您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水优化“四个体系”确保按时打赢脱贫攻坚战

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


六盘水坚持在深入推进抓党建促脱贫攻坚中守初心、担使命、找差距、抓落实,聚焦攻坚堡垒作用发挥不够好、攻坚体系作战效率不高、攻坚战术打法不精准等突出问题,着力优化组织体系、作战体系、保障体系、考评体系“四个体系”,确保按时打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

一、优化组织体系,推动攻坚堡垒更加牢固。坚持以提升组织力为重点,着力把基层党组织建设成为脱贫攻坚的一线突击队、最坚实的攻坚堡垒。一是创新联村党委抱团攻坚。出台创新组建联村党委实施意见,按照“村村(居)联建、村企联建、村园联建”等方式组建联村党委102个,覆盖54个乡镇、产业园区2个、行政村408个、非公企业118个、专业合作社190个,引领41.1万户农户参与产业发展,促进12.6万人摆脱贫困,实现联村联业、联产联心、抱团取暖、共同致富。二是延伸党建触角合力攻坚。采取组建党小组、选派干部驻点帮扶的方式推动攻坚力量下沉,在贫困人口较多、位置较偏远的村民组建立党小组291个,整合轮战领导干部、第一书记、驻村干部、村支“两委”干部以及下派到村的结对帮扶责任人等干部4.3万人,组建7600余个脱贫攻坚作战组驻扎在村、工作在组、定点攻坚。在产业链建立党组织166个,在易地扶贫搬迁点建立党组织32个,在大连、长三角、珠三角和云南省等地建立劳务服务工作站党组织,推动脱贫攻坚推进到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。三是开展结对帮扶助力攻坚。以党建扶贫、互助共建为重点,推进机关与农村、社区双联,113个市级机关和企事业单位党组与198个村党组织结对,推进机关与村级组织共战贫困、共谋发展、共奔小康。按照“地域相邻、产业相近、优势互补”的原则,采取“互派干部、跨区结对、联村共建”等方式,大力开展强村带弱村、富村帮穷村、大村拉小村结对帮扶,全市选取248个先进村结对帮扶279个贫困村,推动联思想带观念、联组织带提升、联技能带致富、联产业带发展,助力抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴取得实效。

二、优化作战体系,推动攻坚力量更加聚焦。坚持上下联动、精准选派、统筹调配,把脱贫攻坚一线作为干部的“练兵场”“主战场”,以最有效的人才资源服务脱贫攻坚,做到尽锐出战、能征善战。一是优化攻坚体系。按照县乡村“三级”攻坚要求,层层压实责任、层层明确职责,形成县级强化主体责任、乡镇落实主战责任、村级突出主攻责任的指挥体系,督促党政一把手靠前指挥、县级领导下沉一线机关单位选派精兵强将驻扎在村、定点攻坚,乡镇干部和村“两委一队三个人”坚守一线、冲锋陷阵。二是充实攻坚力量。各级党员领导干部带头履职尽责、担当作为市委书记、市长分别挂帮2个极贫乡镇20名市党政班子成员和人大、政协主要领导“一对一”挂帮20个贫困程度较深、脱贫难度较大的贫困村,34名厅级领导挂帮联系54个贫困村。按照“一名领导专职负责、一个团队专班攻坚、一套打法专业保障”战法,由市四大班子成员任指挥长、副指挥长,选派330余名干部组建4个县区脱贫攻坚指挥部抽调40名县级干部、7300余名县乡村干部,组建县级专班67个、乡镇专班472个建立1327人的市县产业扶贫技术专家库,做到尽锐出战合力攻坚。三是强化攻坚培训。充分发挥党校主渠道、主阵地作用,把“新时代学习大讲堂”与“凉都周末大讲堂”结合起来,举办各类脱贫攻坚专题培训班220余期(场)培训6.3万余人次。围绕“四场硬仗”“三改三化”等重点工作,列出12个扶贫培训专题,采取“专题报告+现场教学+经验交流+测试考核”的方式,对重点乡镇扶贫干部“两委一队三个人”农村致富带头人开展“地毯式”“专业化”实战实训9000余次,确保培训全覆盖、有实效。

三、优化保障体系,推动攻坚动力更加强劲。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激励广大党员干部全身心投入到脱贫攻坚和产业革命的伟大实践,在脱贫攻坚主战场担当作为、建功立业。一是在待遇上保障。出台全市村干部专职化管理实施意见,把村干部待遇提高到2000-4000元,全面推行村干部专职化管理全面兑现第一书记和驻村干部艰苦边远地区津贴、浮动工资等各项待遇,为全市2755名第一书记和驻村干部进行免费体检,市级投入经费27万元为全体第一书记和驻村干部购买100万元保额的人身意外伤害保险;为驻村轮战干部配送越冬“四件套”的做法,得到省委孙志刚书记的批示肯定并在全省推广。二是在工作上支持。落实好第一书记每人每年每村1万元的工作经费,村级办公经费从原来的2万元增加到5万元。投入资金4950余万元,完成全市65个乡镇“5+N”基础设施建设,按照“十有”标准推进村级活动阵地建设,目前新建村级活动室54个、改扩建41个、修缮44个,力争2020年全市村级活动室面积均达到200平方米以上。三是在政治上激励。坚持选用一批鼓斗志,采取换届提拔一批、驻村提拔一批、日常提拔一批、机改提拔一批的方式,从脱贫攻坚一线提拔干部1568人,其中县级264人、科级1304人,71名“六类人员”进入乡镇领导班子200余名村干部通过招录进入公务员和事业人员队伍,510名村干部当选市、县“两代表一委员”。2018年以来连续两年开展脱贫攻坚“七一”表彰工作,260个先进个人和先进集体获省委表彰,600个先进个人和先进集体获市委表彰,2110名先进个人和先进集体获各县(市、特区、区)表彰,大大激发了基层干部工作激情。

四、优化考评体系,推动攻坚责任更加明确。坚决扛起脱贫攻坚政治责任,通过细化攻坚责任、完善考评机制、强化攻坚作风,引导各级党员干部在按时打赢脱贫攻坚战中勇担使命、践行使命、不辱使命。一是细化攻坚责任。进一步细化县乡村“三级”攻坚责任,县级强化主体责任,成立以县区委书记、县区长任指挥长,人大、政协主要领导及有关县级领导任副指挥长的指挥部,县级干部下沉到乡到村攻坚;乡镇落实主战责任,建强乡镇决战工作团,统筹各村脱贫攻坚工作;村级突出主攻责任,成立由乡镇包村领导任队长,村支两委负责人、第一书记、轮战领导任副队长,村支两委、所有驻村人员及村民小组长为成员的攻坚队,确保贫困人口全部“清零”二是完善考评机制。将抓党建促脱贫、驻村帮扶工作成果等纳入各级领导班子年度考核和单位目标考核,组织部门每年牵头对下级党委抓党建促脱贫攻坚工作进行1次集中考核评估对驻村帮扶效果不好、群众反映差的市、县直帮扶单位年度目标考核不能评为一等奖,通过考核评估压实责任、倒逼各级主动担当作为三是强化攻坚作风按照严明纪律、严格督查、严厉问责“三严”要求,聚焦“三率一度”“两不愁三保障”“5个100%”等各分段攻坚重点,进一步提高帮扶组织化水平,驻村帮扶不担当不作为的情形进行严肃整治,对工作作风不实、畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的干部严肃追责问责。2018年以来,对身体健康和个人能力等原因,调整作用发挥不好、履职不到位的贫困村党组织书记37名、第一书记和驻村干部76名。

上一篇:
下一篇: