您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

六盘水采取“三段”式攻坚法迅速拿下脱贫攻坚工作基本面

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    为迅速拿下脱贫攻坚工作基本面,六盘水推行“三段式”工作部署模式,分县区精准研判、精准施策。将2018年9月至2019年11月的15个月分为大战、再战、续战三个阶段,每个阶段150天(其中2018年9月至2019年1月为第一阶段,2019年2月至2019年6月为第二阶段,2019年7月至2019年11月为第三阶段),根据各县市区“减贫摘帽”考核时间,倒排进度,算清时间帐和任务账,明确各县市区各阶段攻坚节点和任务,达到量身安排、因县施策、精准谋划、整体部署的要求。

    一是精准研判。市四大班子主要领导和市委、市政府分管领导共组成6支暗访督查调研队,对各县市区开展全覆盖专项暗访督导,先后分别从六枝到盘州到水城再到钟山,一站站调研、一站站梳理、一站站分析、一站站部署,精准研判了六枝特区脱贫攻坚“减贫摘帽”工作“十个不够”“十个缓慢”的问题,盘州市“三个不够”以及水城县“十个不”“十个滞后”的问题,钟山区“三个不清”“十个具体问题”的问题,为明确攻坚思路、一县一策夯实基础。

    二是明晰思路。在精准研判的基础上,找准攻坚节奏,先快拿下基本面,后慢补齐短板,以“大干100天、再战50天”两段攻坚法推进六枝特区、盘州市“两翼先行”,以“大战150天、再战150天、续战150天”三段攻坚法决战水城县“中路突破”,各县市区细化时间、细化目标、细化路径,逐一打好脱贫攻坚歼灭战,最终实现全市全面决胜,确保与全省全国同步全面建成小康社会。

    三是因县施策。在六枝特区,成立指挥部,组建攻坚专班,量化考核标准,分解工作任务,层层压实市、县、乡、村干部责任,发挥前线指挥部和各方帮扶力量作用,实行日调度工作制,推进工作落实。在盘州市,要求盘州市要按照不服气变争口气、被动战变主动战、脱贫线变小康线的“新三变”要求,做到户户见面、人人过堂,扎实做好各项工作。在水城县,要求全面落实好“四个三”攻坚法,以实干实绩诠释对党和人民的忠诚。在钟山区,提出实施“一体”攻坚,“分段”攻坚和“分级”攻坚法,要求四大班子政治上清醒、形势上清楚、方法上清晰,围绕考核达标的标准和任务,强化政治担当、强化通力合作、强化工作重点,以强烈的政治责任和民生情怀抓实各项工作,确保北部五乡镇与水城县同步退出。

    四是任务加压。着力围绕住房安全加快、饮水安全加速、教育保障加力、医疗保障加强、环境整治加油、“一专到底”加密、组织保障加重、作风纪律加压“八个加”的工作思路,把握工作节奏,以作战的思维来制定战法,在时间空间上赢得战略主动。目前34名厅级党员领导干部挂帮联系54个村,113个市直部门挂帮联系198个贫困村,1.5万名各级干部帮扶5.9万户贫困户17万贫困人口,着力构建各负其责、各司其职的责任体系。 


    


上一篇:
下一篇: