您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水着力“四个突出”实现脱贫攻坚专职化专班化专业化 ​

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


六盘水围绕“夏秋攻势”任务目标,按照“一名领导专职负责、一个团队专班攻坚、一套打法专业保障”攻坚法,通过市、县、乡、村联动,抽调40名县级干部、7300余名乡村干部,组建县级专班67个、乡镇专班472个,同步建立市县产业扶贫技术专家库1327人,“四个突出”上实现专职化负责、专班化跟进、专业化提升。

一是突出“三个链条”促增收。牢牢把握农业产业发展“八要素”,以“三变”模式落实农户特别是贫困户在产业链、价值链、利益链中的环节和份额,大力发展猕猴桃、刺梨等特色产业达320.75万亩,调减玉米种植142.27万亩,带动农户233.4万人(贫困户20余万人),38.36万户入股农户实现股权分红,户均分红1551元,红心猕猴桃成为贵州出口俄罗斯第一金果。

二是突出“三改三化”优环境。启动实施改厨、改厕、改圈和房屋靓化、庭院硬化、环境美化“三改三化”工程,加快打造新农屋、新庭院、新生活,房屋风貌改造6.85万户,房屋靓化6.2942万户,改厨18.3万户、改厕11.9511万户、改圈4.7万户,庭院硬化15.4万户;“组组通”开工3921公里,占任务数的101.37%,完成路面2659公里;开工饮水安全工程203个,完工62个,受益人口18.99万人;新建及改造电力线路850公里。

三是突出“三个保障”惠民生。坚持把教育医疗住房保障作为保障之策。全面清退建档立卡贫困学生就读高中、中职学费、书费和住宿费;全面落实“四重医疗保障”和6个100%;精准锁定“四类”重点对象完成危房改造60266户,建设易地扶贫搬迁安置点74个,搬迁规模达到26336户104071人,其中建档立卡贫困人口19027户72949人,将于2018年全部实施完成。

四是突出“四个聚焦”强帮扶。坚持资金、项目、东西部扶贫协作和人才力量向深度贫困地区聚焦。例如,东西部扶贫协作方面,主动出击,积极加强沟通对接,今年实现大连与六盘水高层互访6次,结对县区间对接10余次,部门间对接交流70余批次、600余人次、调研项目200余个、走访贫困户300户,大连市援助资金1.02亿元(是2017年的2.6倍)全部投向贫困乡村。


上一篇:
下一篇: