您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水三举措积极推进脱贫攻坚存在问题整改

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


为落实好中央第四巡视组和省委第八巡视组巡视反馈问题的整改工作六盘水全市上下迅速行动,采取三举措推动问题的整改落实,取得阶段性成效。

一是专班化推进。市委市政府及时成立脱贫攻坚工作整改专班,由市政府主要领导任组长,市政府有关领导任副组长,市直有关单位、各县(市、特区、区)人民政府主要负责同志为成员,出台《六盘水市落实中央第四巡视组巡视贵州省脱贫攻坚反馈问题整改工作方案》,设立了专班办公室在市扶贫局,分管副市长兼任办公室主任,明确一名副县级干部作为联络员。专班工作人员由市委办、市政府办、市攻坚办及市扶贫局共计14名同志组成,对标全面开展自查整改工作。

二是分类式指导。市委、市政府运用五先五后攻坚法,由市四大班子一把手带队,分别到六枝特区、盘州市、水城县和钟山区进行暗访调研、发现问题,分县区、分类比提出攻坚思路,着力推进问题解决。在六枝特区成立前线指挥部,要求大战100天,坚决拿下工作基本面;再战50天,查缺补漏,完善细节,巩固提升,为减贫摘帽打下坚实基础,围绕人员力量要到位,指挥调度要到位,专班推进要到位,现场实施要到位,督查指导要到位,问题整改要到位,支持保障要到位,执纪问责要到位,氛围营造要到位,守住底线要到位的八个到位的工作要求开展好各项工作;对盘州市提出将不服气变争口气、被动战变主动战、脱贫线变小康线新三变的要求,为盘州市干部鼓劲加油。全市上下凝心聚力、真抓深改,有效推进了整改工作的行动落实。

三是机制化落实。建立调度机制整改专班及各单位均明确一人作为联络员,建立工作群,及时共享整改情况,同时市级联络员负责完成对接省专班相关工作建立信息报送制度整改专班及各单位均明确一人作为信息报送员,具体负责信息拟写、报送工作建立工作台账制度把中央交办的20个问题纳入台账管理,明确责任单位、责任人、整改县区、整改时限等20余项指标,利用大数据原理,及时帮助县区分析整改中存在的问题,研判整改措施,精准整改建立督促检查制度把督促检查和指导整改工作分为两个层级,一方面由市直各部门根据自身工作职责,对县区整改强化督促检查和业务指导,另一方面由专班对20个问题整改情况进行专项督查,一追到底,确保整改到位。

目前,中央巡视反馈的20个问题,已全面完成整改措施制定工作,明确了牵头单位、责任人,整改县区、责任人,整改时限等20余项指标。各县区整改专班已正常开展工作。调度截至829日整改情况,需要长期坚持整改的18条,年底前整改的2;对省委巡视反馈的7条问题,制定了整改方案,明确了牵头单位、责任人,目前已完成整改并长期坚持整改的6条,正在整改的1


上一篇:
下一篇: