您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

构建五个体系推进政策落实

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


六盘水市在推进脱贫攻坚五个专项治理过程中,坚持把政策落实不到位专项治理作为首要任务,着力构建五个体系,确保政策落实整改到位。

一是构建组织体系,保障工作运行。建立脱贫攻坚整改专班及运行机制,由市委副书记、市长李刚担任市脱贫攻坚整改专班组长并牵头抓总体工作,市委常委、市政府常务副市长侯美传市委常委、市委组织部部长瓦标龙市政府副市长王成刚担任副组长,分别牵头抓好扶贫资金管理使用不规范专项治理、驻村帮扶不扎实专项治理和政策落实不到位专项治理。各专班切实加强与县区和市直相关部门的沟通协调,确保各项整改任务落实。

二是突出导向体系,全面梳理政策。紧紧围绕三个落实(政策落实、责任落实、工作落实)针对脱贫攻坚领域,认真对照两不愁三保障存在的突出问题,进行全面梳理。下发《市扶贫开发领导小组办公室关于报送政策落实不到位专项治理工作推进的函》,全面清理脱贫攻坚有关政策。共清理了60个文件,废止9个文件,补充完善个0文件,新出台44个文件,印发政策汇编117000册。

三是强化实效体系,横向纵向沟通。及进制定《六盘水市2018年度脱贫攻坚存在问题1+3专项治理工作方案》。横向上,把国家考核反馈我省的38个问题,按照部门职责将问题分解到相关单位,由相关责任单位承担整改落实工作,采取日常跟踪调度、责任单位整改销号的方式,逐个逐项整改销号。纵向上,着实做好以县级落实的沟通和对接工作,确保整改工作落实到村到户到人。

四是坚持提升体系,确保政策到位。在政策落实不到位专项治理中,六盘水市坚持把教育培训作为政策宣传到村户到人的最有效的手段之一,有针对性地对全市脱贫攻坚领域进行培训或轮训。聚焦重点难点区域。520日至24日,六盘水在六盘水市委党校对全市136个未出列贫困村支书或主任进行培训,提升未出列贫困村,尤其是96个深度贫困村村干部的业务能力,对如何按时出列相关知识进行培训。坚持请进来战略。六盘水积极对接西南大学,对钟山区、水城县扶贫干部进行减贫摘帽评估工作培训,为提升扶贫干部精准扶贫业务能力,助力水城县减贫摘帽620日,举办全国东西部扶贫协作培训班,通过开展国家级培训,充分与全国先进地区交流,进一步提升扶贫系统干部能力素质。开展走出去学习。六盘水在大连市开展一期50人基层扶贫干部培训班,对基层干部的政策知晓率和履职能力得到进一步加强、进一步提高。落实行业部门培训。523日,组织开展1期农村危房改造和住房保障专题培训会,进一步夯实行业扶贫的工作基础。

五是严格监督体系,确保政策落地。出台《关于印发<六盘水市纪委监委为按时打赢脱贫攻坚提供纪律和作风保障的实施方案>的通知》,对各级党员干部,村支两委人员,进一步压紧压实脱贫攻坚的责任。市纪委市监委组织召开全市纪检监察机关做实做细监督首要职责暨安排部署脱贫攻坚三个专项治理工作会议,对强化作风监督、基层减负年、脱贫攻坚三个专项治理等工作进行安排部署,为全市政策落实不到位治理提供纪律保障。今年以来六盘水全市扶贫领域共立案214件涉及220人,查处扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题38起,形成了有力震慑。截止目前,国家反馈全省政策落实不到位专项治理38个问题(其中,点名六盘水的2个问题)。六盘水市已完成整改38个,整改到位37,到整改时限正在整改中1个。国家反馈点名六盘水市整改的人身意外保险对象不精准”“贫困村创业致富带头人培训成功率低两个个性问题已全部整改到位。


上一篇:
下一篇: