您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 专项扶贫

六盘水市加强七个协作大力推动东西部扶贫协作工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


今年以来,六盘水市市委、市政府高度重视东西部扶贫协作工作,多次召开会议,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神、学习贯彻全国东西部扶贫协作经验交流会省委常委会议全省东西部扶贫协作工作电视电话会议精神,强化统筹推进,加强七个协作,推动东西部扶贫协作工作取得积极成效。

一是园区共建与产业转移协作六盘水市经济和信息化委与大连市经济和信息化委拟签订十三五东西部扶贫协作和对口帮扶框架协议;大连环美科技集团有限公司与钟山经济开发区签约环保生态木生产加工基地项目

二是农产品供销协作大连友谊集团愿意免费提供奥林匹克广场20平方米专柜给我市每年举行两次农产品展销,每次15天,我市可提供猕猴桃系列产品、刺梨系列产品、茶叶系列产品、苦荞系列产品等。

三是旅游互动协作2017228日,成功在大连市举办了2017“贵有真情·感恩有你《多彩贵州风》赴对口帮扶城市巡演推介活动;出台《市生态旅游委关于国有景区对贵州省对口帮扶城市的游客免收景区(点)门票的通知》(六盘水生态旅游〔201720)201731日至1231日,六盘水市所有国有景区(点)对持有八个对口帮扶城市居民身份证的游客一律免收首道门票费黑龙江立马旅游资源开发有限公司拟与梅花山景区管委会进行旅游资源开发合作

四是人才交流培训协作20175月,大连市选派10名干部到我市挂职6月,大连市选派了5名医疗技术专家到我市人民医院、市第三人民医院、市妇幼保健院进行人才帮扶8月我市选派10名干部到大连挂职;2017年上半年,我市医疗卫生系统共选派35名医护人员赴大连市相关卫生部门跟班学习924日至930日在大连举办一期87人的市直优秀正科级干部培训班。其他班次正在对接和落实中,年底前完成。

五是劳务输出协作六盘水市就业局与大连市公共职业介绍中心签订了《劳务输出等工作合作框架协议》、《劳务合作协议书》、《用工信息共享合作协议》。大连市分3批共推荐73个用工单位,提供了家政服务员、养老护理员等1345个岗位。大连市拟于11月来我市开展2天左右家政及创业培训知识讲座,推动双方家政培训和服务情况的交流。目前正和大连市对接。

教育帮扶协作大连市投资1.3亿元修建六盘水市民族中学,目前正在进行项目建设前期征地拆迁等相关工作;2017824—26日,大连市旅顺口区向水城县34名品学兼优贫困学生每年资助2000元,直至大学毕业;2017916日,大连贵州商会向六盘水市贫困学生捐款10万元921日至23日,两市拟定了《大连市与六盘水市深化教育帮扶实施方案》,达成了基础教育、职业教育协作的8个方面协议举办大连市六盘水市山海情教育讲坛924日,第一讲已在六盘水市正式开讲,以后每季度一次,定期邀请大连市知名校长和教育专家开展讲座。

医疗帮扶协作20175月,大连市选派5名卫生专业技术人员(其中博士1名、硕士3名、本科1名,均为副高以上职称)到我市进行帮扶64日市中医院与盘县中医院分别与大连市中西医结合医院和大连市中医院签订了帮扶协议;612-14日,市卫生计生委与大连市卫生计生委签订了框架协议;825日大连市派出大连友谊医院副院长易力到市卫生计生委任副主任,任期三年926大连市与六盘水市急救中心对口帮扶急救知识培训班在大连市急救中心开班,我市选派出43名医疗卫生工作者参加培训928日,我市受援单位共派出16名医务人员分赴大连三级医疗机构进修培训,派出医务人员43名医务人员到大连急救中心培训;市卫生医疗单位共派出管理、技术干部20余人次分别到大连市急救中心、大连市血液中心、大连市疾控中心参观学习,掌握、借鉴先进技术知识和丰富的临床经验、管理经验截止1020日,大连市10个支援单位派出37人次到我市的9个受援单位实地对接开展了对口帮扶工作目前,尚有8名副高以上职称的专家仍在我市受援单位驻点开展帮扶工作



上一篇:
下一篇: