您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

村容整治的典型——六枝特区落别乡牛角村

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


六枝特区落别乡牛角村位于落别乡西部,贵烟公路(102 省道)从寨脚穿过,水塘至落别河从寨前穿过,该寨距都香高速落别收费站400米,距乡政府1. 5公里,交通便利。1998年被列为六盘水文明村寨,2014年结合四在农家.美丽乡村民居改造实施,对村寨民居进行了立面改造49栋,2015年以贵州省第五届小城镇发展大会在六枝召开为契机,对民居再次进行了提升改造,规范了电网、村寨道路、污水、垃圾处理等基础设施及功能建设。

牛角村新寨组是六枝特区实施1+N镇村联动项目建设示范村,也是落别乡镇村联动两个示范村之一。现村寨电网、给排水系统、污水处理、垃圾收集处理系统规范建设;庭院进行农家特色规划建设;道路硬化、房屋亮化工程,新增道路路灯、农家乐、旅馆标识牌,建设配套绿化工程;新建公厕和停车场一个,污水一体化处理设备一个,新建阳光房及农村垃圾资源化配套基础设施。落别新寨组1+N项目投入建设资金约930万,其中投入130万进行排污系统和村寨整治,对污水进行收集处理,解决污水横流、乱排乱放;投入80万完善道路、便道、小径建设;投入320万元建设占地面积约15000平方米广场、停车场及配套设施,解决村民的活动场所及车辆的乱停乱放;投入100万元修建亭、廊、栏杆等木作工程,增加了景观建设,为村民提供了经营场所;投入210万实施村寨绿化工程3000平方米,增加绿化覆盖率;投入17万建设了阳光房60平方(其中除臭设备8万元);投入75万建设垃圾处理站(其中设备25万元),解决垃圾分类、减量、方便处置效果。新寨组采用污水一体化处理设备进行污水处理,该设备设计处理污水量为日处理20吨,通过膜生物处理,经检测处理后的污水可达到一级A标准,处理后的水可进行循环利用。(用于冲洗公厕、浇灌树木、冲洗道路设施)

牛角村虽不是贫困村,却有贫困户47184,走在村中,不太可能从外观上区别贫困户与非贫困户,村民们都有着良好的生活环境和较稳定的收入来源,2017全村人均纯收入8710元。牛角村在成为村容整治典型的同时,或许能够作为我市乡村振兴的一个试点。


上一篇:
下一篇: