您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

216”开发式扶贫试验区南开乡“六个严格”扎实推进人居环境综合整治工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

自人居环境整治工作启动以来,南开乡高度重视,统筹部署,精心安排,坚持以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,以“六个严格”为工作抓手,扎实推进农村“三改三化”、危房改造、拆危除杂等工作,“六个严格”着力改善乡村人居环境,提高贫困群众生活水平。

一是严格要求,聚焦目标任务。强化“四个意识”,增强责任意识,把实施人居环境综合整治作为脱贫攻坚的重要任务来抓,按照省“四在农家  美丽乡村”建设规范、市“三改三化”目标要求和区“4510”工作标准,进一步分解任务、明确责任、细化措施,聚焦“三改三化”、危房改造和拆危除杂三个板块,对全乡12个村165个村民组432个自然寨实施人居环境综合整治工作。

二是严格标准,突出实用实效。严格按照省市人居环境综合整治实施有关规定,实施五改、五通、五化、五配套、十不改。

三是严格程序,确保公平正义。坚持“五先五后”攻坚战法,落实“五个最”工作原则,从最贫困的行政村、最贫困的自然寨、最贫困的群众、从群众最需要的基础设施、最关注的人居环境开始改起,优先满足群众住房、饮水、家庭生计等基本需要,实现人居环境综合整治全覆盖。

四是严格责任,任务落实到人。成立12个村级工作专班,由包村领导、轮战领导任组长,村支书、主任任副组长,设计、施工、监理单位工作人员和业主代表、村代表为成员,专班按照“一户一协议”的原则规范工程指示单的开具和实施;统筹调度,分工协作,包保到人,村支两委工作人员每人包保一个组或自然寨,包保人员对本人所包保的组(寨)人居环境综合整治工作负责。

五是严格禁令,强化负向约束。根据“六个一”(一户一宣传、一户一动员、一户一协议、一户一工程指示单、一户一验收、一户一档卡)的原则,按照“先整治后实施”的顺序开展人居环境综合整治,切实做到“四个严禁”,即严禁村代表、业主现场人员、设计人员单方入户开具工程指示单,严禁施工方在没有开具工程指示单的情况下施工,严禁施工方不按照工程指示单内容施工,严禁施工方用未签字的工程指示单施工。

六是严格奖惩,形成激励机制。加强工作调度,实行日调度制,推动工作进度,各村专班明确专人每天将工程指示单、危房改造和拆危除杂等工作情况报乡村建办;针对拆危除杂工作进度倒数三位的村,由相应责任人(包村领导、村支书或第一书记)在周例会上作检讨并表态,形成争比进位的良好态势。

据了解,截止7月底,南开乡已完成一户一工程指示单3538户;改厕启动1414户,完工1192户;改圈启动76户,完工67户;改房2721户,完工1702户;改厨1742户,完工1327户;庭院硬化启动1328户,完工1065户;串户路硬化启动53.221公里,完工42.922公里;拆除无人居住老旧危房351栋,面积1457.5㎡。通过实施人居环境综合整治,村寨面貌焕然一新,切实改善了贫困群众生产生活条件。


上一篇:
下一篇: