您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水市以大数据推进农业“四化”深度融合

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   



近年来,六盘水市按照高质量发展要求,加强现代信息技术的应用,积极探索“大数据+农业”深度融合新路径。

一是以万物互联推动农业生产智能化。以猕猴桃、刺梨、茶叶等特色优势产业为载体,推广应用农情调度、生产监测、灾情预警、产品溯源、测土配方施肥等信息系统,积极推进农业生产智能化。全市在建农业物联网项目9个,涉及猕猴桃、蔬菜和养牛、养猪、养鸡等产业。猕猴桃产业方面相继建成了市农投公司米箩猕猴桃产学研基地、润永恒公司米箩猕猴桃基地等物联网示范项目试点。目前,物联网覆盖猕猴桃产业基地1.212万亩,占猕猴桃种植面积的6.67%。

二是以农村电商推动农村经营网络化。围绕优、特农产品销售和农资需求市场导向,鼓励和支持国内大型电商企业和本土企业整合益农信息社建设和大数据标杆项目建设等资源,推进农产品流通方式快速转变,破解“小农户与大市场”的对接难题,提高农业生产资料和农产品流通效率。同时,搭接农村淘宝、京东、贵农网等平台资源,引进省内外优秀电商企业,培育扶持本地电商企业,引导返乡大学生、农业主体、有志青年等群体加入电商行业,推动农村电商主体多元化发展。

三是以数据“聚通用”推动农业管理数据化。搭建智慧凉都农业云平台,由农业物联网、农产品质量安全追溯、农资监管、综合服务平台等板块组成,已录入农业总产值、农村人均可支配收入、主要农产品产量、农业园区分布等基础数据。目前,水城县已基本建成由物联网生产、大数据分析与管理、综合服务、经营服务四大板块组成的智慧农业云平台。

四是以网站建设推动农业服务在线化。通过建立专业应用系统,打通信息壁垒,推进农业生产经营管理服务在线化。目前已搭建全市农科教信息调度平台,建成全市农科教系统信息快速交换通道,建立基层农技推广综合业务平台,开展对基层农技推广人员的在线培训教育,正加强信息采集渠道建设、农情调度、农业综合统计、农产品价格调查、畜禽水产调查等工作。


上一篇:
下一篇: