您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

五朵“金花”竞争艳 助力脱贫展风采

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

10月17日至19日,第五届六盘水市旅游文化产业发展大会在盘州市举行,本次旅发大会的主题是“发展全域旅游·助推脱贫攻坚”。代表们将分组参观哒啦仙谷景区、盘州刺梨全产业链展示中心、“金彩盘州”全域旅游集散中心、“三线”文化主题园、刘官胜境温泉等观摩点,这五个观摩点,犹如全域旅游助力脱贫攻坚中的五朵“金花”,竞相争艳、分外妖娆。

哒啦仙谷:农旅融合打造避暑休闲度假胜地

哒啦仙谷位于盘州市两河街道,2012年开始建设,2013年“杂交水稻之父”袁隆平实地考察并亲笔题名“哒啦仙谷”。2016年,哒啦仙谷景区被评为国家4A级旅游景区和省级旅游度假区。

在布依语中,“哒啦”寓意为“团结、互助、相亲相爱”。

哒啦仙谷总规划面积7.2万亩,核心区面积1.2万亩。景区按照“农旅融合”模式建设,以“资源整合、互利共赢”为发展理念,以田园休闲和养生度假为突破口,联动周边资源、错位发展,构建高端复合型休闲度假体系,划分为七彩花田区、湖畔花园度假区、植物观光区、生态农业区、创意农业区5个板块。

景区海拔1700至2100米,夏季平均气温19.7℃,全年平均气温为15.2℃,雨热基本同季。森林覆盖率达55.13%,属内陆型亚热带季风气候,是世界罕有的低纬度高海拔地域,具有“凉爽、舒适、滋润、清新、紫外线辐射适中、空气湿度适合”等特征,非常适宜于动植物的繁衍生长,是名副其实的“天然大空调”“生态大氧吧”,是大自然馈赠的天然避暑休闲度假胜地。

哒啦仙谷周边有胜境温泉、海坝水上迷宫、九峰莲池+刺梨文化园、贾西刺梨花海、万亩牡丹园、卡河水库等景区。各景区之间道路紧密、植被幽深,村寨古朴、民风各异,令人有飘然出世之感。妩媚的春日,碧绿滴翠;清凉的夏日,万紫千红;醉人之金秋,五彩斑斓;温润隆冬,流雾缭绕、冰清玉洁。

在旅游业的带动下,周边群众通过土地入股、企业就业、自主创业等方式参与景区开发建设,增加收入。景区共培育企业14家、农民专业合作社12家、种养大户32户、乡村客栈72家、农家乐48家,带动3710户9377人增收致富,真正以旅游助力扶贫,推动了乡村振兴。

盘州刺梨全产业链展示中心:刺梨产业延伸多元化产业链条

盘州刺梨全产业链展示中心位于盘州市盘关镇,是九峰刺梨园项目的一个组成部分,是集刺梨产业发展、商品展销、康养保健、乡村旅游为一体化的的刺梨产业示范区,目前正积极申报国家级现代农业示范园。

九峰刺梨园项目于2017年10月启动实施,2018年4月建成投入使用,规划总用地面积670亩,总建筑面积45.8万平方米,建有刺梨全产业链展示中心、接待中心、餐饮中心、游客服务中心、民宿酒店以及会议培训中心。

立足“农旅融合”,刺梨全产业链展示中心以九峰连池景区和贾西万亩刺梨产业园为依托,通过看刺梨、玩刺梨、品刺梨、学刺梨,向游客和消费者集中展示盘州刺梨产业发展现状,助力产业发展、景区建设、农民增收。

在刺梨全产业链展示中心,游客可以直观地看到盘州市刺梨产业全貌。

目前,贵州省刺梨产业实施面积207万亩。其中,盘州市占到全省的四分之一。九峰刺梨园项目所在的贾西村,联合海坝、长地、茅坪、打牛山4个村党支部和天富刺梨合作社党支部,组建了“1+5”盘关刺梨园联村党委,对辖区内的产业进行统一规划、对资源进行整合利用,推动区域抱团协调发展。

联村党委以刺梨产业为支撑,按照农旅结合的发展思路,坚持“一村一产、一村一特”,推动区域的产业联动发展、优势互补,初步形成了集特色农业、生态旅游、林下种养殖、农产品加工、民族文化等为一体的多元化产业链条。

目前,贾西村因刺梨产业被全国“一村一品”示范村寨,以产景融合的九峰莲池、卡河水库景区已建成迎客,农旅一体格式已初步形成,新增农家乐15家,乡村旅馆8个,精口水果采摘园4个,养殖场2个,电子商务网点2个,带动就业126人,促进户均增收3940元。

“金彩盘州”全域旅游集散中心:大数据打造盘州智慧旅游

“金彩盘州”全域旅游集散中心位于贵州红果经济开发区,从空中俯瞰整个集散中心,整体建筑结构就像一把钥匙。盘州市被称为“贵州西大门”,而全域旅游集散中心,就是打开这座大门的“钥匙”。

集散中心紧邻沪昆高铁、毕水兴高速、沪昆高速三条主要交通线路,串联了盘州高铁站、盘州东客运站、盘州官山机场等交通枢纽,处于盘州市立体交通核心地带,拥有不可比拟的交通优势,从根源上做到了全域旅游的“集”与“散”,为盘州市各个旅游景区和盘州市旅游业提供服务。

2017年5月,“金彩盘州”全域旅游集散中心被评为“全国优选旅游项目”。通过集散中心,可以连接盘州市的所有A级景区和即将开放的新民万亩梯田、格所河大峡谷等景区,实现游客与景区的“无缝对接”。

在集散中心内,建设有智慧旅游指挥中心、票务中心、旅游会展中心、导游服务中心、旅游交通服务中心、旅行社、餐饮服务区、旅游特产商城、旅游酒店等;实现了旅游集散、住宿餐饮、旅游咨询、购物和指挥的功能服务体系,大幅提升了盘州旅游服务能力。

智慧旅游指挥中心,是集散中心的核心部门,正在打造盘州智慧旅游。

盘州市在全域旅游创建过程中,积极践行“五步工作法”,积极推动大数据与旅游深度融合,为游客提供最优质旅游服务。在实践过程中,集散中心以“一部手机游盘州、一部手机管旅游、一个引擎卖旅游,一朵旅游云迈入数字经济”为总体开发思路,开发了管理、服务、营销、物联四大系统29个子系统。

通过不断实践、开发,智慧旅游平台将实现旅游管理更加高效、旅游营销更加精彩,旅游服务更加优质,为盘州市产业带动脱贫发挥更大的作用。

“三线”文化主题园:传承“三线”精神建设美好家园

“三线”文化主题园位于盘州市胜境街道,为纪念盘州“三线”企业的光辉岁月,再现火热洪流的“三线”建设时代风貌。盘州市将原火铺671厂旧址建设成“三线”文化主题园,打造新的“三线文化”传承基地和学习交流平台。

盘州是中国“三线”建设中主要的能源基地之一。1964年,中国抚顺11厂由辽宁省迁入盘州市火铺并更名为671厂,是国家重点民爆企业。“三线”建设时期为解决西南地区矿山开采和公路、铁路建设提供所需火工产品,为国家能源事业作出了巨大贡献。

“三线”文化主题园项目占地面积约11万平方米,总建筑面积约2.4万平方米,是按照老建筑修复和局部新建进行建设的。

在建筑施工上,整个园区以保留修复改造为主,根据建筑质量情况,对建筑进行四类分级:一类是结构、外观保存较好的新建筑;二类为保留较好的传统建筑;三类为破坏较严重,可以改造保留的传统建筑;四类为破坏较严重不易修复的建筑,则改造升级成“房中房”。

广场正中央,是由齿轮铸造的“三线”精神堡垒。广场的一侧,是旧火车站,在这里让人感受到“三线”建设时期,那些远离家乡的建设者们,横跨整个中国,来到祖国的深山峡谷,风餐露宿、肩扛人挑,用艰辛和血汗建设美好家园。

主题客房由原来671厂的住宅区改建,有工业风、火炕风、“三线”体验风、庭院风、“三线”青年旅社等不同风格。走进房间,老家具、老电器等充满历史感的物件随处可见,让人恍若穿越时光,再次回到火热的“三线”建设时代。

时光荏苒,沧海桑田,虽然生活区的房子随着岁月的剥蚀逐渐老去,但却阻挡不了“三线”后人们追溯过往的足迹。“三线”文化主题园承载着历史的记忆,而“三线”精神也将代代相传,成为推动社会不断进步的精神动力。

刘官胜境温泉:积极探索“旅游扶贫”新模式

刘官胜境温泉位于盘州市刘官街道,是国家3A级旅游景区、全国“十佳生态文明景区”,规划占地面积6.28平方公里。2016年1月,温泉综合体投入运营。2018年7月,魔幻岛主题乐园正式开业。

景区分四期工程建设,包含温泉旅游文化综合体、魔幻岛游乐园、森林公园、滨湖公园、康养苑、屯龙湖等,规划占地面积6.28平方公里。

温泉旅游深受群众喜爱。贵州省提出,将全力打造国内一流、国际知名的“中国温泉省”。盘州市温泉资源非常丰富,据2016年旅游资源大普查探明,全市拥有温泉资源6处。目前,已经建成刘官胜境温泉、娘娘山温泉小镇,妥乐鲁番温泉、滑石温泉钻井已经完成,待开发建设。

在刘官胜境温泉,自然条件得天独厚——温泉地热水取自3500米深的地底层,出水口温度高达68℃,水中含有氯离子、碳酸钙、钾、硫、钠等矿物质和微量元素,是优质的天然温泉。

根据游客需求,温泉综合体设有温泉洗浴、自助餐厅、宴会厅、多功能会议厅、客房、茶室等综合服务功能区,共有泡池74个。其中,室内12个、室外62个,泡池种类多样,有红酒池、玫瑰花池等。

近年来,刘官胜境温泉以“全域旅游”标准为指导辐射周边产业,稳步实现景区的可持续发展。同时,以“温泉+水上乐园”特色为主导,在衍生产业规划中,依托“三变”改革,积极探索“旅游扶贫”新模式。

通过入股分红、创业就业等方式,刘官胜境温泉辐射带动刘家湾、张官、高官等村周边群众发展乡村旅馆、农家乐、特色小吃、旅游商品店等50余家150人(贫困户10户24人),户均年收入达10万余元。此外,景区和新开发商铺解决就业500余人(贫困户27人),人均年收入达2.8万元。


上一篇:
下一篇: