您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

市扶贫局2017年就业创业工作成效明显

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    扶贫部门围绕全市就业工作的总体要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及省委十二届二次全会精神和省委书记孙志刚重要讲话要求,围绕我市“3115”工程和山地特色优势产业发展规划,重点开展农村贫困妇女“雨露计划·‘三女’培育”行动、贫困村致富带头人“能人培养”行动、劳动力转移实用技能培训等工作,以贫困村产业发展为契机,雨露计划培训为手段,大力开展“特惠贷”以贷款促创业带就业。

市扶贫局以雨露计划培训一户一人三年行动计划和农村青壮年劳动力培训等工作为主要载体,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训等途径,扶持和帮助农村贫困人口增加就业机会和提高劳动收入。一是大力开展实用技能培训,促进创业就业20152017年,全市投入培训资金4274.5万元,培训农村贫困劳动力44881人,重点完成贫困村致富带头人培训1983人,三女培训1334人;农村青壮年劳动力培训15584人和农村电商、种植业(核桃、精品水果、中药材等)和养殖业(猪、牛、羊、禽等)等实用技术培训促进劳动力转移就业(创业)15503人,占培训人数的34.5%二是力实施精准教育扶贫,阻断贫困代际传递。全市教育、扶贫、人力资源社会保障、统战、团委等部门积极联合,组织在校高中、中职及普通高校农村贫困家庭学生申报资助金,三年来共资助贫困学生71635(次),发放资金19798.8万元;开展圆梦行动泛海行动国酒茅台国之栋梁习酒·我的大学等工作资助贫困大学新生上大学,三年间共资助11622人。三是积极组织开展专场招聘会促进贫困劳动力就业。切实帮助广大农民工在家乡就业和就地就近转移就业人员尽早落实就业岗位,并有效缓解企业招工难问题,全市在市中心城区(含水城县、钟山区、钟山经济开发区)、六枝特区和盘县三地同步举办了专场招聘会,用工企业387家,岗位10800个。累计进场人数12200余人,其中建档立卡贫困户1038人;达成就业意向3959人,其中建档立卡贫困户591是利用金融扶贫为返乡农民工解决创业就业融资需求。市安排扶贫小额信贷贴息资金10503.49万元发放扶贫小额贷款307716.11万元,覆盖贫困户76820,兑现贴息资金9421.86万元。贫困户贷款主要用于发展种植业养殖业加工业、运输业及旅游业等方面创业脱贫致富



上一篇:
下一篇: