。

上一篇:
下一篇: