您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

以初心领航,践行使命担当——六盘水“四步棋”着力提高扶贫资金使用效率

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

扶贫项目资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”承载着保基本、兜底线、促公平的重要使命。为提高扶贫资金的使用效率,六盘水将扶贫资金管理使用作为“不忘初心牢记使命”主题教育的重要内容,着力下好“四步棋”。 

一是开展专项治理。印发《六盘水市扶贫办<关于财政专项扶贫资金管理不规范专项治理方案>的通知》(六盘水扶领办发〔2019〕14号),对财政专项扶贫资金、东西扶贫协作资金、极贫乡镇子基金、扶贫小额信贷贴息资金管理使用不规范开展专项治理,累计清查发现闲置资金共计364.3万元,其中闲置1-2年资金130.9万元,闲置2年以上的资金共计233.4万元,目前,闲置资金已全部处置完毕,进一步规范扶贫资金的使用。 

二是开展集体约谈。5月24日,市扶贫办党组联合市纪委市监委第九纪检监察组对资金拨付不及时、监管责任履行不到位、部分项目推进缓慢的六枝特区、盘州市、水城县、钟山区、红桥新区扶贫办资金项目负责人,六枝特区梭戛乡、新窑镇、水城县陡箐镇、钟山区青林乡等4个乡镇党委或政府主要负责人进行集体约谈,督促县乡加快项目实施,完善利益联结机制。

三是完善项目库建设。为提高项目实施的成功率和精准度,六盘水围绕“一达标两不愁三保障的底线要求,围绕负面清单的禁止事项,按照“一增一减已补充”(新增一批短平快产业项目,删减一批拔高类项目、补充入库要件不全的项目)工作原则对2018-2020年脱贫攻坚项目库进行动态调整和升级和优化。目前,全市优化入库项目3883个,预算总投资987807.31万元(申报财政专项扶贫资金400314.38万元、整合资金257085.86万元、融资资金98013.32万元、东西部协作资金75357.2万元、自筹资金20712.8万元、其他资金136323.8万元)。

四是紧盯贫困户补助资金兑现。对扶贫资金入股分红、小额扶贫信贷贴息、培训补助兑现情况进行全面清查,建立财政惠农补贴发放台账,督促县区及时贫困农户的补助资金。经清查,全市2019年扶贫项目入股分红、小额扶贫信贷贴息、培训补助兑现等需兑现贫困农户资金共计1.9亿元,目前按进度已完成兑现1.3亿元,未发现挤占、挪用、截留贫困户补助资金情况。

上一篇:
下一篇: