您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

盘州市蔬菜基地带动脱贫成效明显

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


    近期,由市教育局、市扶贫局、市农委等多个部门组成的评估验收组到盘州市对三个申请成为校农对接示范基地的蔬菜种植基地进行验收评估。据了解,勒米专业合作社蔬菜种植基地位于盘州市普古乡勒米村,合作社成立于2016年6月,拥有社员1987人,流转土地100余亩,每亩流转费700元,基地主要种植白菜、莲花白、辣椒、花菜、萝卜、大葱等蔬菜,一年种植蔬菜三季,每季用工25天左右,每工平均每天60元。通过流转土地和务工,截止目前,该基地共带动217户贫困户,户均增收8000元以上,促进了脱贫增收成效。盘县康盛祥农业有限公司于2015年在普田乡啊榔村建立蔬菜基地,致力于发展生态循环农业,占地1000亩(含标准化蝶式喷灌基地513亩),引导周边村寨发展蔬菜200余亩。基地每年向当地学校和周边市场提供优质蔬菜4000吨以上,公司主要采取土地入股保底分红(800元/亩.年)和聘用全村贫困农户参与基地管理和务工,带动全村380户1200余人,其中贫困户85户206人,人均年增收5000元以上。贵州天合农业科技有限公司于2017年入驻羊场乡大中、高光两村建立标准蔬菜基地1350亩,种植西葫芦、莲藕、茭白、辣椒、茄子、白菜等,还建立了红米种植、淡水养殖、鸭、鹅等养殖基地,成为盘州市第一个充分利用一、二、三产业发展成“农旅一体化”的优质产业,带动两村贫困户435户,人均增收2000余元。

经县级相关部门初审后,以上蔬菜种植基地生产条件基本符合《六盘水市校农对接示范基地创建活动实施方案》的申报条件,向市级提出申请,这次评估验收将确定我市第一批校农对接示范基地。


上一篇:
下一篇: