您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

贫困户和非贫户的情况都要知晓的这几个“说得清”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


                                                  贫困户和帮扶干部“十三个说得清”


一、家庭情况说得清

1.户口本上有几个人?有没有还没上户口的?其60岁以上老人有几个16岁以下小孩有几个,在读书的有几个,读什么学校。

2.家庭常住人口有几个?几个劳动力其中常年在家务农的几个人,常年在外打工几个

3.患病人口几个?分别患的什么病

4.是否低保户(五保户)?

二、脱贫情况说得清

1.识别时家中的困难情况:因为住房问题没有保障,所以被评为贫困户;②因为收入没有达标,所以被评为贫困户;③因为教育、医疗没有保障,所以被评为贫困户;④其他。

2.评为贫困户是如何申请的(主要说基本程序)?致贫原因:①因病;②因残;③因学;④因灾;⑤缺土地;⑥缺水;⑦缺技术;⑧缺劳力;⑨缺资金;⑩其他。

3.什么时候脱贫?①2017年;②2016年;③2015年;④2014年;脱贫时有没有告知你?有没有让你签字,你知不知道、认可不认可?

三、两不愁说得清

1.吃得饱吃不饱?家里有没有存粮?

2.隔多长时间吃一次肉、一次蛋?①想吃时随时都能吃;②只能隔三岔五吃(如,一周吃一次);③只能逢年过节吃;⑤从来都不吃(是否因饮食习惯)。

3.喝水喝的什么水?①自来水;②自取水;③山泉水;④地窖水。水质清不清?干不干净?是不是常年都有水喝;一个月断过几次水;半小时内能不能取到水。

4.是不是有应季衣物,比如冬天有没有棉衣,有没有皮鞋、保暖鞋;是否棉被、薄被都有。

四、易地扶贫搬迁说得清

1.是不是易地扶贫搬迁户?是否入住,何时入住,搬迁安置新房面积多少?①30-60平方米;②61-80平方米;③81-100平方米;④100平方米以上。

2.有无借钱搬迁?为什么借钱搬迁,借了多少,借了做什么(装修还是买基本生活用品等)?

3.搬迁后的扶持措施有哪些?①医疗有没有问题;②教育有没有问题;③就业有没有问题;是否都已经解决?

4.易地搬迁后收入来源为:①务工;②务农;③政府提供的保障性资金;④其他。

5.若不是搬迁户,现在居住的房子是否安全?

五、危房改造说得清

1.有无借钱欠债危改?借了多少钱。

2.危改享受了哪些政策?补助了多少钱。

3.危改后的新房的面积是多少?搬了没有?

4.如果危改后现在还未搬,现在居住的房子是否安全?

六、教育扶贫说得清

1.6-16周岁有无辍学?如有辍学,原因是什么?①家庭负担不起;②自身不想上学;③犯错被开除;④身体条件不允许(生病、残疾、做手术等);⑤其他。

2.家里的学生享受了哪些教育帮扶政策,得到了哪些资助?

3.通过落实教育保障政策,学生读书的经济负担是否减轻了?

七、健康扶贫说得清

1.享受了哪些政策?比如四重医疗保障,看病、缴费及报销情况。

2.家中有没有患慢性病、大病的人?

3.有没有签约家庭医生?

4.家中病人看病缴费时报销的情况,是多次跑还是现场减免,是不是一站式服务?

5.通过落实医疗保障政策,治病的经济负担是否减轻了?是不是更方便了?还是没有变化?

6.残疾人有无残疾人证,是1级还是2级,有没有得到补贴。

八、产业扶贫说得清

1.享受了哪些帮扶措施?①土地流转;②固定资产或特惠贷资金入股分红;③其他。

2.加入合作社收益多少?分红了多少?

3.现在和过去对比,产业扶贫效果是否有提高?

九、就业扶贫说得清

1.参加了几次就业培训?

2.得到哪些技术服务?掌握了哪些技术?生产技术有没有得到提高?

3.现在是外出务工就业,还是在当地打临工?

4.就业对增收效果怎么样?

十、金融扶贫说得清

1.是否知道扶贫小额信贷,有什么优惠政策?

2.借没借过扶贫小额信贷?借了多少?用在哪些方面?

3.有没有入股公司、合作社,是否知道发展什么产业,有多少分红?

十一、家庭收入说得清

基本说得清四类收入:

1.经营性收入:①种植业;②养殖业;③自主经营;④其他。

2.工资性收入:①务工收入;②上班工资;③一村七岗及其他公益性岗位。

3.财产性收入:①土地流转、股息、利息;②征地款;③其他。

4.转移性收入:①亲友赠与;②政府提供的生活保障性资金;③政府提供的扶贫项目资金;④其他政策性收入情况(如计生奖励扶助、低保五保金、退耕还林补贴、种粮补贴等)。

十二、驻村帮扶说得清

1.村里有没有驻村工作队,驻村帮扶工作开展的情况怎么样?

2.包保的责任人是谁?

3.工作队、帮扶干部有没有到家里来过?帮助你们做了哪些事?

4.村里的干部办事公道不公道?

3.近几年来他们的作风有无转变?能力有无提高?

十三、对村庄变化说得清

交通,水电,饮水,儿童上学,就医看病,环境卫生,文化设施等,以前有什么问题,现在变好了?还是没有变化?问题是不是都得到解决了?以前没有问题,现在变成有问题了?等等。


工作要求:结合3月开展的干部访谈培训内容,把落实13个“说得清”作为近期重点工作安排,村干部、第一书记、包保干部先熟知,再强化贫困户知晓。每户贫困户、边缘户要确定一个情况较熟悉、具有一定表达能力、满意度相对较高的“明白人”。



                                                   非贫困户应知的六个说得清


一、家庭基本情况说得清

1. 65岁以上老年人数;

2. 劳动力状况(16-64岁)非在校生且身体健康的人数;

3. 家里有无上大学的孩子;

4. 有无患大病或慢性重病的人;

5. 有没有享受低保,享受低保的原因,享受的是哪一类,每月低保金是多少?

二、两不愁说得清

吃不愁说得清

1. 能不能吃饱,如果吃不饱是什么原因。

2. 肉和蛋多久吃一次,是否想吃就可以吃。

3. 饮水是否有保障,是用哪样方式取水(自来水、挑水、水窖等)。一年中有没有缺水的时候?若有,缺水多长时间?挑水的距离:水平距离是否超过500米,垂直距离是否超过100米?

穿不愁说得清

4. 床上是否有被子、床单,其是否完好?

5. 冷天和热天是否有应季换洗衣服。

三、住房安全是否有保障说得清

1. 有没有自己的住房,有几处?

2. 如果自己没有房子,是什么原因?现在住房怎样解决的(租房、投亲靠友、政府帮助解决)?

3. 现在的住房是不是危房。

四、义务教育是否有保障说得清。

7—15岁孩子是否有辍学的,辍学的原因是是哪样?

五、基本医疗是否有保障说得清

1. 参加合作医疗没有,有没有参加其它医疗保险。

2. 若有患大病的,有没有去医院看病?如有,自己花了多少钱,报销了多少。如果没有去医院看病,是什么原因?

3. 家中有没有残疾人,如有一、二级残疾,得到多少补助?

4. 有没有慢性病人?若有,去年治病花多少钱,报销或补助多少,自付多少?

六、对扶贫工作认不认可说得清。

1. 基础设施方面的变化说得清(水、电、路、讯、文化娱乐、村庄卫生等方面是否有变化)

2. 公共服务方面的变化说得清(上学、看病是否更方便了)

3. 从十八大以后开始实施精准扶贫以来,村里解决了哪些村民普遍希望解决的问题?


上一篇:
下一篇: