您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

我市组织开展2018年“健康扶贫大病慢病关怀行动” ——入户走访贫困重病患者210余户

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


为深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,切实强化脱贫攻坚的社会合力,六盘水市在2018年全国第五个“扶贫日”统一组织实施“健康扶贫——大病慢病关怀行动”,通过市、县联动,开展关怀行动,进村入户调查,进一步做好对罹患七类13种大病和糖尿病、高血压、结核病、严重精神障碍等4种慢病以及白内障的建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体进行筛查、巡诊、走访和义诊。

市卫生计生委作为组织牵头部门,组织了市内5家三级综合医院,1家二级专科医院共30余名专家团队参与。专家团队先后走访16个乡、镇(街道),共筛查500余人,入户走访贫困重病患者210余户,对走访的180余户慢性病患者进行了签约管理服务、指导用药22户,共筛查出大病患者12例,脑卒中患者1例,肺癌1例,乳腺癌1例,先心病1例,慢性肾病10例,白内障10例,糖尿病50余例,高血压100余例,对监测血压超过180/120mmHg及空腹血糖超过18—20mmol/L的患者均建议及时到当地卫生院住院治疗,必要时及时转诊转院。对大病患者及白内障患者请专家团队出具转院转诊宣传单,解释相关政策,建议到我市辖区内定点医院进行住院进一步治疗,转院住院检查治疗20人。义诊咨询2000余人,发放宣传资料5000份,测量血压900余人,检测血糖1100人次,发放药品价格共8000多元,按照救治保障政策和工作流程,对确需要转诊的患者按照规定及时转到县、市、省级医院住院治疗。专家团队还针对 部门家庭贫困的地中海贫血患者,通过团队分析,结合家庭实际,提出合理治疗方案建议,帮助患者及时治疗。

健康扶贫永远在路上,在今后的工作中,将进一步加大健康扶贫力度,通过开展大病慢病筛查、巡诊、义诊等大型活动传播健康扶贫政策知识,使用双向转诊、远程医疗等方式惠及更多群众,提高人民群众对健康扶贫政策的知晓度和满意度。

上一篇:
下一篇: