您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水市积极推进巡视反馈问题整改工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记贵州代表团重要讲话精神,全面把握新时代党中央国务院、省委省政府对脱贫攻坚的新部署新要求,践行“五步工作法”,运用“五先五后”攻坚法,进一步深化思想认识,提高政治站位,以问题不等人、时间不等人、任务不等人的使命感和紧迫感,切实加强对巡视反馈问题的整改工作,着力从以下几个方面抓好整改工作:

提高政治站位,提升思想认识。切实履行好脱贫攻坚的主体责任,强化政治担当,把中央巡视脱贫攻坚反馈问题整改作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,以对党绝对忠诚和对人民、对历史高度负责的态度,进一步加强对反馈问题整改的组织领导,以严的标准、实的作风统筹推进整改落实工作。

注重压力传导,落实主体责任。在专职化、专班化、专业化“一专到底”上狠下功夫。强化问题整改的组织体系建设,把脱贫攻坚各个环节存在的问题有效分解、落实责任,对存在的问题再精准细化,按内容进行板块分工,加大工作专班力度,按照一个问题、一套方案、一本台账、一名责任人、一抓到底的思路,明确主体、明确问题、明确责任,将整改工作“清单式”落实到责任领导、牵头单位、部门领导、具体责任人,坚持一类一类、一段一段、一个一个问题细化落实,所有问题都有整改措施,件件有着落、事事有回音。

坚持问题导向,清理推进整改。在包到人、包到户、包到位“一包到底”上狠下功夫。始终把问题整改作为重要的政治任务,保持政治定力,驰而不息推进后续整改。坚持政治标准、民意标准、长效标准,实行销号管理,完成一项、销号一项,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对整改质量不高的,对照整改要求,持续跟踪督办,确保在规定时间内完成;对年底才能完成整改的,紧盯不放,坚持不懈,一抓到底,确保整改任务全面按时完成。

着力制度建设,健全长效机制。在工作实、过程实、结果实“一实到底”上狠下功夫。在推进问题整改的同时,举一反三,更加注重带有普遍性、全局性、系统性、长期性的问题,坚持“当前遏制”和“长远管住”相结合,深挖根源,从制度着手,研究建立防范问题的长效机制,做到整改一个问题、堵一个漏洞、完善一套制度,健全“治根本、管长远”的制度体系,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

用好巡察利剑,重拳惩治腐败。充分发挥巡察利剑作用,将扶贫领城腐败作为巡察的重点,紧盯近年来群众反映强烈的突出问题,坚持依法快查快办、优先处置,对于顶风作案、屡教不改的,依法依规从严从重处理。发挥好民生监督、民主党派监督、媒体舆论监督、群众监督作用,用好扶贫专线,认真倾听群众意见,用心用情解决好群众反映问题,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。深入推进扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,既要追究直接责任,也要追究领导责任。

开展作风整顿,促进工作落实。2018年脱贫攻坚“作风建设年”为契机,扎实开展扶贫领域形式主义和官僚主义专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重要领域和关键环节,深入开展“大走访、大调研、大督查、大整改”活动,坚决纠正脱贫攻坚中盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等形式主义、官僚主义,对基层干部反映强烈的突出问题,对损害群众利益的行为,坚决从严查处、迅速纠正,真正以作风建设成果促进扶贫措施落实。






上一篇:
下一篇: