您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

“五举措”推动核桃产业的提质增效

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水市核桃总规模103.1万亩初挂果面积24万亩,年产核桃5000吨,实现产值8000万元,覆盖农户11.56万户40.28万人,其中贫困户3.74万户12.99万人。但也存在种植技术粗放、管理水平低、缺乏龙头带动、加工企业不足等急需解决的问题,我们将在以下六个方面下功夫,强化对核桃产业的提质增效。

一是强化示范带动。计划3年时间,每年各县(市、特区、区)抓23个核桃产业提质增效示范村建设,着力打造一批基地建设规范、产业特色鲜明、发展机制创新、综合效益明显的核桃产业提质增效示范村,通过示范带动全面推进核桃产业健康、高效发展。

二是强化管护提升。2018年起,各县(市、特区、区)每年从因素分配切块到县中央财政专项扶贫资金中安排一定的管护经费(50元/亩),重点用于以下几个方面:一是老化、低产、劣质核桃树进行改造引进适应性强、品种优良、高产早实、矮化密植新品种核桃进行试验示范种植,筛选试种反应良好的品种进行推广。二是技术培训。重点培训核桃的施肥管理、病虫综合防治、科学整形修剪、适度移密补稀林下科学套种等技术进一步提高农户的种植管理水平三是林下产业配套。引导农户在幼龄、中龄核桃林地间种植豆类、薯类中药材等矮秆作物实现以耕代抚、以短养长、培肥地力和增加收入。

三是强化主体培育加大对核桃企业、农民合作社、家庭农场等新型市场主体和职业农民培育力度,按照“公司+基地+农户”的“三变”运作模式,引导新型主体通过订单生产、土地托管、股权合作、吸纳就业等方式,与贫困户形成稳定的产业帮扶共赢机制,带动贫困人口受益。将带动建档立卡贫困户作为新型主体扶持评定的前置条件和硬性约束,对带动建档立卡贫困户或吸纳贫困人口就业数量较大的,优先申报扶贫龙头企业,优先给予扶贫资金项目支持。

四是强化资金投入。一是积极鼓励和引导企业、农户等社会(民间)资本加大对核桃产业的投入,缓解管护资金不足难题。二是加大涉农资金整合在核桃集中连片地区建设一批沟渠、小水窖、小山塘和产业路等配套基础设施,确保产业发展需要三是采取“1+N”(一家国有平台公司和多家合作社)模式全产业链的包装一批核桃项目,积极申报贵州省产业扶贫基金,重点推动盘州市40万亩核桃产业示范基地建设项目、水城县北部内陆开放式10万亩雪凝红核桃示范园区项目申报。

五是强化精深加工。一是谋划一批核桃的深加工项目,采取建、引、扶等多种手段发展核桃加工龙头企业,重点扶持一批辐射带动能力强的外向型企业二是强与科研院所的合作和科技攻关力度,加强对传统核桃产品升级改造和功能性食品开发,使传统核桃产品上档次多样化、功能化,实现产业深层增值三是在核桃旅游产品上下功夫,结合乡村特色,积极发展农旅结合的核桃休闲观光产业,借助民族文化,挖掘具有核桃元素的房屋建筑、家具、装饰、手工艺品等文化符号,拓展核桃产业链条

上一篇:
下一篇: