您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

激活农村人力资本激发摆脱贫困新动力

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    摘要:习近平总书记讲到“群众参与是基础,脱贫攻坚必须依靠人民群众,组织和支持贫困群众自力更生,发挥人民群众主动性”,钟山区从培训对象的本土化、教学实习一体化培训保障惠民化培训管理规范化等六个方面,做好贫困群众的技能培训和创业就业工作,充分激发贫困群众的内生动力。

关键词:技能培训、就业创业、旅游扶贫

引言:2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲到:激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口积极性。“只要有信心,黄土变成金。”贫穷不是不可改变的宿命。人穷志不能短,扶贫必先扶志。要做好对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,让他们的心热起来、行动起来,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。钟山区将激发贫困群众内生动力,作为脱贫攻坚啃硬骨头的铁齿铜牙,在贫困群众技能组织培训上下苦功夫,帮助贫困群众创业就业增收,加快摆脱贫困的步伐。

一、背景介绍

钟山区2014年有建档立卡贫困人口509316113人,贫困发生率9.31%2016年,六盘水市委、市政府创建“216”开放式扶贫试验区,水城县北部保华镇、木果镇、南开乡、金盆乡、青林乡等五乡镇脱贫攻坚工作交由钟山区负责,20171月正式托管北部五乡镇辖37个行政村(建档立卡信息系统为58个小村),总面积597.02平方公里,总人口18.6万人。2017年有建档立卡贫困人口875732072人,贫困发生率为19.3%49个贫困村,其中深度贫困村292018,还有未脱贫建档立卡贫困人口357812824人,贫困发生率为7.71 %,贫困村25个,其中深度贫困村22个。面对繁重脱贫攻坚任务,钟山区立足区域优势,把就业扶贫摆在突出位置,借助全域旅游发展的战略机遇,立足实现“农村变景区、农民变导游、农舍变旅馆”的目标,积极探索一条激活农村人力资本,提振贫困群众信心决心,合力决战决胜脱贫攻坚的新路子。

为此,钟山区在全域旅游的战略部署下,坚持扶贫与扶智相结合,按照围绕产业搞培训,依托公司保就业的理念,创新三变+旅游+技能培训+就业创业+扶贫模式,在月照养生谷景区内创办钟山区贫困群众培训基地,与区委党校、区旅游职业培训学校、区就业技能培训基地、区三变改革培训学校五校合一,开展职业技能大培训。区级成立扶贫旅游文化投资有限公司,在有景区景点的镇、社区分别成立子公司,为贫困户提供学习、培训、就业平台,提高贫困群众从事乡村旅游的服务技能和综合素质,使贫困群众获得生存技能,提升自主发展的能力,找到脱贫致富的路子,增强摆脱贫困的信心,为拔去穷根提供强有力的智力支撑和技能保障让群众吃上旅游饭、走上旅游路、发上旅游财、端上旅游金饭碗。通过旅游扶贫助推脱贫攻坚,全区共减少贫困人口13541人,贫困发生率下降到1.49%

二、主要做法和成效

(一)培训对象本土化。立足为钟山旅游业发展培养有文化、懂旅游、会经营、善管理、留得住、用得上的实用人才,培训对象以区域内(包括“216”开放式扶贫试验区钟山战区)有意愿、有劳动能力、有就业能力的城乡贫困人口和留守儿童父母、返乡农民工、部分致富带头人等群体为主,同时向周边县区开放,形成覆盖全区、辐射全市的农民技能培训格局。开班以来,共培训贫困群众学员1507521人(含北部五乡镇贫困人口)参训人员均已颁发结业证书,实现就业5200人(含自主创业),人均增收0.35万元

(二)教学实习一体化。在课程设置上,根据培训对象的文化结构、技能水平、培训需求、就业意愿等,开设景区解说、酒店服务、乡村旅馆经营、蜡染、民间刺绣、电子商务、电瓶车驾驶、接待礼仪、普通话及简单旅游英语等课程,因材施教。同时,紧扣旅游发展实际需求,在注重理论教学同时,更注重实战训练,每期培训两个月,一个月进行理论知识学习,一个月在月照养生谷、大河堡、梅花山、国学馆等教学实训基地进行实际操作培训,培训重心向现场操作倾斜,进一步提高劳动技能操作水平,实现教学实习一体化。

(三)培训保障惠民化。针对贫困群众想学一门技术但经济状况不好的情况,从2016年起,区计划投入经费在2019年前实现有劳动能力的贫困人口培训全覆盖。培训期间,由政府统一安排食宿,参训贫困群众拎包入住,并按20 //天领取误工补助。包吃包住领补助的免费技能培训模式,让贫困群众在学习到一技之长的同时,不因培训误工导致收入减少,打消了贫困群众的顾虑,提升了培训积极性。

(四)培训管理规范化。加强培训过程管理和事后跟踪,按照培训班次建立真实、完整、规范的学员电子档案和培训档案,做到一期一案、一人一档。建立二维码识别管理平台,为每位学员建立二维码档案,通过扫描二维码,可实时了解学员的个人信息、培训专业以及就业状况,做好学员就业跟踪服务,实现“管家式”、“保姆式”管理。

(五)新型农民职业化。培训合格后,由培训机构颁发培训结业证书,确保贫困群众就地转化为旅游产业需要的各类服务型人才。对有经营意愿和经营条件的,通过“315、创业担保贷款、农村妇女小额贷款等政策帮助其自主经营农家餐馆、特色小吃等,增加经营性收入,如:大河镇周家寨贫困群众何德俊,参加第一期贫困群众培训结业后,利用自家房屋开办了农家乐,每月收入约4000元;对有就业意愿的,由区扶贫旅游文化投资有限公司聘用或推荐就业,让农民成为服务员、保洁员、观光车驾驶员、景区解说员、治安员等,每月工资均在1800元以上,实现在家门口就业;部分优秀学员可就地转化为培训教师,例如,月照街道马坝村名学员杨兴栎,周光美经过培训后,留校从事苗族蜡画蜡染教学,每堂课课时收入100元,不但学到了一门手艺,还能被反聘为现场教学的“土专家”增加了收入来源,大大提振了生活的信心。经过培训以后,对政治素质好、发展能力强的农户乡镇政府还充分考虑,优先选入村支两委工作,实现从贫困群众从老百姓到村干部的转变,有力激发了“我要脱贫”信心决心大河镇周家寨村周珍松通过培训,目前在村委会担任扶贫专干工作,渡口村吴青军担任村级护林员工作,月工资收入在2000元以上。

(六)乡风家风文明化。美丽乡村美在青山绿水,更美在乡风民风。钟山区在培训过程中把培育新型农民、优良家风、文明乡风作为一个重要内容,积极加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,倡导新风尚、发展新文化。增强群众在乡村环境卫生整治和自身文明素质提升等方面的看齐意识,引导农民强化自我约束、自我管理、自我提高,形成良好的社会文明风尚,让来到钟山的游客找到家的亲切感和归属感。

三、经验启示

(一)坚持党政主导,是智力扶贫的根本保障在组织贫困群众参与培训、推进就业、引导转变生活观念的过程中,钟山区委区政府始终高度重视,强化党建引领,落实乡镇干部和村组干部的工作责任,把宣传发动工作做到每一户、每一人,做到送教上门。并积极对接旅游龙头公司,寻求岗位,为培训后的群众量身制定工作岗位,实现就业创业。

(二)更新群众观念,是实现“我要脱贫”的内在关键授人以鱼,不如授人以渔。对贫困群众的培训,不仅让其掌握谋生的一技之长,还通过思想教育,让贫困群众认识到产生差距的根本原因,找到缩小差距的关键所在,燃起摆脱贫困的希望之火,树立起主动谋求转变、积极脱贫致富的观念,真正在思想上脱贫。

(三)促进群众技能提升,优化扶贫方式的重要支撑旅游业是劳动密集型产业,许多工作不需要很高的技术水平,短期培训为文化水平相对较低的贫困户增强就业本领、从事旅游行业提供了有效渠道,较快增加贫困户收入。同时,留守儿童父母参加培训后,可就近就业,不用外出务工,既保障收入,又从根本上解决留守儿童问题。

(四)促进人才资源聚集,推动全域旅游的核心要素通过对贫困群众的技能培训,学员学成后分别入户对村民进行技能培训,一教十、十教百,充分发挥传、帮、带作用,形成村寨变景区、农家变旅馆、农民变职员、人人能就业的新局面,助推全域旅游发展。

(五)促进农村人口流动,加快城市化进程的路径选择通过培训,贫困人口从无技能变为有技能,拓展了就业创业的领域和生活面,改变了他们的生产生活方式,有效促进农村人口向城市、城镇和景区流动,推动农民变市民,提升城镇化、城市化水平。

上一篇:
下一篇: