您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水突出“五个聚焦”,谋划推进脱贫攻坚

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为确保2019水城县和钟山区战区按国家标准实现减贫摘帽,全市减少贫困人口7万人左右,全市贫困发生率控制在3%以内的目标市扶贫局以号令不等人、时间不等人、任务不等人的使命感和紧迫感,突出“五个聚焦”,谋划推进脱贫攻坚各项工作

一是聚焦核达标,夯实精准扶贫基础工作。围绕一达标两不愁三保障国家考评标准,以提高三率一度为导向,扎实深入开展好漏评错评、错退专项整治工作,确保线上线下信息和贫困户的实际情况高度统一,农村危房改造不达标作为脱贫退出的硬伤,加大排查整改力度,提高精准扶贫精度。进一步细化帮扶措施,落实帮扶责任,务必做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,着力提高精准识别、精准退出和群众认可度精度,杜绝虚假脱贫数字脱贫

二是聚焦重点任务,持续深入开展督查督导坚持问题导向聚焦脱贫成效,突出攻坚重点,持续深入做好对贫困县“减贫摘帽”、贫困村出列和贫困人口脱贫各项工作的督导,因村因户发现问题补齐短板对标对表,户户核查充分运用好六枝特区和盘州市在接受国家第三方评估时的主要做法和经验,用以指导好水城县“减贫摘帽工作。

三是聚焦社会扶贫,强化协作攻坚促脱贫加大东西部扶贫协作和大连市对口帮扶工作,用好中国科技大学、攀钢集团、中国科学院等单位定点帮扶我市3()机遇,在资金、项目、人才等方面争取更多支持,落实好东西部扶贫协作有关会议精神,增强考核指标意识,争取考核档次进位实施千企帮村,动员更多民营企业结对帮扶深度贫困村,构建政府、市场和社会力量合力攻坚良好氛围

四是聚焦责任落实,强化考核问效助脱贫。坚持把脱贫攻坚工作成效作为检验各级党员干部工作实绩的重要依据,明确责任主体,注重压力传导,强化督促检查和考核评价,发挥考核指挥棒作用。用好调度、督查、问责机制,压实责任,坚决如期打好打赢脱贫攻坚目标。以良好作风,推进脱贫攻坚良好效果。

五是聚焦问题整改,注重实效助推脱贫攻坚。坚持以问题为导向,强化问题整改落实紧盯国家、省在巡视审计、督查督导等工作中发现和反馈的问题按照一个问题、一套方案、一本台账、一名责任人、一抓到底的要求,坚持问题不查清不放过,整改不到位不放过,成效不达标不放过,群众不满意不放过问题分解细化到相关部门,并建立整改台账,实行销号管理,以问题整改推进脱贫攻坚,以精准施策强化考核达标,以干部作风推进专项整治,确保脱贫工作质量经得起历史和人民的检验。


上一篇:
下一篇: