您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

盘州市医疗卫生工作东西部协作成效凸显

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

  自开展东西部协作以来,在大连大学附属中山医院、大连市妇幼保健院、大连金州区第一人民医院、大连市中医院的关心和帮扶下,盘州市人民医院、第二人民医院、中医院实现了医疗技术、先进管理理念等优势医疗资源的输入,医疗技术、人才培养、管理理念等方面有了较大提升。

  强化保障,高位推动。盘州市紧紧抓住东西部协作对口帮扶机遇,成立东西部协作对口帮扶工作领导小组,积极争取市政府的支持,通过实施人才培训计划、学习交流计划、专业技术援助计划、远程医疗计划,举办学术交流等开展东西部协作工作,有力助推了盘州市医疗卫生事业发展。

  无缝对接,互联互通。大连市帮扶医院与盘州市受援医院建立无缝对接机制,按照“务实、管用、有效”的帮扶原则及“组团式”帮扶工作标准,双方多次就团队组合、帮扶需求、帮扶内容、帮扶方式等面对面交流会谈,对口帮扶工作进入良性、互动的发展模式。

  拓宽范围,真实帮扶。对口帮扶工作实施以来,盘州市结合医共体区域划分,将帮扶工作延伸至27个乡镇(街道)卫生院,帮扶专家先后到丹霞镇、大山镇开展健康扶贫及义诊义检,给当地群众送医疗、送健康。帮扶工作开展以来,支援医院共派出44名专家到盘州市帮扶,受援医院共派出41名医护人员前往大连进修学习,科室涵盖内分泌科、重症医学科、心血管内科、妇产科、新生儿科、普外科、康复科等,基本实现重点科室全覆盖。

  据悉,在支援医院的帮助下,盘州市受援医院成功开展新项目、新技术30余项,受援医院在管理水平、工作效率及诊疗水平方面得到不同程度的提升,入住病人和业务收入逐年增加,一定程度上缓解了盘州市群众看病远、看病难的问题。目前,盘州市第二人民医院在帮扶专家的指导下成立了慢性肾病管理中心,成功开展甲状腺癌手术、儿科胃肠道超声检查等技术,填补了第二人民医院在甲状腺癌根治术及儿科病患检查方面的不足和盲区。盘州市中医院针灸理疗康复专科、中风专科建设进一步加强,2019年住院患者较去年同比增加4%。(供稿人:蒋丹霞)

上一篇:
下一篇: