您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

立足“三个充分”彰显攻坚合力

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

水城县营盘乡作为省定极贫乡镇,在决战脱贫攻坚中以习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神为指导,坚持以脱贫攻坚统揽全乡经济社会发展,以打好四场硬仗为突破,以补齐两不愁三保障为关键,以夯实基层党建为根基,抢抓省委脱贫攻坚决策部署的再落实,尽脱出战,乘胜而上,接续攻坚,在扶贫政策落实、资金安排、项目推进上抓具体抓深入,着力解决群众身边的实事、难事,社会生产、群众生活条件得到明显改善,群众满意度逐年提高,脱贫攻坚工作取得明显成效。

一是突出重点抓建设,充分提升农村生活质量。以产业为突破,重点打好四场硬仗,提升农村生活质量。全乡形成了两长四短的产业布局。其中,实施刺梨产业1.69万亩,覆盖贫困户5332132人、种植猕猴桃3100亩,覆盖贫困户3531456人的;蜜蜂养殖、桃花蛋鸡养殖、温氏养猪、食用菌等四小产业覆盖贫困户240余户879余人。完成公路建设45211.447公里,30户以上自然村寨通组公路完成比例达100%2016年至2017年全乡共搬迁5992492人,2018年搬迁县城红桥新区105446人。新建1个乡卫生院和6个村级卫生室,配备医师51名,每千人拥有床位数达4.3张,落实控辍保学措施,适龄学生入学率达100%,九年义务教育巩固率达86.49%

二是直击短板促发展,充分筑牢脱贫攻坚基石。着力解决两不愁三保障面临的突出问题,下足绣花功夫全面查缺补漏补齐短板,筑牢脱贫攻坚基石。完成水库建设1座,山塘9个,完成管道安装100.49千米,106个村民组实现安全饮水全覆盖,解决安全饮水5856户。建设35KV变电站一座,新增变压器37台,完成线路改造99000余米,有效解决了群众用电不便问题。完成通迅基站建设20个,4G光纤全覆盖,广电云户户用全面推进。完成2016年至2018年危房改造共计428户,透风漏雨整治完成270户。改厨2344户,改厕1531户,庭院硬化161207.8平方米,串户路113270平方米,建成广场8个、公厕14个、澡堂4个,路灯安装852盏,群众的居住环境得到改善。

三是从严务实重党建,充分保障基层组织有力。坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,勇于担当作为,以求真务实作风严格抓实基层党建工作,组建10个工作专班和以包村领导为队长的6个村级攻坚队,形成以村为战场、组为阵地、户为目标的工作格局,全面完成对住房、医疗、教育、交通、易地扶贫搬迁、饮水安全、产业发展、就业培训等脱贫攻坚工作的排查和推进。截止到2018年底,全乡农村居民人均可支配收入达到9098元,建档立卡贫困人口从2016年的22096861人减少到4901588人,贫困发生率从37.34%下降为8.64%,作为极贫乡镇的营盘乡为深度贫困县水城县减贫摘帽奠定了坚实的基础。

上一篇:
下一篇: